以習近平同志為核心的黨中央關心海南發展紀實

來源︰新華社作者︰凌廣志 朱基釵 王暉余責任編輯︰劉秋麗
2018-04-12 14:19

譜寫美麗中國的海南篇章

——以習近平同志為核心的黨中央關心海南發展紀實

新華社記者凌廣志、朱基釵、王暉余

碧海映空,春潮拍岸。

萬物勃發的季節,海南迎來了建省辦經濟特區30周年。5年前,正是此時,習近平總書記考察海南,開啟了海南新一輪跨越式發展的浩蕩征程。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、統籌謀劃,立足海南實際,作出一系列重大決策部署,為新時代海南發展指明了前進方向、規劃了清晰路徑,推動海南經濟社會各項事業取得歷史性成就、實現歷史性變革,創造了中國特色社會主義的實踐範例,譜寫了美麗中國的海南篇章。

跨越發展的非凡歷程——以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、因地制宜,為新時代海南發展指明了方向

陽光璀璨、椰影婆娑的海濱小鎮博鰲,再次站在了全球聚光燈前。

4月8日至11日,博鰲亞洲論壇2018年年會在此舉行,來自世界各地的數千名政商精英聚首,共話“開放創新的亞洲,繁榮發展的世界”,也在中國改革開放40年之際,共同見證我國最大經濟特區海南所發生的人間奇跡。

習近平總書記在論壇年會開幕式上發表主旨演講。這是他2010年以來第四次來到海南,給900多萬海南人民帶來慶祝建省辦經濟特區30周年的莫大鼓舞。

這是一幅改天換地的歷史畫卷。

1988年4月13日,七屆全國人大一次會議正式批準設立海南省,建立海南經濟特區,一舉將海南島推向中國改革開放的最前沿。

風雨兼程,滄海巨變。

30年波瀾壯闊的奮斗歷程和從未停止的探索實踐,讓昔日的邊陲海島躍升為美麗繁榮的國際旅游島和活力迸發的經濟特區。

對祖國最南端的這片土地,習近平總書記始終深深牽掛。

2010年4月,習近平就曾來到海南,深入瓊島多地考察調研。

2013年4月8日至10日,習近平總書記再次來到海南考察,深入漁港、特色農業產業園、國際郵輪港等進行調研,作出了“加快建設經濟繁榮、社會文明、生態宜居、人民幸福的美好新海南”的重要指示,為新形勢下海南發展指明了方向。

作為我國最年輕的省份、最大的經濟特區,海南具有許多得天獨厚的優勢——

我國唯一熱帶島嶼省份,海南島陸地面積3.54萬平方公里,與台灣島相當;海洋面積約200萬平方公里,擁有1823公里海岸線;不僅有豐富的熱帶農業資源、海洋油氣資源,更擁有青山綠水、碧海藍天……

“海南發展起步要晚些,但後發優勢多、發展潛力大,具有許多獨特的亮麗名片,如全國最大的經濟特區、博鰲亞洲論壇永久舉辦地、國際旅游島、洋浦開發區、熱帶農產品主產區等,這每一張名片都蘊藏著深厚發展潛力、孕育著重要發展生機,都可以做出一篇大文章、好文章。”

習近平總書記以對海南獨特的區位優勢、資源條件和地理特征的深刻理解,經過深入調研思考,為海南未來發展作出清晰戰略指引——

“辦好經濟特區,爭創中國特色社會主義實踐範例”;

“建設好國際旅游島,推動經濟持續健康發展”;

“做好‘三農’工作,推動城鄉發展一體化”;

“做好民生工作,努力讓人民過上更好生活”;

“加強生態環境保護,譜寫美麗中國的海南篇章”;

“加強干部隊伍和人才隊伍建設,為國際旅游島建設提供堅強組織和人才保證”。

……

著眼長遠、立足實際,語重心長、諄諄囑托。

習近平總書記的重要講話對海南如何進一步發揮優勢、挖掘潛力,如何加快建設國際旅游島、在更高起點上推進經濟特區建設、決勝全面建成小康社會等,提出了特別全面、特別系統、特別有針對性的要求,是指導海南當前和今後長遠發展的根本指針。

擊鼓揚鞭再奮蹄,砥礪奮進譜新篇。

黨的十八大以來,海南各項事業實現了跨越式發展︰2017年全省實現地區生產總值4462.5億元,五年間邁上兩個千億台階,年均增長8.1%;城鄉居民人均收入分別年均增長9.6%和11.7%;服務業對經濟增長貢獻率達79.5%,旅游業轉型升級步伐加快,年接待游客總人數從3320萬人次躍升到6745萬人次;基礎設施建設取得重大突破,城鄉面貌煥然一新;改革開放縱深推進,體制機制活力彰顯;生態保護與建設力度加大,環境質量持續全國領先……

不辱使命,不負重托。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導和親切關懷下,海南廣大干部群眾凝心聚力、銳意進取、埋頭苦干,交出了一份建設美好新海南的亮麗答卷。

輕觸這里,加載下一頁