學憲法守憲法,築牢共同奮進思想基礎

來源︰新華社作者︰羅爭光 王琦責任編輯︰康哲
2018-04-01 16:52

築牢共同思想基礎 新時代展現新作為

——學習貫徹實施憲法系列述評之一

開欄的話︰十三屆全國人大一次會議通過憲法修正案,我國現行憲法又迎來一次完善和升華。與時俱進的憲法適應新時代中國特色社會主義偉大實踐,對于進一步加強以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,推進國家治理體系和治理能力現代化,具有十分重大的意義和極其深遠的影響。

修改憲法是為了更好地實施憲法,讓文本上的憲法“活起來”“落下去”。更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用,需要尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,推動憲法深入人心、落地生根。從4月1日起,新華社開設“學憲法守憲法”專欄,展現全社會深入領會憲法精神、深刻把握核心要義,廣泛學習宣傳和貫徹實施憲法的生動局面。

我國憲法發展史上又一次矗立起重要里程碑︰3月11日下午,十三屆全國人大一次會議第三次全體會議經投票表決,高票通過《中華人民共和國憲法修正案》。

立善法于天下,則天下治。作為國家根本法的憲法時隔14年再次修訂,是時代所趨、事業所需、民心所向。學習貫徹實施好新修訂的憲法,築牢奮進新時代的思想根基、激發奮進新征程的新作為,必將為建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強的憲法保障。

新時代呼喚憲法與時俱進——為實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強憲法保障

全國人代會閉幕不久,全國人大代表、北京市律師協會會長高子程就參加了一場司法部召開的律師學習宣傳貫徹憲法座談會。

“此次修憲,體現了時代的選擇、歷史的選擇和人民的意志,有利于黨的領導和社會主義制度內在統一,是黨和國家長治久安的內在需求,有利于黨的執政規律和社會發展規律內在統一。我們律師隊伍尤其要身體力行、提升自我,做憲法精神的弘揚者、憲法權威的維護者、憲法實施的推動者。”高子程的發言表達了與會者對憲法修改的共同認識。

與時俱進是我國憲法的重要品格,修改後的憲法,“精、氣、神”更充沛。

面對新時代堅持和發展中國特色社會主義的新形勢新任務,憲法作出適當修改,體現了黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求,實際上解決了憲法的進步性、長期性和穩定性問題,保持了憲法持久的生命力。

思想是行動的指南。一個國家、一個民族前進的方向,必須以科學的思想理論作為行動指南。

習近平新時代中國特色社會主義思想,是黨的十九大確立的我們黨必須長期堅持的指導思想,也是憲法確立的國家指導思想。

廣大干部群眾以各種方式學習憲法,表達著共同的心聲︰習近平新時代中國特色社會主義思想貫徹落實到國家政治和社會生活之中,作為全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎,用以引領新時代堅持和發展中國特色社會主義偉大實踐,破解改革發展穩定中的突出矛盾和問題,就能確保黨和國家事業始終沿著正確的方向前進。

“這次修憲的鮮明特征和重大成就之一,就是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,推進了憲法與黨章的有機銜接,進一步加強了黨對國家和社會全面領導的根本性制度保證。”中國法學會副會長、學術委員會主任張文顯說。

中國政法大學校長黃進表示,新修訂的憲法全面吸收了黨和人民在實踐中取得的重大理論創新成果、實踐創新成果、制度創新成果,更好適應了新時代中國特色社會主義偉大實踐。

參加了全國兩會的代表委員對新修改的憲法有著深刻認識。全國政協委員、中國科學院研究員高杰說,憲法修正案把黨的領導寫進總綱中規定國家根本制度的條款,增加有關監察委員會的各項規定等等,都體現了堅持和加強中國共產黨的全面領導,是保證黨和國家長治久安的頂層設計和制度完善,為黨的長期執政提供了更加堅實的根本制度保障。

輕觸這里,加載下一頁