"死亡陷阱"|失速尾旋訓練進入飛行院校

來源︰中國軍網綜合作者︰王志佳 李建文責任編輯︰王俊
2018-04-02 03:34

3月21日,空軍某飛行學院某旅機場,飛行教官費洪良接到指揮員指令後,駕駛教-8高級教練機呼嘯升空。在前期空軍教學組系統帶教訓練後,今天,費洪良和該旅10余名教官將獨自駕機挑戰被稱為“死亡陷阱”的失速尾旋訓練,這是空軍首次在教-8高級教練機上組織這項訓練,並在該院率先推廣。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

空軍在飛行院校強化特情處置能力訓練

解放軍報訊 王志佳、記者李建文報道︰3月21日,空軍某飛行學院某旅機場,飛行教官費洪良接到指揮員指令後,駕駛教-8高級教練機呼嘯升空。在前期空軍教學組系統帶教訓練後,今天,費洪良和該旅10余名教官將獨自駕機挑戰被稱為“死亡陷阱”的失速尾旋訓練,這是空軍首次在教-8高級教練機上組織這項訓練,並在該院率先推廣。這也是空軍新一代軍事訓練法規實施後,又一高難高風險課目進入飛行院校。

失速尾旋,又稱失速螺旋,是飛機進入螺旋狀急速下墜的一種非正常狀態,如果無法改出將造成機毀人亡的可怕後果,長期以來被視為飛行禁區。空軍在推進實戰化訓練中頻出重拳,此次將失速尾旋訓練在院校進行推廣,正是要從源頭提升處置特情的能力,錘煉飛行員過硬心理素質。

費洪良駕駛飛機抵達一定高度後,主動減小速度,增大仰角,並同步用力蹬舵,飛機突然失去控制,進入失速尾旋狀態急速翻轉下墜。他冷靜地操縱駕駛桿,穩穩推動,數秒後飛機順利改出。

據空軍相關部門領導介紹,為組織好訓練,空軍采取試飛、試訓、普訓的漸進式探索,在全空軍院校範圍內集中培訓“種子”教官,再由“種子”教官逐個院校進行推廣普訓。作為首家推廣單位的空軍某飛行學院12名優秀教官參加了普訓,在達到訓練標準後,將作為師資開展常態化教學訓練。目前,該院首批普訓教官全部順利完成單飛訓練,通過檢驗考核。

輕觸這里,加載下一頁