論英雄,習近平這樣說

來源︰新華網作者︰張敏彥責任編輯︰劉秋麗
2018-04-06 06:37

【學習進行時】天地英雄氣,千秋尚凜然。清明時節,緬懷英烈祭忠魂,撫今追昔思奮進。銘記歷史、緬懷英烈,一直是習近平總書記心之所系、情之所牽。他曾在多個場合緬懷英烈,講述英雄事跡、致敬英雄精神。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章為您講述。

鮮花獻英烈,哀思祭忠魂。黨的十八大以來,習近平踏尋英雄、緬懷英烈的足跡遍布大江南北。一個個深深的鞠躬,一次次深情的仰望,是習近平對歷史的緬懷、對英烈的追思。

致敬,以國之名!

國之大事,在祀與戎。

2014年,我國以立法形式設立了烈士紀念日、中國人民抗日戰爭勝利紀念日和南京大屠殺死難者國家公祭日,以國之名,向烈士致以深深的悼念。

2014年9月30日,習近平整理花籃上的緞帶。新華社記者 黃敬文

“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。”習近平在頒發“中國人民抗日戰爭勝利70周年”紀念章儀式上說。

英雄,在習近平心中的分量非常之重。每一年的烈士紀念日,習近平都會出席;四年多來,習近平兩次出席南京大屠殺死難者國家公祭儀式。

國家設立的首個“烈士紀念日”,正值中華人民共和國成立65周年之際。當天,習近平來到北京天安門廣場,出席向人民英雄敬獻花籃儀式,深切緬懷英烈豐功偉績。

習近平神情莊重,步伐穩健,在花籃前駐足凝視。

一串串明黃色的文心蘭,寄托對人民英雄的思念之情。穿越歲月的塵煙,千千萬萬的英雄拋頭顱、灑熱血,譜寫出氣壯山河的愛國篇章。

一寸山河一寸血,歷史不容忘卻。

南京大屠殺慘案發生80周年之時,習近平再次出席南京大屠殺死難者國家公祭儀式。儀式結束後,習近平走進紀念館展廳,參觀了《南京大屠殺史實展》,並在簽字簿上莊重簽名。

在這個沉痛的日子里,習近平和全國人民一起,以國之名,深切緬懷南京大屠殺的無辜死難者,深切緬懷所有慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞,深切緬懷為中國人民抗日戰爭勝利獻出生命的革命先烈和民族英雄。

井岡山革命烈士陵園、紅軍長征會師紀念碑、華東革命烈士陵園、金寨縣革命烈士紀念塔……在一次次調研考察中,每到一個革命歷史紀念地,習近平都會獻上花籃,表達深深的追思之情。

輕觸這里,加載下一頁