莫安會敦促西方反思單邊政策

來源︰中國軍網綜合作者︰欒海 王晨笛責任編輯︰劉秋麗
2018-04-07 03:08

為期兩天的第七屆莫斯科國際安全會議當地時間5日落下帷幕,會議聚焦國際安全局勢與防務合作。請關注今日《解放軍報》的報道——

莫斯科國際安全會議敦促西方反思單邊政策

為期兩天的第七屆莫斯科國際安全會議當地時間5日落下帷幕,會議聚焦國際安全局勢與防務合作。

分析人士指出,在當前俄羅斯與西方對抗加劇的背景下,本次會議呼吁國際社會警惕西方國家危害國際安全局勢的單邊行動。當前全球地緣政治博弈加劇、安全風險不斷上升,中方提出的共同安全理念有助于國際社會共同應對挑戰與威脅。

去年以來,美國政府在包括應對氣候變化的《巴黎協定》和耶路撒冷地位等重大國際問題上采取單方面舉動,受到國際社會一致譴責。據美國媒體報道,美國總統特朗普或將在5月宣布撕毀伊核協議。

與會的伊朗國防部長阿米爾•哈塔米指出,伊朗仍在履行其在伊核協議中承擔的義務,然而以美國為首的西方國家卻尋找借口拒絕履行在伊核協議中的義務。哈塔米警告說,破壞伊核協議的行為將給國際秩序和安全體系帶來消極後果。

分析人士指出,順應世界潮流是發展之道安全之基。當前,和平與發展的時代潮流不可逆轉,多極化全球化發展是大勢所趨,合作共贏理念深入人心,互信與包容是國家相處的正確選擇。

中國國務委員兼國防部長魏鳳和在大會發言時提出防務安全領域合作倡議,表示願與各國攜手,樹立共同安全理念,和平解決矛盾分歧,加強防務領域合作,構建共贏共享的國際安全環境,讓人類命運共同體建設的陽光普照世界。

俄外長拉夫羅夫表示,西方若執意與俄對抗,會損害雙方就諸多國際問題開展必要合作的前景。俄羅斯願與各國有效應對全人類面臨的共同挑戰和威脅,例如打擊國際恐怖主義、有組織犯罪、販毒,防止大規模殺傷性武器擴散等。

(據新華社莫斯科4月5日電 記者欒海、王晨笛)

輕觸這里,加載下一頁