徹底打贏脫貧攻堅“硬仗中的硬仗”

來源︰央視網作者︰央視評論員責任編輯︰劉秋麗
2018-04-01 07:02

“確保脫貧工作務實,脫貧過程扎實,脫貧結果真實,讓脫貧成效真正獲得群眾認可、經得起實踐和歷史檢驗”。3月30日,習近平總書記主持召開中央政治局會議,听取2017年省級黨委和政府脫貧攻堅工作成效考核情況匯報,對打好脫貧攻堅戰提出明確要求。

人們注意到,這次中央政治局會議,是考核評估總結脫貧攻堅經驗、更好謀劃脫貧攻堅後半程的一次關鍵會議。對于進一步強化責任擔當,落實黨中央關于脫貧攻堅各項決策部署、如期兌現到2020年現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困的扶貧目標,具有重大而深遠的影響。

讓貧困人口脫貧奔小康,一直是習近平總書記心中最深的牽掛。總書記曾動情地說︰“黨的十八大以來,我最關注的工作之一就是貧困人口脫貧。每到一個地方調研,我都要到貧困村和貧困戶了解情況,有時還專門到貧困縣調研。” 5年多來,習總書記的足跡遍布全國14個集中連片貧困地區。一次次踏雪調研,一次次進村入戶,一次次促膝談心,總書記為貧困地區趕超發展、貧困群眾脫貧致富,送去科學對策和信心干勁,為全黨和全國樹立了光輝榜樣。

從“看真貧、扶真貧、真扶貧”,到提出“六個精準”,再到改進完善考核扶貧評估機制,習近平總書記一系列關于扶貧工作的重要思想已經深入人心,成為指導我們奮力奪取脫貧攻堅戰勝利的思想保證。

2013年11月3日,習近平在十八洞村同村干部和村民座談。來源︰新華社

過去5年,我國脫貧攻堅取得決定性進展,貧困人口減少6800多萬,力度之大、規模之廣、成效之顯著,在中國乃至人類減貧史上都史無前例。這一優秀答卷,彰顯了習近平新時代中國特色社會主義思想的強大實踐偉力。這是以習近平同志為核心的黨中央英明領導的有力見證,是共產黨人“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”初心和使命的有力見證,是中國特色社會主義進入新時代、開闢新境界的有力見證。

未來3年里,我們將歷史性地解決中華民族千百年來的絕對貧困問題,讓現行標準下的貧困人口同全國人民一道邁入小康社會。這不僅將創造中國幾千年來從未有過的發展成就,更將以扎實可行、真實可信的中國經驗、中國智慧為世界脫貧事業書寫嶄新篇章。

惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。這次中央政治局會議特別指出了脫貧攻堅面臨的兩個突出問題︰一些地方貧困程度深、基礎條件薄弱、公共服務不足,特殊困難群體脫貧難度大;一些地方精準基礎不扎實,政策措施不落實不到位不精準,資金使用管理不規範,形式主義、官僚主義、弄虛作假現象時有發生。中央政治局會議一針見血指出和分析的這些問題,說明脫貧攻堅越到最後,越須啃下最難啃的硬骨頭;離脫貧攻堅目標實現期限越近,任務越艱巨,越要實行嚴格的考核評估。這是打贏脫貧攻堅戰的重要保障,也是奮進在脫貧攻堅路上的強大指引。

行百里者半九十。脫貧攻堅進入後半程,已經到了決戰“硬仗中的硬仗”的關鍵時刻。時不我待,唯有奮進。只要我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,--力同心,以真抓促落實,以實干求實效,就一定能打贏這場脫貧攻堅戰,一定能兌現“小康路上一個都不能掉隊”的莊嚴承諾。

輕觸這里,加載下一頁