軍委訓練管理部領導就新一代共同條令頒發施行答記者問

來源︰中國軍網作者︰梁蓬飛 劉一偉 吳旭責任編輯︰康哲
2018-04-15 16:45

瞄準強軍目標

立起新時代全面從嚴治軍新標準

——軍委訓練管理部領導就新一代共同條令頒發施行答記者問

■中國軍網記者 梁蓬飛 劉一偉 特約記者吳旭

近日,中央軍委主席習近平簽署命令,發布新修訂的《中國人民解放軍內務條令(試行)》《中國人民解放軍紀律條令(試行)》《中國人民解放軍隊列條令(試行)》(統稱共同條令)。新條令的頒布施行,對我軍在新的歷史起點上堅定不移走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化,實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊,具有十分重要的戰略意義。軍委訓練管理部領導就新一代共同條令相關問題接受了中國軍網記者采訪。

記者︰此次修訂共同條令出于什麼樣的戰略考量?

軍委訓練管理部領導︰共同條令是軍隊各級組織和全體人員必須共同遵守執行的基本軍事法規。黨的十八大以來,習主席總攬全局,開創了國防和軍隊建設新時代,形成了習近平強軍思想,為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊提供了科學指南,共同條令作為全軍一體遵循的基礎性法規,其作用不僅在于為軍人的行為提供規範,為部隊日常管理提供依據,更重要的還在于為堅持人民軍隊的性質宗旨,確保軍隊建設堅定正確的政治方向提供保證,必須緊跟習主席思想步伐,堅決貫徹落實習近平強軍思想。國防和軍隊改革取得了歷史性突破,軍委管總、戰區主戰、軍種主建格局已經形成,軍隊組織架構和力量體系實現了革命性重塑,部隊領導指揮關系、機構設置、崗位職責、管理模式等發生重大變化,共同條令需要適應改革之變與時俱進。現代戰爭形態發生重大變化,軍隊使命任務有了新拓展,推動軍事管理革命,實現治軍方式根本性轉變,迫切需要修訂共同條令。

記者︰此次修訂共同條令的核心改點是什麼?

軍委訓練管理部領導︰這次共同條令修訂改點很多,最核心的是將習近平強軍思想寫入條令,以軍隊基本法規的形式固化下來。這是此次修訂最大的亮點和最突出的貢獻。在新條令總則中,原文引用黨在新時代的強軍目標、“四個意識”“三個維護”“五個更加注重”“四鐵”過硬部隊、“四有”新時代革命軍人等一系列新思想新觀點新論斷,為全面從嚴治軍、加強軍隊正規化建設、統一全軍意志和行動提供了根本指導和基本遵循。

記者︰此次修訂共同條令的指導思想和原則是什麼?

軍委訓練管理部領導︰此次修訂,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平強軍思想,堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,全面深入貫徹軍委主席負責制,貫徹新形勢下軍事戰略方針,貫徹全面從嚴治軍要求,適應時代之變、改革之變、戰爭之變,著眼實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊,著力固化黨的軍事指導理論最新成果、深化國防和軍隊改革全新成果、正風肅紀制度機制創新成果,使新一代共同條令成為高舉旗幟、維護核心的條令,成為全面從嚴治軍、轉變治軍方式的條令,成為解決突出矛盾、回應官兵關切、具有時代特色、便于操作執行的條令。

修訂工作主要把握六條原則。一是堅持根本遵循,把習近平強軍思想作為條令修訂的“魂”和“綱”,通篇貫穿、充分體現;二是聚焦備戰打仗,突出體現軍隊備戰打仗主責主業,作為條令修訂的根本出發點和著力點;三是適應改革之變,對部隊反映的重大現實問題集智攻關,確保新條令跟上軍隊改革發展步伐;四是瞄準世界一流,系統研究梳理我軍優良傳統和外軍相關法規,在比較借鑒中實現超越;五是堅持全面從嚴,落實嚴字當頭、一嚴到底的治軍要求,進一步編實扎緊制度規矩;六是力求通用管用,既強化條令共性,又兼顧軍兵種個性特色。

記者︰新條令圍繞服務備戰打仗作了哪些創新性規範?

軍委訓練管理部領導︰此次修訂,突出聚焦備戰打仗,對條令相關內容進行了重點規範。《內務條令(試行)》總則中專門增寫“聚焦備戰打仗”條目;在“軍人職責”條款中,增加“不怕犧牲、提高打仗本領、沖鋒在前、忠誠勇敢”等內容;新增軍事訓練管理章節,明確軍人應當嚴格執行通用體能訓練標準,落實軍人體重強制達標要求;擴充節日戰備的內容規範。

《紀律條令(試行)》充實作戰研究、戰法創新以及參加維和、反恐、護航、聯演聯訓、國際救援等方面的獎勵條件;首次明確訓風演風考風不正、降低戰備質量標準、不落實軍事訓練考核要求等違紀情形的處分條件;新增戰時立功受獎附加待遇高于平時的規定,適當下放戰時獎懲的權限。

《隊列條令(試行)》大幅擴充與備戰打仗和執行非戰爭軍事行動相關的儀式種類,首次規範誓師大會、凱旋、碼頭送行和迎接任務艦艇等標準程序,首次明確迎接烈士、軍人葬禮等儀式,首次在相關儀式中設置鳴槍禮環節。

記者︰新條令是如何貫徹全面從嚴治軍要求的?

軍委訓練管理部領導︰軍隊要有軍隊的樣子,一流的軍隊就要有一流的形象。此次修訂,堅持用全面從嚴治軍的要求審視條令規範的對象和內容,逐章逐條逐款進行修改完善,新增“紀律的主要內容”一章,首次對軍隊紀律內容作出集中概括和系統規範。堅持嚴字當頭、一嚴到底,如嚴格了禮節禮儀、軍容風紀、配套著裝、對外交往等方面的規定,進一步規範了新時代軍人的日常行為舉止。堅持全面從嚴、全員覆蓋,如新增免職人員、轉業(退休)待安置人員、單獨參加社會活動人員、赴國(境)外執行任務人員等的管理規範。堅持執紀從嚴、違紀必糾,如充實違反政治紀律、違規選人用人、重大決策失誤、監督執紀不力等處分條件,加大了對擅離部隊行為的處罰力度。

記者︰新條令對軍人非因公外出著裝作出了怎樣的規定?

軍委訓練管理部領導︰軍裝作為軍人身份的象征,具有十分重要的標志性意義。近年來,廣大官兵對著軍裝參加一些社交和私人活動有不少呼聲。考慮到軍人著軍裝參加校慶、婚禮、頒獎,以及其他非公務活動,既能夠展示軍人良好形象,也能激發軍人的職業榮譽感,符合黨的十九大提出的“讓軍人成為全社會尊崇的職業”要求,新條令順應時代發展、回應官兵呼聲,取消了“軍人非因公外出應當著便服”的規定,明確“軍人非因公外出可以著軍裝,也可以著便服”。這一規定施行後,我們將依據《中國人民解放軍警備條令》,加大對外出軍人的檢查糾察力度,會同地方有關部門嚴厲打擊假冒軍人等違法行為,堅決維護軍隊良好形象,堅決維護軍人合法權益。

輕觸這里,加載下一頁