軍報評論︰繼續把全面深化改革推向前進

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰王俊
2018-04-14 04:17

博鰲亞洲論壇2018年年會剛剛落幕,我們又迎來海南建省辦經濟特區30周年的喜慶時刻。習主席在慶祝大會上的重要講話,充分肯定了經濟特區建設的歷史功績,深刻總結了經濟特區建設的寶貴經驗,充分彰顯了新時代中國堅定不移走改革開放這條正確之路、強國之路、富民之路的堅定決心,對于在新時代新起點上繼續把全面深化改革推向前進,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

在新時代新起點上繼續把全面深化改革推向前進

——一談深入學習貫徹習主席在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話

■解放軍報評論員

碧海連天闊,瓊崖處處春。博鰲亞洲論壇2018年年會剛剛落幕,我們又迎來海南建省辦經濟特區30周年的喜慶時刻。習主席在慶祝大會上的重要講話,充分肯定了經濟特區建設的歷史功績,深刻總結了經濟特區建設的寶貴經驗,充分彰顯了新時代中國堅定不移走改革開放這條正確之路、強國之路、富民之路的堅定決心,對于在新時代新起點上繼續把全面深化改革推向前進,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

興辦經濟特區,是我們黨和國家為推進改革開放和社會主義現代化建設作出的重大決策。作為我國最大的經濟特區,海南省因改革開放而生,因改革開放而興。30年來,海南從一個邊陲海島發展成為我國改革開放的重要窗口。特別是黨的十八大以來,按照習主席提出“爭創中國特色社會主義實踐範例,譜寫美麗中國海南篇章”的明確要求,海南以國際旅游島建設為總抓手,致力于闖出一條跨越式發展路子,在新時代中國特色社會主義實踐中,邁出了新步伐,取得了新成就。

海南經濟特區是我國經濟特區的一個生動縮影,海南經濟特區取得的成就是改革開放以來我國實現歷史性變革、取得歷史性成就的一個生動縮影。40年來,海南等5個經濟特區不辱使命,在建設中國特色社會主義偉大歷史進程中譜寫了勇立潮頭、開拓進取的壯麗篇章,充分證明了改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是當代中國發展進步的活力之源,是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的必由之路。歷史深刻地昭示,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義;沒有改革開放,就沒有中國的今天,也沒有中國的明天。

全面深化改革要塑造的,是一個更有實力引領新時代的社會主義中國。當前,我國發展面臨一系列突出矛盾和挑戰,無論是完善和發展中國特色社會主義制度,還是推進國家治理體系和治理能力現代化,其復雜程度、敏感程度、艱巨程度,一點都不亞于40年前。今天的改革,不只為了應對挑戰,更是為了把握機遇;不只為了短期目標,更是為了圖之長遠;不只是時代要求,更是歷史責任。實現黨的十九大描繪的宏偉藍圖,就要堅定不移堅持走中國特色社會主義道路,堅定不移走改革開放這條正確之路、強國之路、富民之路。

“改革開放只有進行時,沒有完成時。”作為全面深化改革的重要組成部分,國防和軍隊改革是習主席親自推動的系統工程,現在正由解決體制結構問題向解決政策機制問題轉進,處在中流擊水、不進則退的關鍵階段。讓我們乘著新時代的浩蕩東風,保持執著的改革品格、鮮明的改革氣質、奮發的改革精神,堅定不移把改革進行到底,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊不懈奮斗。

輕觸這里,加載下一頁