陸軍啟動科技創新人才優先扶持計劃

來源︰中國軍網綜合作者︰王鵬 虎琳雅責任編輯︰劉秋麗
2018-04-09 03:02

近日,陸軍政治工作部印發了《陸軍科技創新人才優先扶持計劃實施方案》,並就遴選推薦首批培養對象作出安排部署。請關注今日《解放軍報》的報道——

陸軍啟動科技創新人才優先扶持計劃

解放軍報訊 王鵬、虎琳雅報道︰近日,陸軍政治工作部印發了《陸軍科技創新人才優先扶持計劃實施方案》,並就遴選推薦首批培養對象作出安排部署。這項計劃旨在打造一支能夠引領軍事理論和技術創新、推動武器裝備發展和運用保障、支撐新型作戰力量建設的科技人才隊伍,為陸軍轉型建設提供強大人才和智力支持。

根據計劃,從今年開始,陸軍將利用5年時間,按照分批次擇優遴選、分階段接力培養、分層級按責抓建的思路,堅持“公開、平等、競爭、擇優”的原則,在教學、科研、工程、衛生和裝備技術保障等領域,重點扶持百個創新團隊、培養千名科技英才、培育萬名技術尖子。其中,創新團隊主要從與戰斗力建設密切相關的團隊中選拔,采取項目支持、資源傾斜、拓展平台、人員補充等方式合力扶持;科技英才主要從相關領域一線中青年專家中選拔,采取協作共育、國際交流、導師帶教、任務催生、代職鍛煉的方式培養;技術尖子主要從裝備維修保障相關專業技術骨干中遴選確定,采取基地培養、種子孵化、遠程教育等方式集中打造。

據悉,首批培養對象的遴選推薦工作從今年4月上旬展開,至5月中旬結束。9月份,將依托陸軍指揮學院組織部分培養對象進行前沿理論和尖端技術培訓。同時,陸軍還將建立人才監管機制,對培養對象實行建庫管理,跟蹤考核、全程淘汰,促進科技人才合理流動。

輕觸這里,加載下一頁