聚焦博鰲亞洲論壇2018年年會五大看點

來源︰新華社作者︰潘潔、李金紅責任編輯︰康哲
2018-04-07 15:13

時間節點與主題選擇都有哪些深意?

——聚焦博鰲亞洲論壇2018年年會五大看點

■新華社“新華視點”記者 潘潔、李金紅

4月8日至11日,博鰲亞洲論壇2018年年會將在海南博鰲舉行,習近平主席應邀出席論壇年會開幕式並將發表重要主旨演講。

本次年會主題為“開放創新的亞洲,繁榮發展的世界”,來自各國的2000多位嘉賓將匯聚一堂,期間有哪些看點值得期待?

看點一︰時間節點不尋常

今年是中國改革開放40周年,也是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年。在這一重要歷史時刻,習近平主席將應邀出席論壇年會開幕式並發表重要主旨演講,備受外界矚目。 

中國改革開放取得了哪些偉大成就,有什麼重要經驗和啟示,產生了什麼世界意義和影響?在新的歷史關口,中國又將如何推動對外開放再擴大,深化改革再出發?習近平主席將對這些問題作出最權威的闡釋,外界也將听到一系列新的改革開放重要舉措。

“新時代中國開啟的深化改革擴大開放進程,不僅僅是原有改革開放的升級,而是在開放的思想觀念、結構布局、體制機制上的進一步拓展。”中國國際經濟交流中心學術委員會委員王軍說。

博鰲亞洲論壇研究院執行副院長楊希雨認為,中國的改革開放實現了從“摸著石頭過河”到更加注重頂層設計的轉變。“中國開啟的新一輪改革開放,將對解決世界面臨的結構性改革難題發揮示範、啟迪和引領作用。”

看點二︰主題選擇有深意

“開放”和“創新”,是今年論壇年會主題的兩大關鍵詞。專家表示,當前世界經濟不穩定不確定因素很多,亞洲各國應充分挖掘創新動力,推動區域合作和經濟一體化,為世界經濟發展作貢獻。

“新一輪全球科技革命正孕育興起。無論是發達國家還是發展中國家都應當在科技創新方面尋求突破,不斷解放和發展社會生產力,提高勞動生產率,這是實現持續繁榮發展的必由之路。”王軍說。

清華大學經濟外交研究中心主任何茂春認為,近年來,中國在開放、創新領域采取了很多行動,如全面實施市場準入負面清單制度,大幅放寬外資進入金融業的比例限制,大力實施創新驅動發展戰略等。此次論壇有助于各方交流經驗做法,以科技創新撬動新一輪增長潛力,推動亞洲實現更大範圍、更高水平的區域合作。

“在逆全球化和保護主義抬頭的背景下,亞洲和世界都更加需要開放、聯動,也期待中國發揮更大作用。”何茂春說。

輕觸這里,加載下一頁