我國首個民用高分辨率光學業務星座正式投入使用

來源︰中國軍網綜合作者︰路俊 鄒維榮責任編輯︰劉秋麗
2018-04-01 01:19

記者從中國航天科技集團有限公司獲悉,高分一號02、03、04衛星31日以一箭三星的方式,搭載長征四號丙火箭,于太原衛星發射中心成功發射。請關注今日《解放軍報》的報道——

我國首個民用高分辨率光學業務星座正式投入使用

解放軍報太原3月31日電 路俊、記者鄒維榮報道︰記者從中國航天科技集團有限公司獲悉,高分一號02、03、04衛星31日以一箭三星的方式,搭載長征四號丙火箭,于太原衛星發射中心成功發射。高分一號02、03、04衛星的成功發射,標志著我國首個民用高分辨率光學業務星座正式投入使用。

據悉,此次發射的高分一號衛星是國內首個民用高分辨率光學業務星座。基于國土資源調查監測的緊迫需求,2015年至2018年3月,航天科技集團開展了2米╱8米光學衛星(3顆)工程項目建設。

航天科技集團五院衛星總指揮白照廣介紹,與此前的衛星相比,高分一號02、03、04衛星設計壽命提高至6年;衛星側擺25度的機動時間由200秒減少到150秒;增加每天工作圈次和時長,由每天8圈成像提升到單星每天14圈均可成像,每天累計成像時間由80分鐘提升到100分鐘,成像效率顯著提升。

航天科技集團五院相機主任設計師王勁強介紹,每個衛星上均各搭載2台全色多光譜相機,可實現3星15天全球覆蓋、2天重訪,長期、連續、穩定、快速地獲取全球2米全色、8米多光譜影像。可用于國土資源調查、監測、監管與應急等主體業務,並可服務于減災、環保、住建交通、農業、林業、海洋、測繪等行業。

高分一號02、03、04衛星由航天科技集團五院抓總研制,此次發射成功後,該院建院50年來抓總發射的航天器總數達到230顆。

輕觸這里,加載下一頁