軍委訓練管理部領導就新一代共同條令頒發施行答記者問

來源︰中國軍網作者︰梁蓬飛 劉一偉 吳旭責任編輯︰康哲
2018-04-15 16:45

記者︰部隊官兵對移動電話和網絡使用管理十分關注,新條令對此作了哪些新的規範?

軍委訓練管理部領導︰維護官兵的信息權益,規範官兵的信息行為,是廣大官兵關注的熱點,也是部隊管理的難點。移動電話和網絡作為現代信息活動的重要載體,已經完全融入官兵生活。新條令結合軍隊管理特點和官兵實際需要,在原條令規定的基礎上,對官兵的信息行為作出了補充規範。一是明確“軍人使用移動電話,實行實名制管理。旅(團)級以上單位應當對使用人員的姓名、部職別、電話號碼和移動電話品牌型號,以及微信號、QQ號等進行登記備案”,取消了因工作需要並經團以上單位首長批準方可使用移動電話的限定條件。二是明確“基層單位官兵在由個人支配的課外活動時間、休息日、節假日等時間,可以使用公網移動電話。不使用時,通常集中保管。具體使用時機和管理辦法,由旅(團)級以上單位結合實際制定”,這樣規範把該統的統了起來,該放的權限放了下去,進一步增強了操作性。三是對涉密場所設置禁用移動電話標志和存放設施,配置有效的技術管控設備,加強檢查落實等方面作出了明確規定。四是明確在注冊網絡賬號、使用新媒體和網購時,不得涉及部隊番號和其他軍事秘密,不得利用網絡平台從事違法亂紀和有損軍隊軍人形象的活動。

記者︰新條令在保障官兵切身利益方面釋放了哪些新的“紅利”?

軍委訓練管理部領導︰黨中央、中央軍委和習主席對全軍官兵十分關心。這次條令修訂,對于涉及官兵切身利益的一些具體事項作了很多更加科學合理、更為人性化的規範。在官兵休假方面,新條令對各級落實休假制度的基本要求、休假官兵的召回條件及補償辦法作了規範,明確了節假日期間值班、執勤以及執行其他任務的人員,任務結束後,通常安排補休。在官兵離隊回家住宿方面,放寬了已婚軍官和士官離隊回家住宿的條件,明確“配偶在駐地長期工作生活的”可以輪流回家住宿,並將離隊時間由休息日和節假日前1日“晚飯後”調整為“下午操課結束後”,首次明確“女軍人懷孕和哺乳期間,家在駐地的可以回家住宿,家不在駐地的可以安排到公寓住宿”。在軍人親屬臨時來隊保障方面,明確“軍人直系親屬來隊通常在部隊招待所或者家屬臨時來隊住房留住”“有條件的單位可以安排車輛到臨近的車站、碼頭、機場接送站。”

記者︰新條令明確“軍人應當嚴格執行通用體能訓練標準,落實軍人體重強制達標要求”,這是出于什麼考慮?

軍委訓練管理部領導︰良好的體能是軍人能打勝仗的基礎,體能訓練對于培養軍人勇敢頑強的意志品質,樹立敢打必勝的信心,時刻保持清醒頭腦,確保堅決完成各項任務具有重要作用。體能訓練必須長期堅持,持之以恆。嚴格執行通用體能訓練標準,落實體重強制達標規定,是訓練大綱明確的內容。此次新條令將其納入其中,把訓練標準轉化為對每名軍人的強制性行為規範,體現了對新時代軍人素質形象的更高要求。

記者︰軍隊是最講紀律的,請問新條令是如何體現軍隊新時代紀律建設成果的?

軍委訓練管理部領導︰紀律是軍隊的命脈。我軍歷來非常重視紀律建設,早在紅軍初創時期,毛澤東同志就提出了“三大紀律、六項注意”。1930年,紅軍制定了《中國工農紅軍紀律條例草案》,這是我軍歷史上首次規範軍隊紀律的法規。在三大條令中,《紀律條令》不僅誕生最早,也是修訂次數最多的,已經是第17次修訂。此次修訂,首次對軍隊紀律內容作出集中概括和系統規範,將政治紀律、組織紀律、作戰紀律、訓練紀律、工作紀律、保密紀律、廉潔紀律、財經紀律、群眾紀律、生活紀律等10個方面內容寫入新條令。這樣規範,有利于強化官兵紀律意識,增強紀律觀念,進而在行動中自覺遵照執行,確保軍隊令行禁止、步調一致。

記者︰新條令突出了禮儀儀式的規範,從3種增加到17種,請介紹一下這方面的情況。

軍委訓練管理部領導︰世界一流軍隊,往往都是秩序正規、講究禮儀的軍隊。儀式是隊列生活的重要內容,是軍隊正規化的重要體現。新條令著眼展現大國強軍形象,增強軍人榮譽感責任感使命感,激發官兵戰斗精神,適應軍事力量走出去的戰略要求,吸納軍兵種和武警部隊的實踐經驗,按照聚焦實戰、立足實際、注重實效的原則,經過充分調研論證和試點試驗,集中對升國旗、誓師大會、碼頭送行任務艦艇、碼頭迎接任務艦艇、凱旋、組建、轉隸交接、授裝、晉升(授予)軍銜、首次單飛、停飛、授獎授稱授勛、軍人退役、紀念、迎接烈士、軍人葬禮、迎外儀仗等17種主要儀式進行了規範,首次明確在多種儀式中,可以邀請軍人親屬參加,有利于進一步增強軍人的職業榮譽感和家庭成就感。同時,軍兵種可以按照新條令授權規範特色禮儀。

記者︰新條令在有關儀式中設置了“鳴槍禮”環節,這在我軍尚屬首次,主要考慮是什麼?

軍委訓練管理部領導︰“鳴槍禮”是軍隊特有的一種禮儀。在軍人葬禮、重大紀念活動等儀式中使用“鳴槍禮”,是世界上大多數國家軍隊的通行做法,我軍也有不少實踐。2009年邱光華機組紀念雕像揭幕、2015年安葬志願軍烈士遺骸、2016年維和烈士安葬等儀式中,都使用了“鳴槍禮”,告慰英烈,取得了良好的社會效果。新條令在為“參加作戰、訓練和執行其他重大軍事行動任務犧牲的軍人”舉行葬禮儀式,以及紀念儀式中設置“鳴槍禮”環節,明確了禮兵人數、鳴槍次數、實施步驟、動作要領等規範,以更好地表達對烈士的褒獎、悼念和尊重。

記者︰新條令在附則中明確,“本條令實施期間,中央軍委為推行國防和軍隊重大改革舉措制定的相關規定與本條令不一致的,按照中央軍委新的規定執行。”請問這出于什麼考慮?

軍委訓練管理部領導︰這是一個非常重要的授權性條款。目前正值深化國防和軍隊改革之際,中央軍委將陸續出台與改革相配套的政策制度規定,三大條令在附則中都專門增加這一授權性條款,標志著依法治軍又向前邁出了重要的一步。也就是說,新條令施行以後,除了中央軍委,各級各單位都不得擅自出台任何與新條令相悖的規章制度,更不允許搞任何形式的“土政策”“土規定”。

輕觸這里,加載下一頁