博鰲亞洲論壇︰描繪亞洲新未來藍圖

來源︰中國軍網綜合作者︰孫萍 陸佳飛 等責任編輯︰王俊
2018-04-08 02:02

海闊帆舞,天高風暖。5年前,習近平主席在博鰲呼吁亞洲國家樹立命運共同體意識,推動亞洲和世界發展不斷邁上新台階。3年前,習近平主席在博鰲詳細闡述亞洲命運共同體理念,描繪亞洲新未來藍圖。

博鰲亞洲論壇2018年年會即將開幕。順應亞洲發展大勢,匯聚亞洲發展力量。中國與亞洲各國共奏命運交響曲,命運共同體逐漸成為“亞洲共識”。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

博鰲亞洲論壇︰匯聚夢想與力量

海闊帆舞,天高風暖。5年前,習近平主席在博鰲呼吁亞洲國家樹立命運共同體意識,推動亞洲和世界發展不斷邁上新台階。3年前,習近平主席在博鰲詳細闡述亞洲命運共同體理念,描繪亞洲新未來藍圖。

博鰲亞洲論壇2018年年會即將開幕。順應亞洲發展大勢,匯聚亞洲發展力量。中國與亞洲各國共奏命運交響曲,命運共同體逐漸成為“亞洲共識”。

共享理念

同飲一江水,命運緊相連。綿延萬里的瀾滄江-湄公河見證了中國與泰國、柬埔寨、緬甸、老撾、越南發起和建立新型次區域合作平台、共建命運共同體的美好圖景。

短短兩年間,瀾湄合作機制成為亞洲命運共同體的先行版。“領導人引領、全方位覆蓋、各部門參與”的瀾湄格局,“天天有進展、月月有成果、年年上台階”的瀾湄速度,“平等相待、真誠互助、親如一家”的瀾湄文化,都體現了6國深化利益融合、實現共同發展的信念與追求,也彰顯中國作為區域合作引領者、地區和平發展守望者的大國擔當。

中國踐行親誠惠容的周邊外交理念,堅持與鄰為善、以鄰為伴,與周邊國家深化友好合作,積極參與亞洲地區的多邊合作機制,推動區域合作百花齊放、形成合力,為亞洲命運共同體建設奠定基礎。

中國-東盟命運共同體、中巴命運共同體、中哈命運共同體、中老命運共同體……命運共同體理念在亞洲落地生根,不同層次的命運共同體交相輝映。

印尼智庫亞洲創新研究中心主席班邦•蘇爾約諾認為,中國提出亞洲命運共同體,為亞洲地區的共同發展、和平共處、互利共贏提供了思想保障與理論基礎。

亞洲命運共同體根植于中國的“和”文化,符合亞洲國家的傳統文化價值觀,深受亞洲國家的認同與支持,亞洲國家對命運共同體理念的接受度越來越高。

作為世界經濟的主要牽動力,亞洲也面臨增長動能與融合動力不足等挑戰。而進入新時代的中國將繼續為亞洲和世界提供增長動力,不斷深化同周邊國家互利合作,深入推動構建人類命運共同體。

正如巴基斯坦真納大學政治與國際關系學院教授薩勒曼•阿里•貝塔尼所言,構建命運共同體,有助于增進亞洲國家間的信任,有助于加強相互合作和人文交流。

共築夢想

跨越萬水千山,共築夢想空間。中巴經濟走廊、中老鐵路、中泰鐵路、安格連-帕普鐵路隧道、越南龍江工業園、老撾賽色塔工業開發區、柬埔寨西哈努克港經濟特區、斯里蘭卡漢班托塔港……中國與亞洲國家共商共建共享“一帶一路”,以實際行動構建亞洲命運共同體。

亞洲是“一帶一路”的首倡地區。5年前,中方分別在哈薩克斯坦和印度尼西亞首倡“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”,受到亞洲國家熱烈響應。2016年1月,亞洲基礎設施投資銀行正式運營,迄今已向多個亞洲國家的發展項目提供資金支持,其中包括巴基斯坦的高速公路項目、印度班加羅爾地鐵項目、緬甸的能源項目、印度尼西亞的貧民窟改造項目、阿曼的光縴寬帶網絡建設等。

“一帶一路”在亞洲地區的建設,改變了不少國家的基礎設施面貌,打造出海陸聯通版圖,拉動了當地的投資和產業發展。

馬來西亞太平洋研究中心首席顧問胡逸山認為,亞洲命運共同體以推動經貿和經濟發展為主線。亞洲還有很多國家和地區基礎設施很落後,“一帶一路”、亞投行可以幫助地區改善基礎設施,拉動地區經濟發展。

涓涓細流匯成大海,點點星光照亮銀河。“一帶一路”匯聚亞洲各國民眾夢想,對接各國發展戰略。

柬埔寨首相洪森說,“一帶一路”倡議很好地契合了柬埔寨國家發展規劃。孟加拉國總理哈西娜表示,孟加拉國願在實現“金色孟加拉”夢想過程中加強同中方合作。

蘇爾約諾認為,“一帶一路”建設有利于整合亞洲國家的資源,發揮各國的比較優勢,實現亞洲的共同發展和繁榮。“一帶一路”建設重視民心相通,這也有利于亞洲國家增進互信和了解,減少民族、宗教和文化沖突,為亞洲命運共同體建設打下基礎。

共繪藍圖

唇齒相依,休戚與共。構建亞洲命運共同體,共同的安全必不可少。當前,亞洲面對傳統和非傳統、內部和外部安全挑戰,地區熱點此起彼伏,域外國家插手地區安全事務,圍繞地緣政治的大國博弈加劇。亞洲國家追求和平與發展的共同意願呼喚新的亞洲安全觀。

在2014年的亞信上海峰會上,習近平主席提出“共同、綜合、合作、可持續”的亞洲安全觀。在2016年亞信第五次外長會議開幕式上的講話中,習近平主席提出推動構建具有亞洲特色的安全治理模式。

蘇爾約諾認為,西方安全觀追求絕對安全,將自己安全置于別人的安全之上;而中國提出的亞洲安全觀追求的是共同安全,只有大家都感覺安全,才是真正的安全。

菲律賓《旗幟報》專欄作家羅德•卡普南認為,中國奉行“共贏”,致力于同世界其他國家分享其改革發展帶來的紅利。中方也是這麼做的,包括推動構建亞洲命運共同體、發起“一帶一路”倡議等。

構建普遍安全的亞洲安全體系需要增進國家之間的互信,而增進互信則離不開亞洲大家庭內部的人文交流與文明互鑒。

習近平主席在博鰲亞洲論壇2015年年會上倡議召開亞洲文明對話大會,加強青少年、民間團體、地方、媒體等各界交流,打造智庫交流合作網絡,讓亞洲人民享受更富內涵的精神生活,讓地區發展合作更加活力四射。博鰲亞洲論壇2016年年會舉行“亞洲文明對話會”。圍繞“多彩文明與亞洲新活力”主題,中國、巴基斯坦、伊朗、新加坡和聯合國教科文組織的代表展開對話。

中國好,亞洲才能好;亞洲好,中國才能更好。中國與亞洲國家已經攜手踏上建設命運共同體的征程,共繪新亞洲的美好畫卷。

(新華社北京4月7日電 記者孫萍、陸佳飛;參與記者︰梁輝、季偉、劉彤、張大成、袁夢晨、董成文、王羽、章建華)

輕觸這里,加載下一頁