全軍和武警部隊官兵熱議習主席博鰲亞洲論壇主旨演講

來源︰中國軍網綜合作者︰杜康 徐連宗 等責任編輯︰王俊
2018-04-12 05:13

4月10日上午,習主席出席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式並發表主旨演講,引發全軍和武警部隊官兵持續熱議。

“今天,中國人民完全可以自豪地說,改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界!”習主席的豪邁宣示讓第74集團軍某旅排長文虎心情激動。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

堅持開放共贏 勇于變革創新

——全軍和武警部隊官兵熱議習主席博鰲亞洲論壇主旨演講

解放軍報北京4月11日電 4月10日上午,習主席出席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式並發表主旨演講,引發全軍和武警部隊官兵持續熱議。

“今天,中國人民完全可以自豪地說,改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界!”習主席的豪邁宣示讓第74集團軍某旅排長文虎心情激動。出生在博鰲,見證博鰲發展變化的文虎和戰友們一起收看了習主席的演講後,講起了家鄉的變化︰以前不少村民靠出海打魚為生,現在村辦生態農業實現了家門口就業;以前村里一到晚上一片漆黑,現在天黑後村文化活動廣場大燈全開,唱歌的、跳舞的、打球的……好不熱鬧。

從一個落後的邊陲島嶼,變為繁榮的國際旅游島,海南發展是中國改革開放的一個重要歷史見證。學習討論中,不少部隊官兵也談起改革開放後自己身邊發生的巨大變化。

在特區廈門生活了20多年的東部戰區海軍某觀通旅一級軍士長王和平談到,改革開放以來,廈門發生了脫胎換骨的變化。今天的廈門正在建設成為一座高顏值的生態花園之城、高素質的創新創業之城,新經濟新產業快速發展,貿易投資並駕齊驅,海運、陸運、空運通達五洲。家在雲南大山腹地的第75集團軍某旅普米族干部胡貴榮談到,隨著“一帶一路”建設推進,鄉親們也越來越多地享受到了改革開放帶來的經濟文化成果。如今,他的家鄉人均年收入比幾年前翻了一番。出生在深圳的南部戰區陸軍某旅飛行員楊家灝說,小時候深圳還是一個邊陲小漁村,如今已發展成為全國經濟中心城市和國際化城市。

討論中,火箭軍某部、武警恩施支隊、新疆軍區某紅軍團等部隊官兵談到,過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放的條件下進行。國防大學政治學院機關工作系主任江波上世紀80年代就在上海求學,後又在上海工作,見證了改革開放40年來上海取得的巨大成就。

江波說,習主席宣布大幅度放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強知識產權保護、主動擴大進口等四項擴大開放的重大舉措,再一次有力證明“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”,中國將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會,這不是一般性的會展,而是我們主動開放市場的重大政策宣示和行動。這些對外開放重大舉措,不僅會惠及中國企業和人民,還會惠及世界各國企業和人民。

“歷史昭示我們,一個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。”第72集團軍某旅、西藏林芝軍分區黨委一班人表示,不管是中國改革開放的進程,還是世界各國發展的實踐,都一再啟示我們,和平與發展是世界各國人民的共同心聲,開放是發展進步的必然選擇,變革創新是推動人類社會向前發展的根本動力。

一個時代有一個時代的問題,一代人有一代人的使命。習主席的主旨演講令西部戰區陸軍某防空旅兩位與改革開放同歲的老兵感觸頗深。王春和劉家興分別是該旅的導彈維修技師和雷達維修技師,都是各自崗位的骨干。入伍以來,他們多次經歷部隊裝備升級換代。王春和劉家興表示,看到祖國越來越開放、社會越來越富足、人民越來越幸福、部隊建設越來越好,我們更加堅信改革開放一定能成功。我們要在改革強軍征途上再出發,為戰斗力建設添磚加瓦。

改革開放離不開和平安寧的環境。今天,曾經3次走出國門參加國際軍事比武並多次摘金奪銀的第82集團軍某旅合成一營排長劉忠忠,帶領全排人員高標準完成對抗演練。走下訓練場,劉忠忠說︰“作為軍人,我們在戰位上勇于擔當,不辱使命,就是對改革開放的最好支持。”

(解放軍報記者杜康,特約記者徐連宗、曾濤,通訊員林平、何孝林、于航、張容、王雨婷、甘兆楠、徐智城、郭淑軍、劉子源、萬永康、林彤、唐昊哲、孫成成、謝貴楊、尹弘澤、梁志華、陸寧、邵陽、嚴岩、楊銳鋒、王添昊、彭鑫鵬、寧建鵬等采寫)

輕觸這里,加載下一頁