藏東明珠的守護者:10次轉隸情懷如一

來源︰中國軍網綜合作者︰吳敏 代烽 葛濤責任編輯︰劉秋麗
2018-04-15 03:04

“吉祥謠”是藏東明珠昌都藏族群眾傳唱的一種寄托祝福、表達敬意的歌謠。多年來,駐守在昂曲河畔的武警西藏總隊昌都支隊特戰一中隊官兵始終把“愛人民、為人民”作為永葆忠誠的力量源泉,積極投身促進民族團結、建設美麗西藏的偉大實踐,譜寫出一曲曲新時代的雪域愛民“吉祥謠”。請關注今日《解放軍報》的報道——

藏東明珠的守護者

——武警西藏總隊昌都支隊特戰一中隊穩邊愛民紀實

■解放軍報記者 吳 敏 代 烽 通訊員 葛 濤

“雪蓮美如玉,雪水甜如蜜,潔白的哈達獻給金珠瑪米……”仲春時節走藏東,處處可聞“吉祥謠”。

“吉祥謠”是藏東明珠昌都藏族群眾傳唱的一種寄托祝福、表達敬意的歌謠。多年來,駐守在昂曲河畔的武警西藏總隊昌都支隊特戰一中隊官兵始終把“愛人民、為人民”作為永葆忠誠的力量源泉,積極投身促進民族團結、建設美麗西藏的偉大實踐,譜寫出一曲曲新時代的雪域愛民“吉祥謠”。

杏花白如雪,柳芽綠滿坡。走進昌都市卡若區城關鎮小恩達村村民委員會,迎面牆上掛著一塊黃銅牌子,上面用漢藏雙語寫著“武警昌都支隊二大隊七中隊結對共建單位”。

今年初,部隊編制體制調整,七中隊重組為“特戰一中隊”。多年來,這個中隊先後10次變更隸屬關系,但“人民子弟兵愛人民”的情懷始終如一。

“指導員,今天又帶來啥新精神?”村支部書記噶松多吉見到特戰一中隊指導員曾鑫,滿臉皺紋笑成花兒。

“我給大家帶來藏語版的兩會熱詞。”曾鑫邊說邊遞上宣傳單,並和噶松多吉敲定了黨課時間和授課內容。

“藏族有句諺語︰松樹雖長百年,一把斧子可以砍倒;河面雖然寬闊,一葉扁舟可以渡過。”噶松多吉坦言,農村基層黨組織是黨聯系農民群眾的橋梁和紐帶,以前,小恩達村黨支部力量薄弱,面對新形勢、新情況、新任務難免有些力不從心。

“要推動鄉村組織振興,就必須建強黨支部。”曾鑫說,中隊黨支部成員主動承擔起幫建任務,成為小恩達村“編外支委”。

“第一節黨課,從基礎黨務知識切入……”曾鑫和其他支委輪流走進小恩達村黨支部,上黨課、講黨史、明黨紀,規範黨支部會議、民主生活會等組織程序,促進黨建工作扎實開展。

學藏語、唱藏歌、知藏史、跳藏舞……為了盡快和藏族同胞融為一體,中隊官兵利用黨課和業余時間學習藏語和當地風俗習慣。每逢藏歷節日,他們還邀請藏族同胞走進警營參觀,感受新時代部隊建設發展變化。

去年11月,中隊宣講小組帶著習主席給西藏隆子縣玉麥鄉牧民卓嘎、央宗姐妹的回信來到村中,分享領袖回信帶來的喜悅。

“習主席一直牽掛著藏族同胞!”村民們爭相傳閱藏語版領袖回信,黨課氣氛熱烈。

“金珠瑪米講的,都是我們想听的。”噶松多吉說,幾年來,每逢重要的黨日活動,他們都會邀請特戰一中隊干部來到村里,為村民講政策、明制度、解疑惑,擔負起組織群眾、凝聚群眾、服務群眾等職責。

幾年來,小恩達村黨支部越建越強,多次被昌都市委、卡若區評為“先進黨支部”;特戰一中隊黨支部越幫越強,被中央軍委表彰為“先進基層黨組織”。

3月31日是藏歷節日。燦爛的陽光照耀著聖潔的雪山,也灑在村民洛扎家的新房上。

特戰一中隊官兵帶著節日禮物和學習用品來到洛扎家,孩子們飛奔著迎上前去。兩年前,洛扎妻子因病去世,家里欠下不少債務。洛扎打算讓兒子斯郎次仁輟學務農。中隊官兵听說此事,立即送來助學款。中隊小隊長羅松革培還以自己成長經歷為例,鼓勵斯郎次仁堅持讀書,輔導他考入內地高中班。不久,中隊官兵幫助洛扎申請到政府貧困補貼,還幫他找到一份工作。

“我最難忘的一天,是金珠瑪米給我開家長會……”11歲的加永卓瑪在作文里寫道,“我長大以後,也要全心全意幫助別人。”

“阿媽,我們看您來了!”不久前,特戰一中隊官兵帶著新鮮蔬菜和常用藥品走進次旺卓瑪家,並幫忙做好一桌豐盛的節日飯菜。

多年來,中隊官兵與老阿媽結成幫扶對子,定期送醫送藥。83歲的老阿媽卓瑪眼角泛起淚花,說︰“看見你們對我這麼好,老伴在九泉之下也安心。”

烏雲飄過,冰雹 里啪啦砸下來,打蔫了剛冒嫩芽的樹葉。昌都地區氣候多變,過去遇到這種惡劣天氣,村民洛桑準會愁得眉頭擰成大疙瘩。

“現在有了蔬菜大棚,再也不用靠天吃飯。”洛桑自豪地告訴記者,自從中隊幫他建起蔬菜大棚,每畝可獲得1萬多元的經濟收益。

收青稞、種果樹、蓋新房……支隊政委劉良成介紹說,3年來,中隊官兵針對當地自然條件較差、基礎設施薄弱、發展後勁不足等實際情況,瞄準當地最困難的群體、最迫切需要解決的問題,“一對一”精準幫扶,制訂“短期脫貧、長久致富”的幫扶計劃,廣泛開展“幫組織扶班子、幫宣傳扶鄉風、幫醫療扶健康、幫教學扶教育”活動,手把手教方法、傳經驗,培訓幫帶種植養殖和烹飪技術能手18人,發放技術資料300余冊,拓展青稞、酥油和犛牛肉干等高原特色農產品電商銷路。

視駐地為故鄉,把人民當親人。中隊多次被西藏自治區、昌都市表彰為“精神文明建設先進單位”。

“太陽的光芒把你照亮,雪山和草原把你守望……”中隊官兵用忠誠守望守護這片高原,藏族同胞用歌聲贊美金珠瑪米。因為每當遇到困難和危險時,金珠瑪米是救援的活菩薩。

那年6月,中隊五班長羅毅帶隊巡邏,在瀾滄江畔遇到一名女子輕生跳江。羅毅邊脫裝具邊朝江里跳,成功救出那名女子。

那年1月,中隊長羅文超接到緊急求助電話︰市人民醫院血庫告急,一名產婦大出血,生命垂危!中隊官兵挺身而出,獻出近2000毫升鮮血,挽救了產婦和嬰兒的生命。

那年除夕,沙貢鄉卡灑村藏族牧民的6頭犛牛走失,中隊官兵冒著狂風暴雪搜尋3個多小時,找回全部犛牛。

那年12月,駐地居民樓發生火災。中隊官兵用濕毛巾掩住口鼻,疏散群眾、搶救財產……

一件件愛民助民的往事,隨同瀾滄江水流向時間的長河;一樁樁魚水情深的故事,隨著誦經的吟唱在雪域高原口口相傳。

昌都氣候環境惡劣,極易發生雪崩、泥石流、地震等地質災害。中隊官兵既當反恐戰斗隊,又當搶險救援隊。

那年8月,左貢縣發生6.1級地震,引發山洪、泥石流,車輛和重型救援機械無法到達。官兵們用手刨、用肩扛,救出4名群眾,轉移物資80余萬元。

危難之中,更見真情。一次搶險救援,中士張雷雷由于在冰河里浸泡時間過長,落下風濕性關節炎。

“倘若再給你一次機會,你還會不會跳下冰河?”面對記者的提問,張雷雷堅定地說︰“即使再給我100次選擇,我也會義無反顧跳下去。”

守護人民群眾的美好生活,是特戰一中隊官兵始終踐行的宗旨。近年來,中隊先後數次參與搶險救援行動,累計出動官兵1.1萬人次,挽回經濟損失近600萬元,惠及群眾8萬余人。

“駐地有一心為民的人民子弟兵,我們藏族同胞才有平安穩定的幸福生活。”昌都市副市長旺堆豎起大拇指,稱贊特戰一中隊官兵,“他們是藏東明珠的守護者。”

輕觸這里,加載下一頁