博鰲論壇奏響共同繁榮發展的命運交響

來源︰新華社作者︰侯麗軍 潘潔 趙葉隻責任編輯︰岳修宇
2018-04-08 16:55

共同發展,中國描繪更加美好未來圖景

回首上世紀90年代,博鰲還是只有1.5萬名居民的漁業小鎮,連條像樣的馬路都沒有。

如今的博鰲,日均接待游客1.58萬人次,擁有會議場地逾1萬平方米、星級酒店10余家,機場年度旅客吞吐量突破30萬人次,已有9家航空公司開通了10余條航線。

今日的博鰲小鎮,更是亞洲乃至世界各國人民發展命運相連的一個縮影。

作為亞洲和新興經濟體的主要對話平台之一,博鰲亞洲論壇年會的主題密切關注亞洲發展的新形勢、新問題,並蘊含期許。

對2002年首屆年會至2017年年會的主題進行關鍵詞提取,“亞洲”一詞出現了19次,“共贏”出現了5次,體現出歷屆年會主題雖然豐富多樣,但目標一致——促進亞洲各國實現共同發展。

自成立之初,博鰲亞洲論壇就致力于推動亞洲一體化。

今年,博鰲亞洲論壇繼續推出《亞洲經濟一體化》《新興經濟體報告》《亞洲競爭力報告》,圍繞促進亞洲共同發展建言獻策。

“博鰲亞洲論壇建立在開放、理解、包容及更緊密的經濟一體化基礎上,可以促進本地區乃至世界的和平與繁榮。我期待參與‘亞洲經濟一體化的加速器’等話題的討論。”美國前商務部長古鐵雷斯說。

2015年,正是在博鰲亞洲論壇年會期間,中國發布《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》,提出了共建“一帶一路”的方向和任務。

近年來,亞洲經濟一體化依托“一帶一路”建設,多層面跨境合作共同發力,呈現出向縱深發展趨勢。

加快基礎設施建設,便利沿線經濟體的經貿和人文往來;共同探索建立立足周邊、輻射沿線、面向全球的高標準自由貿易區網絡體系;充分發揮亞投行、絲路基金等金融機構的作用,推進亞洲投融資制度的建立和完善……“一帶一路”建設成果為破解亞洲發展困境貢獻了中國智慧。

今年的博鰲亞洲論壇上,“全球化與‘一帶一路’”議題將繼續作為四大主題板塊之首,成為國內外參會人士討論的焦點。

前來參會的巴基斯坦前總理阿齊茲說,“一帶一路”倡議將進一步提高區域一體化程度和合作水平。習近平主席用“一帶一路”倡議為中國指明了新的發展方向,這是通往光明未來的前進方向,也是值得世界各國追尋的方向。

輕觸這里,加載下一頁