博鰲論壇奏響共同繁榮發展的命運交響

來源︰新華社作者︰侯麗軍 潘潔 趙葉隻責任編輯︰岳修宇
2018-04-08 16:55

攜手同心,譜寫命運共同體的時代華章

17年同舟共濟,博鰲見證了亞洲共識的凝聚、亞洲合作的深化和亞洲影響力的迅速提升。

特別是近5年來,構建亞洲命運共同體、“一帶一路”倡議等一系列影響重大的中國方案蜚聲博鰲,造福亞洲,並深刻影響著當今世界。

王毅介紹,本次年會期間,習近平主席將就進一步推動構建亞洲和人類命運共同體、開創亞洲和世界美好未來,鮮明發出中國聲音,闡明中國立場。

這是載入人類共同發展史冊上的重要節點——

2013年4月,在就任國家元首之初,習近平主席在博鰲亞洲論壇年會上發表演講時就提到了“命運共同體”;時隔兩年,在以這一關鍵詞為主題的2015年年會上,習近平主席對“命運共同體”作出了更系統的闡述。

5年來,習近平主席一半的出訪面向周邊國家。

提出親誠惠容的周邊外交理念,倡導亞洲安全觀,打造遍布周邊的伙伴關系網,鞏固和擴大區域合作勢頭,積極推動解決熱點問題……中國國家領導人身體力行,為構建亞洲命運共同體匯聚起廣泛共識和磅礡力量。

繼構建人類命運共同體理念寫入聯合國決議之後,新時代的中國更著力推動構建新型國際關系、打造亞洲和人類命運共同體。

放眼全球,這一理念契合各國發展所需,愈發深入人心。

博鰲亞洲論壇理事長福田康夫認為,共同發展、共同繁榮是構建人類命運共同體的重要方面,中國通過制定政策等方式,將進一步推動亞洲國家共同發展。

即將出席論壇開幕式的聯合國秘書長古特雷斯說,中國在推動實現聯合國2030年可持續發展議程中,在南南合作中,發揮非常重要的作用。“不讓任何一個人掉隊,改變全球不公正的狀況,這就是習近平主席經常提到的構建人類命運共同體。”

巴基斯坦總理阿巴西表示,巴方希望通過推進巴中經濟走廊建設,與中方一道為構建人類命運共同體作出貢獻。

世界好,亞洲才能好;亞洲好,世界才能好。

摒棄過時的零和思維,超越你少我多、你輸我贏、一家通吃格局,中國開出的構建亞洲和人類命運共同體的良方,就是要在開放中拓展發展空間、在聯動中凝聚發展合力、在包容中夯實發展基礎。

商務部2018年1月發布的數據顯示,中國已成為亞洲16個國家的最大貿易伙伴,與亞洲周邊國家經貿融合大大加深。

國際貨幣基金組織在最新一期《世界經濟展望報告》中稱,亞洲經濟出現了“令人驚喜的顯著增長”,預計今明兩年亞洲新興和發展中經濟體增長約6.5%,與2017年增速基本持平,有望繼續對全球經濟增長貢獻一半以上。

以應對亞洲金融危機和國際金融危機的守望相助、同舟共濟精神為底色,亞洲命運共同體建設繁花似錦,向世界呈現出一幅絢麗多彩的畫卷。

“在當前世界經濟走向充滿諸多不確定性、全球貿易保護主義抬頭的大背景下,需要充分發揮博鰲亞洲論壇平台作用,使亞洲乃至世界各國進一步提升共同體意識,為創造一個繁榮發展的亞洲和世界貢獻智慧和力量。”中國社科院世界經濟與政治研究所研究員倪月菊說。

“亞洲和世界和平發展、合作共贏的事業沒有終點,只有一個接一個的新起點。”5年前,習近平主席在博鰲亞洲論壇開幕式上如此說。

5年後,一個新的起點正從美麗的博鰲小鎮延伸,連接中國、亞洲與世界,勾畫出人類命運共同體的宏偉願景,共同譜寫開放創新、繁榮發展的美好未來。 (參與采寫: 白潔、伍岳、朱超)

輕觸這里,加載下一頁