我駐外使館緬懷執行援外任務犧牲同胞

來源︰新華社作者︰趙菁菁 等責任編輯︰康哲
2018-04-05 22:00

又到清明時 他鄉祭忠魂

——我駐外使館舉行祭掃活動緬懷在執行外交任務和對外援助任務中犧牲的同胞

新華社北京4月5日電 綜合新華社駐外記者報道︰青山埋忠骨,他鄉祭忠魂。又到清明時節,部分中國駐外使館舉行祭掃活動,緬懷在海外執行外交任務以及對外援助任務中犧牲的同胞。

5日,中國駐朝鮮大使館在平壤友誼塔舉行敬獻花籃儀式,中朝雙方代表200余人參加。專程來朝鮮祭奠親人的中國人民志願軍烈士後代掃墓團也參加了活動。

10余個花籃(圈)在友誼塔塔基下一字排開,紅色緞帶上題寫著“中國人民志願軍烈士永垂不朽”字樣。全體人員鞠躬默哀,向英勇的中國人民志願軍先烈致以最崇高的敬意,表達最深切的哀思。

5日,在老撾川壙省中國烈士陵園,中國駐老撾大使王文天率使館館員及中資機構、華僑華人、留學生和漢語教師代表,與老方代表共同祭奠為支援老撾民族解放事業而長眠于此的中國英烈。上世紀60年代援老抗美戰爭期間,中國政府向川壙省康開鎮派駐經濟文化代表團,先後有5位同志在執行公務時遭遇美機轟炸而壯烈犧牲。

王文天在祭奠儀式上說,在爭取民族獨立和解放的長期艱苦卓絕的斗爭中,中老兩國人民相互幫助、相互支持,用鮮血打造了中老牢不可破的革命友誼。我們必將銘記歷史、開創未來,繼承中老友好事業,為將中老傳統友誼發揚光大而不懈奮斗。

4日,在越南首都河內彰美縣春梅烈士陵園,中國駐越南大使館臨時代辦尹海虹率使館館員及中資機構和留學生代表,與越方代表一起祭奠掃墓,緬懷中國援越抗美烈士。半世紀前,應越南黨和人民的請求,中國政府先後派出32萬中華兒女奔赴越南,同越南人民並肩戰斗,抗擊外來侵略。1400余名優秀指戰員長眠越南國土。

尹海虹在祭奠儀式上說,烈士們用寶貴生命築起中越友誼不朽豐碑。今天,中越關系已站在新的歷史起點上,兩黨兩國並肩攜手、相互支持,不斷鞏固傳統友誼,牢牢把握中越友好大方向,共同推動兩國全面戰略合作伙伴關系持續健康穩定發展。

4日,在斯里蘭卡首都科倫坡萬國公墓,中國駐斯里蘭卡大使程學源率使館館員為在駐斯工作期間病逝的女外交官陳依彌掃墓。程學源在悼詞中高度贊揚陳依彌為中斯關系作出的杰出貢獻,勉勵全體館員繼承和發揚老一輩外交官為祖國外交事業鞠躬盡瘁、舍生忘死的精神,為新時代中國特色社會主義大國外交作出更大貢獻。

4日,在埃及首都開羅武裝部隊烈士陵園,中國駐埃及大使宋愛國率使館官員及中資機構和媒體代表,緬懷在援埃工作期間不幸犧牲的中國技術專家張寶玉。宋愛國在悼詞中號召大家將對張寶玉烈士的無限緬懷化作不懈奮斗的動力,為祖國發展、中埃友好合作和世界和平發展作出更大貢獻,以實際行動告慰張寶玉烈士英靈。

4日,在阿爾巴尼亞首都地拉那沙拉公墓,中國駐阿爾巴尼亞大使姜瑜率使館官員,向在援阿工作中殉職的中國工程技術專家敬獻鮮花並默哀,對他們為中阿傳統友誼作出的貢獻表達敬意。阿爾巴尼亞外交部美太亞非司司長伊蘇菲表示,阿爾巴尼亞人民永遠銘記中國人民的深情厚誼,並將在新時期傳承和發展阿中友好事業。

4日,在贊比亞首都盧薩卡豹子山公墓,中國駐贊比亞大使楊優明率使館館員及援贊軍醫組、援贊醫療隊、中資機構和華僑華人代表,緬懷在援贊期間獻出寶貴生命的中國專家。贊比亞中國經濟貿易合作區副總經理郝亞非說,在贊中資企業和華人將繼承烈士遺志,不忘初心、繼續前行,為祖國強盛和中贊友誼作出新的貢獻。

此外,4日,在菲律賓首都馬尼拉義山公墓,中國駐菲律賓大使館臨時代辦檀--生率使館官員,與華僑華人和媒體代表一起,祭奠二戰期間在反抗日本侵略者中犧牲的菲律賓僑胞。當年菲律賓華僑抗日游擊支隊隊員、95歲高齡老人李康希說,每年都來祭奠戰友,追憶那段抗擊侵略的歷史更讓他對祖國如今的強大倍感欣慰。(參與記者︰吳強、程大雨、章建華、杜大鵬、王迪、陶軍、朱瑞卿、唐璐、鄭凱倫、李奕言、劉力航、彭立軍、袁夢晨、王羽)

輕觸這里,加載下一頁