軍報開設“傳承紅色基因、擔當強軍重任”專欄

來源︰中國軍網綜合作者︰梁蓬飛 錢曉虎責任編輯︰王俊
2018-04-08 03:04

習主席在黨的十九大報告中要求,開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育。與主題教育同步,開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”重大主題宣傳,是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、全面貫徹習近平強軍思想的重要活動。

即日起,解放軍報開設“傳承紅色基因、擔當強軍重任”專欄,通過講好新時代強軍故事,寫好新時代最可愛的人,生動展示全軍上下堅定維護核心、聚力備戰打仗、傳承紅色基因、履行使命任務的新氣象新風貌新作為。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

傳承紅色基因 擔當強軍重任

人人都在訓練里 個個都在競賽中

中部戰區陸軍某師練兵備戰實打實

開欄的話

新時代的春天生機無限,新征程的道路無比寬廣。

習主席在黨的十九大報告中要求,開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育。與主題教育同步,開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”重大主題宣傳,是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、全面貫徹習近平強軍思想的重要活動。

即日起,本報開設“傳承紅色基因、擔當強軍重任”專欄,通過講好新時代強軍故事,寫好新時代最可愛的人,生動展示全軍上下堅定維護核心、聚力備戰打仗、傳承紅色基因、履行使命任務的新氣象新風貌新作為。敬請關注。

解放軍報訊 記者梁蓬飛、錢曉虎報道︰接連奪得團和營比武第一名,胸前掛著3枚“精武之星”獎章;晉升一級軍士長,肩頭扛上了“四道拐”……這是中部戰區陸軍某師43歲的老兵丁輝在過去3個月完成的新“升級”。年初以來,丁輝一直隨部隊在野外駐訓,逐課目逐專題深研苦練。“實實在在的練兵備戰,給我們帶來了實實在在的進步。”官兵們這樣說。

4月初,記者再次來到中央軍委舉行2018年開訓動員大會、習主席向全軍發布訓令之地——中部戰區陸軍某師。采訪發現,該師從黨委機關到基層班排,人人都在訓練里、個個都在競賽中。師團機關嚴格落實“半工半訓”制度,每天擠出半天時間組織共同基礎、戰例剖析、戰法研究、戰術作業、指揮技能訓練,確保人人無不合格課目;建制單位結合任務實際和訓練進程,廣泛開展群眾性練兵比武,從主官到新兵人人參訓,嚴禁拼湊尖子、協調名次、遷就照顧,營造出抓訓練吃香、當標兵光榮、拖後腿丟人的濃厚氛圍。某團政委王心中說,官兵普遍感到“身體雖累,但心里很踏實”。

“從虎虎聲勢到鑿鑿勝勢,中間只有一個‘實’字的距離。”師長夏明龍告訴記者,習主席在該師靶場發布訓令,讓官兵練兵熱情空前高漲,師黨委要做的就是引導大家從激情滿懷走向腳踏實地,把統帥號令落實到行動上。他們打破傳統做法,根據使命任務倒推能力需求,根據能力需求倒推訓練內容,根據訓練內容倒推訓練計劃,堅決糾治“練熟避生、顧強失弱”“為考而訓、為演而練”“危不施訓、險不練兵”等錯誤傾向,將督導監察、獎懲激勵、問責追責貫穿全程。某團第一季度就快用完以往一年的彈藥油料消耗指標。與之形成對比的是,5名連隊主官因為訓練不實被嚴肅處理。

組訓“一鍋煮”“一刀切”,嚴重制約訓練質量效益的提高。該師著眼合成部隊專業分類更細、士官崗位增多等新變化,探索構建編組訓練、集約訓練、升級訓練等訓練機制,統籌調配訓練資源,區分不同層次、不同兵齡、不同專業、不同內容實行精兵精訓,讓新兵過硬、老兵更強。

他們按照基于提高能力普訓、基于遂行任務精訓兩條線,對現有人員裝備進行編成動態重組︰有的按綱施訓打基礎,逐人逐裝逐級快速形成戰斗力;有的專攻精研練戰術,時刻保持戰斗狀態,戰斗力指數始終“滿血”,使常年備戰、隨時能戰成為現實。

“作為陸軍首支數字化部隊,不能只靠新裝備引人注目,應該靠先進的理念、創新的舉措、務實的訓法佔據領先優勢。”據該師領導介紹,他們對照習主席訓令和打仗要求梳理出存在的矛盾問題,目前正在逐個明確時限解決,確保把練兵備戰抓緊抓實抓出成效。

奏時代之音 聚強軍之力

■解放軍報評論員

與主題教育同步,今年在全軍部隊開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題宣傳活動。這是軍事新聞宣傳戰線深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、全面宣傳貫徹習近平強軍思想的有力舉措,有利于更好地聚焦主題同向發力、持續保持宣傳強勢,更好地激發強軍精神、匯聚強軍力量、助推強軍實踐。

今年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會的關鍵一年,也是決勝實現國防和軍隊建設2020年目標任務的關鍵一年。主題宣傳活動應緊緊圍繞學習宣傳貫徹黨的十九大精神這條主線,緊貼部隊建設改革發展實際,大力宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平強軍思想;大力宣傳全軍官兵堅定維護核心、堅決听從指揮,鑄牢絕對忠誠的政治品格;大力宣傳部隊聚焦練兵備戰、提高打贏能力,有效履行新時代使命任務;大力宣傳各級貫徹全面從嚴治黨、全面從嚴治軍要求,錘煉堅強黨性和過硬作風;大力宣傳廣大官兵弘揚光榮傳統、永葆初心本色,做新時代合格共產黨員、革命軍人,積極營造全面推進國防和軍隊現代化、投身強軍興軍偉大實踐的濃厚輿論氛圍,引導官兵努力為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊不懈奮斗。

“天下之事,慮之貴詳,行之貴力。”軍事新聞宣傳戰線要把這次主題宣傳活動作為一場融合傳播的大會戰,強化使命責任,全力投入參與,通力協作、全力攻堅,策劃推出更多有思想、有溫度、有品質的新聞精品,聯手打造更多刷屏網絡的“現象級”作品。要形成上下聯動、軍地聯手、媒體聯合的大宣傳格局,生動展示全軍上下堅定維護核心、聚力備戰打仗、傳承紅色基因、履行使命任務的新氣象新風貌新作為,切實領風氣之先、奏時代之音、聚強軍之力。

只有走進兵心,寫出的作品才會直抵人心。軍事新聞宣傳工作者要大力弘揚戰地記者的優良傳統和過硬作風,堅持“三貼近”、落實“走轉改”,邁開雙腳走基層,沉到一線抓活魚,以飽蘸深情的筆觸、清新鮮活的文風,采寫更多接地氣、冒熱氣、有靈氣的精品佳作,讓報道往深里走、往實里走、往心里走,以昂揚精神和務實作風打好這場重大宣傳戰役。

輕觸這里,加載下一頁