習主席在南海海域海上閱兵時的重要講話在全軍和武警部隊引起強烈反響

來源︰中國軍網綜合作者︰陳國全 劉亞迅 等責任編輯︰王俊
2018-04-14 03:14

4月12日上午,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在檢閱部隊後發表了重要講話,在全軍和武警部隊引起強烈反響。廣大官兵紛紛表示,這次視察檢閱充分體現了習主席對海軍部隊的關心關注、對我軍備戰打仗的高度重視,一定要深入學習貫徹習近平強軍思想,緊緊圍繞黨在新時代的強軍目標,全力以赴練兵備戰,不斷提高維護國家安全、主權和發展利益的能力,堅定不移地沿著習主席指引的航向闊步前進。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

牢記重托鑄忠誠 聚焦使命抓備戰

——習主席在南海海域海上閱兵時的重要講話在全軍和武警部隊引起強烈反響

海上閱兵勵三軍,長風破浪正當時。

4月12日上午,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在檢閱部隊後發表了重要講話,在全軍和武警部隊引起強烈反響。廣大官兵紛紛表示,這次視察檢閱充分體現了習主席對海軍部隊的關心關注、對我軍備戰打仗的高度重視,一定要深入學習貫徹習近平強軍思想,緊緊圍繞黨在新時代的強軍目標,全力以赴練兵備戰,不斷提高維護國家安全、主權和發展利益的能力,堅定不移地沿著習主席指引的航向闊步前進。

黨指向哪里,就打到哪里

海上閱兵現場,南海艦隊航空兵某團副團長焦振軍駕駛直-8型艦載直升機第一個通過檢閱場。返航落地後,他興奮地說︰“能接受習主席檢閱,是軍人的最高榮譽,我一定要再接再厲,不斷提高飛行本領,以優異表現回報領袖的關心厚愛。”

“听習主席的話,跟著習主席走!”觀看了習主席在海上檢閱艦艇編隊的新聞,北海艦隊某潛艇基地“水下先鋒艇”官兵激動地說,核潛艇部隊擔負著“平時核威懾、戰時核反擊”的神聖使命,建功大洋、衛國護疆是永遠不能忘記的初心,一定要珍惜機遇,賡續“寧可透支生命,也不欠賬使命”的鐵血基因,努力鍛造共和國堅不可摧的水下核盾牌。

習主席視察檢閱海軍部隊的消息,在其他軍種部隊同樣引起強烈反響。陸軍第75集團軍某旅政委胡忠國說︰“習主席對海軍部隊作出的重要指示,對全軍都具有重要的指導意義。貫徹落實政治建軍,加強練兵備戰,是全軍官兵的共同責任。我們一定要認真領會講話精神,把听黨指揮的政治熱情轉化為苦練精兵的實際行動。”

“黨指向哪里,就打到哪里!”從百發百中到完成第200次長劍飛天的火箭軍“常規導彈第一旅”政委馬福升說,“我們一定要用習主席重要講話精神武裝頭腦、改造思想、塑造靈魂,大力弘揚光榮傳統和優良作風,做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,努力培育‘四有’新時代革命軍人、鍛造讓習主席放心的‘四鐵’過硬部隊。”

風高浪急,波濤翻滾,對照新大綱新標準正在展開駕駛訓練的第74集團軍某旅官兵在訓練間隙利用手機客戶端等新媒體收看新聞。“時代楷模”、突擊車車長王銳回想起習主席登上自己戰車、親臨實彈演兵場的情景,感慨地說︰“打贏是士兵最大的忠誠,作為曾被習主席接見、檢閱的士兵,就要時刻把習主席的殷切囑托作為自己的不懈追求,堅決做到‘槍听我的話,我听黨的話’,把听黨指揮這個強軍之魂貫穿到一言一行中!”

瞄準能打仗打勝仗,掀起練兵備戰新熱潮

4月12日的海上閱兵,是新中國歷史上規模最大的海上閱兵,是新時代人民海軍的豪邁亮相。大家談到,習主席視察檢閱海軍部隊,極大鼓舞軍心士氣、激發練兵熱潮,一定要深入學習習主席重要講話精神,牢記領袖囑托,持續推進實戰化軍事訓練,全面提升新時代備戰打仗能力。

被中央軍委授予“導彈發射先鋒營”榮譽稱號的火箭軍某旅發射一營官兵,在導彈發射架下認真學習習主席重要講話,組織開展討論交流,自覺把學習煥發出的熱情轉化為練兵備戰的強勁動力。今年開訓以來,他們加大訓練強度難度,構設復雜逼真戰場環境,組織開展夜間火力突擊、連續火力突擊等強化訓練。一等功臣、二級軍士長何賢達說︰“統帥號令,鼓舞催征。唯有把兵練到極致,才能做到召之即來、來之能戰、戰之必勝,堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務。”

海軍某新型導彈驅逐艦官兵收看了閱兵視頻,與復旦大學師生代表開展“新時代,新征程,新作為”主題交流,共話復興路上的責任擔當。“在新時代的征程上,在實現中華民族偉大復興的奮斗中,建設強大的人民海軍的任務從來沒有像今天這樣緊迫。”該驅逐艦政委陳維工說,“習主席的重要講話讓全艦官兵備受鼓舞和振奮,我們不僅要駕馭世界一流戰艦,更要練出世界一流的打仗本領,完成領袖賦予我們的光榮使命。”

陸軍第72集團軍某合成旅30多名面臨晉升的基層干部,這兩天正在參加軍事訓練考核。大家紛紛表示︰“戰場打不贏,一切等于零。我們要牢記習主席的囑托,用苦練精練的實際行動,錘煉能打勝仗的過硬部隊。”據該旅領導介紹,今年他們將嚴格落實“軍事訓練一票否決制”,考核不合格的干部,將取消晉升資格。

正在異地執行駐訓任務的南部戰區空軍航空兵某旅多個戰機編隊輪番升空,進行空戰對抗演練。認真體悟習主席重要講話精神,空軍首屆“金頭盔”獎得主、該旅參謀長彭禮忠說︰“實戰化訓練必須從難從嚴!我們唯有一步一個腳印,踏踏實實練強殺敵本領,才能不負軍人天職,不負這個偉大時代!”

時刻听從黨和人民召喚,堅決捍衛國家權益

這次海上閱兵在南海海域舉行,充分體現了習主席對海軍建設關懷備至、寄以厚望。習主席的重要講話,如鼙鼓催征,激發全軍將士萬千豪情。

正在執行守礁任務的南沙華陽礁守備部隊官兵,通過廣播、衛星電視等多種渠道收听觀看閱兵現場盛況,一幕幕場景讓他們熱血沸騰。“中國雖大,但每一寸領土都不能丟。”教導員朱步雲說,南沙無小事,每一個哨位都需要用“戰之必勝”的過硬本領來捍衛。四級軍士長胡冬冬攥緊拳頭,堅定地說︰“我們要在屬于自己的戰場上,苦練本領、精益求精,守好祖國南大門,當好‘南海第一哨’。”

剛剛參加完海上閱兵的制空作戰梯隊長機、海軍南海艦隊航空兵某旅旅長王聯紅,接受習主席檢閱後立即帶領部隊投入到實戰化訓練中。“維護國家主權和領土完整,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在,也是黨和人民賦予我們的如山使命。”王聯紅說,“巡航在南中國海的領空,我們只有一個信念︰堅決守衛好祖國的每一寸領土領海領空!”

全軍軍事訓練先進單位、裝備轟-6K戰機的南部戰區空軍航空兵某團近期有針對性地開展不同時間段、不同方向等實戰背景下快速搜索識別目標訓練,提升戰機跨區域奔襲、夜間低氣象、復雜電磁環境等條件下突防突擊能力。飛行大隊長孫陸宇說,只有實戰實訓、聯戰聯訓,加快提升“飛得遠、突得進、打得準”的核心作戰能力,才能在戰場上不辱使命。

從大漠戈壁到雪域高原,武警新疆總隊官兵思戰謀戰練戰的熱潮涌動天山南北。特戰隊員、參謀業務、工兵防化等13類集訓如火如荼,硝煙彌漫。“八一勛章”獲得者王剛深有感觸地說︰“作為戰斗在反恐維穩一線的武警官兵,我們一定要牢記習主席囑托,練強過硬本領,當好反恐尖刀、維穩先鋒,用實際行動守好祖國的西大門。”

“請黨和人民放心!”全軍將士龍騰虎躍,厲兵秣馬,正積極響應習主席號召,自覺投身實現強軍目標偉大實踐,努力練就能打仗、打勝仗的過硬本領,堅決維護國家主權、安全、領土完整,保障國家和平發展,時刻听從黨和人民召喚,堅決捍衛國家權益。

(綜合陳國全、劉亞迅、陳潤楚、張剛、馬英智、陳健、吳奔、蘇夢奇、屈成剛、蔡盛秋、趙振宇、何繼元、高宏偉、余泓緯、母雲濤、魏金鑫 、李永飛、曹金朝、鄧東、王國銀、程震寰、甘兆楠、呂雪飛、朱乾坤、林彤等來稿)

輕觸這里,加載下一頁