強軍論壇︰把為黨盡職作為根本政治擔當

來源︰中國軍網綜合作者︰胡士礦責任編輯︰劉秋麗
2018-04-01 02:28

習主席在十九屆中央紀委二次全會上強調︰“任何時候任何情況下,黨的領導干部在政治上都要站得穩、靠得住,對黨忠誠老實、與黨中央同心同德,听黨指揮、為黨盡責。”作為黨員干部,為黨盡職既是基本的責任義務,更是根本的政治擔當。

把為黨盡職作為根本政治擔當

■胡士礦

天下興亡,匹夫有責;黨之興亡,黨員有責。習主席在十九屆中央紀委二次全會上強調︰“任何時候任何情況下,黨的領導干部在政治上都要站得穩、靠得住,對黨忠誠老實、與黨中央同心同德,听黨指揮、為黨盡責。”作為黨員干部,為黨盡職既是基本的責任義務,更是根本的政治擔當。

前不久,一首由入黨誓詞譜寫成歌的MV《我宣誓》,刷爆了朋友圈。“對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。”在黨為黨,這是最起碼的行為規範。一位政治家說過,“高尚、偉大的代價就是責任”。每名共產黨員,無論職務高低,不管資歷深淺,都要始終牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作。

在其位謀其政,任其職盡其責。一名黨員干部,心中有多少責任,決定了人生有多大作為。黨員干部忠實履行職責,忠心為黨盡職,就要在平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出來,真正為黨分憂、為黨擔責。

“天地生人,有一人當有一人之業;人生在世,生一日當盡一日之勤。”不願為黨盡職,就不該當黨員;不敢為黨擔責,就不配當干部。實際工作中,少數黨員干部逃避責任、缺少擔當,為黨盡職不主動不熱心。有的盡職看難易,對露臉出彩、栽花抬轎的工作滿腔熱情,對較真踫硬、拔刺除痛的工作顯得冷漠,遇到矛盾問題繞道走、面對遺留問題躲著行;有的盡職看好處,干工作抓落實不是憑黨性、公心,而是憑任性、私心,于己有利就搶著上,于己無利就繞著走,導致官兵期盼的事、部隊棘手的事、戰斗力建設急需的事出現“梗阻”;有的盡職看心情,升遷之前與升遷之後是兩種工作狀態,發展順利與期望落空是兩樣工作標準,缺少履職盡責、擔當任事的勇氣和動力。凡此種種,不僅是職責上不負責,更是政治上不成熟。

“黨看干部主要就是看‘肩膀’,看能不能負重,能不能‘超負荷’。”有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才會有多大成就。改革呼喚為黨盡職的領導者,轉型需要為黨盡職的創業者,官兵期待為黨盡職的好黨員。不盡職不干事,藍圖再好也不過是一紙空文;不擔責不擔當,夢想再美也是黃粱一夢。黨員干部不操為黨盡職的心,不干為黨分憂的事,怎麼對得起黨員的“黨”字、干部的“干”字?為黨盡職、為黨擔責應當成為每名黨員干事創業的根本基點。

黨員就得有黨員的樣子。當前,新的體制運行、部隊轉型發展,這是一項革新圖強、贏得未來的新長征,也是一場沖破利益藩籬、破除思想堅冰的新革命,需要爬的坡很多,需要過的坎很多,面臨的矛盾和問題也很多。越是在這種時候,越能考驗黨員干部的政治品格和能力水平,越要強化黨員干部的責任意識和擔當精神。只要把為黨盡職刻在心上,把責任使命扛在肩上,發揚愚公移山精神,堅持首任首責、開拓創新,就能出改革強軍、轉型發展的新路,就能不斷開創部隊建設跨越發展的新局面。

(作者單位︰陸軍某綜合訓練基地)

輕觸這里,加載下一頁