18歲的翻身仗︰倒數第一逆襲成兵王

來源︰中國軍網綜合作者︰張石水 等責任編輯︰劉秋麗
2018-04-08 03:10

誰的青春不曾跌倒!誰的青春不曾有過失敗!今天我們來講述這樣幾個18歲故事,狙擊手的“翻身仗”,一道杠的“18歲遠征”,兵王的“自卑與超越”。越是艱難越向前,只為當兵就要當好兵。請關注今日《解放軍報》的報道——

“18歲,使命是我奮力投出的手榴彈,劃出人生壯美的弧線。”陳金玲(第80集團軍某旅)

特戰連長金偉強

不曾言敗

■張石水

“金偉強被繳械生擒了,還害得全班覆沒……”

那年秋天,微光黎明,顯露隱隱殺機。一道道身影在叢林間狂飆疾行,悄無聲息地逼近“敵”陣地。

18歲的金偉強置身其間,滿心焦慮又興奮難耐,這是他初次參加實兵對抗演練,“一定要首戰告捷。”箭在弦上,不得不發,早已血脈僨張的他未等班長下令,一個箭步便撲入了“敵”陣。

“回來!”班長的那聲低吼剛一發出,他已被憑空冒出的槍托擊中,還未緩過神來,對方已在數秒間扣腕擊肘、反身別臂,將他繳械生擒。“敵人”卸下偽裝,沖他露出了一絲輕淺的笑意。因為他的草率行動,導致了整個班組暴露,金偉強咬牙切齒,眼睜睜地看著戰友們被“包了餃子”。

一夜之間,這場“出師未捷身先死”的慘敗,讓他成了單位里的“大名人”,幾乎人人皆知,警偵連有個“反勝為敗”的“金不強”。

金偉強感覺自己像是竹山里試犁——寸步難行,心灰意冷地等著“批評處理”。然而,他最終等到的是指導員推心置腹地激勵,“失敗了自然會痛,只有跌倒了再爬起來,才會有成功的可能。”

“我已經18歲了,總不能還像個孩子一樣,跌倒了就趴在原地哇哇哭。從哪兒摔倒,就從哪兒站起,當兵就得活出個兵樣!”金偉強暗下決心,要打場漂亮的翻身仗。

看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。別人跑徒手5公里,金偉強就跑武裝8公里,還不忘負重4個沙袋。酷暑時節,火辣辣的太陽曬得石頭發燙,常常能看到金偉強全副武裝,身上、腿上綁滿沙袋,在崎嶇不平的山路上來回奔跑,每一次都汗流浹背。腳底打了泡、肩膀磨出血、雙腿酸得下不來床……哪怕一瘸一拐,他還在堅持。據槍穩定性練習,金偉強讓戰友在他的兩肩、槍管和頭頂各豎起一個彈殼,如果在規定時間內掉落一個,就時間歸零,從頭開始;他堅持每次瞄準擊發前先進行400米沖刺,在心率至少達到每分鐘150次的情況下才練習疲憊擊發;為了能練出一對“鷹眼”,他強迫自己十幾分鐘不眨眼,雙眼很快便噙滿淚水,常常會練到眼淚流干。有時,沙粒吹入眼楮,他都堅持不眨眼。

功夫不負有心人,就是在這樣一步一個腳印的努力下,他終于在層層集訓和選拔中脫穎而出,代表全連參加創破紀錄大比武。能否一雪前恥,在此一戰。

可誰能想到,備戰五公里越野時,他因加速奔跑而不小心踩進了凹坑,腳下瞬間一滑,而後腳踝一扭,身體已栽倒在地,一陣劇痛緊隨而來。

“踝關節崴傷,至少得休息半個月。”離比賽僅剩一周,軍醫的診斷無疑是晴天霹靂。連主官也嘆氣,準備上報他因傷退賽,金偉強卻猛然站了起來,“我不僅不退賽,還要拿第一回來……”

沖刺、過線、停表,當他以小組預賽第一的成績沖過終點時,早已是筋疲力盡,癱倒在跑道旁無力動彈。“傷口很痛吧?”連長看著那腫脹的腳踝,感到很揪心。金偉強喘了口氣,“有點痛,不過還好,能進決賽了。”

“已經是第一了,要不明天的決賽就……”沒等連長說完,金偉強便斬釘截鐵地回答︰“我能堅持!”

決賽場上,發令槍響的瞬間,他似猛虎般沖了出去。由于傷痛影響,他一度處在第三名的位置。眼看終點將近,金偉強緊咬牙關,猛然發力,最終率先沖過終點,拿下了他軍旅生涯的第一個冠軍。“其實,這次榮譽看似微不足道,對我來講卻彌足珍貴。”

多年後的一個盛夏,一場名為“金鷹-2013”的國際特種兵比武,在哈薩克斯坦南部叢林內激烈上演。競賽當日,大雨如注,狙擊步槍的瞄準鏡被淋得模糊不清。

倏爾,林間雜草簌地一動,只听“嗖”地一聲,已經是偵察連長的金偉強一躍而出,接近目標、出槍上膛、瞄準鎖定一氣呵成,槍響靶落,10槍100環!

收獲“國際最佳狙擊手”殊榮、個人一等功獎章的那一刻,他由衷地感謝,“18歲時,那些支持鼓勵我的戰友,和那個永不言敗的自己。”

印象

成長不怕挫折

■政委 王建文

金偉強能從一個懵懂少年成長為打贏尖兵,靠的就是他那股不畏挑戰、愈挫愈勇的拼勁。成長不怕挫折,成功在于堅守。

輕觸這里,加載下一頁