不一樣的政治教育:"吐槽"視頻好評如潮

來源︰中國軍網綜合作者︰張榕 王路加 謝文劍責任編輯︰劉秋麗
2018-04-16 02:08

4月3日,在“傳承紅色基因,擔當強軍重任”主題教育專題議教會上,第73集團軍某旅宣傳科科長林鋅港組織與會的政治干部觀看視頻《教育,我們需要這樣的》。詼諧的語言、個性的表情、善意地“吐槽”,從兵的角度講述官兵的真實想法,讓在座的政治干部不時捧腹大笑,繼而又陷入深思。請關注今日《解放軍報》的報道——

短視頻里不一樣的政治教育

——第73集團軍某旅搭建“吐槽-思考-明理-解難”教育平台見聞

■張 榕 王路加 謝文劍

“教育能不能走點心,哪怕玩點‘套路’也行啊”“一搞教育就照本宣科,改一改行嗎”……4月3日,在“傳承紅色基因,擔當強軍重任”主題教育專題議教會上,第73集團軍某旅宣傳科科長林鋅港組織與會的政治干部觀看視頻《教育,我們需要這樣的》。詼諧的語言、個性的表情、善意地“吐槽”,從兵的角度講述官兵的真實想法,讓在座的政治干部不時捧腹大笑,繼而又陷入深思。

這種帶有“吐槽”的視頻,咋就堂而皇之地登上了“大雅之堂”?事情還得從一年前說起。

一天晚上,時任人力資源科科長韓志強在旅政工網“兵情意見箱”里看到戰士們的“吐槽”留言後,心中既愧疚又疑惑︰既然有這麼多問題,為何每次機關下去調研時卻沒人講?

之後,他們做出一個大膽嘗試︰借鑒網絡流行節目,成立軍營短視頻欄目組,以各類熱點話題和基層矛盾困難為切入點,通過情景劇式的脫口秀,演繹官兵身邊人身邊事,搭建起“吐槽-思考-明理-解難”的教育平台。

去年7月部隊外訓期間,該部組織大談心活動,一些單位出現走過場現象,影響了活動質量。欄目組頭頂烈日走訪多個單位,采訪近200名官兵,連夜趕制出第一期節目《談心,我們能不能走點心》。結果一炮打響,在軍內網發布後,好評如潮。

戰士“吐槽”痛快了,可機關和一些營連帶兵人卻不“舒服”了。在《基層思想調查,我有話說》節目里,機關成為“吐槽”對象︰幫帶基層“眉毛胡子一把抓”、統籌工作“各吹各號”、休息時間隨意佔用……不少機關干部看後臉紅心跳。

戰士們的心聲,被部分機關干部和基層帶兵人當成挑戰權威的“負能量”。一時間,欄目組被推上風口浪尖,要求節目停辦的聲音不絕于耳。可節目卻得到戰士們一致喜愛和支持,大家說︰“我們有槽吐,是因為對單位愛得深沉,希望它變得更好。”

“‘吐槽’的目的是為了引起關注,推動問題解決!”旅黨委一班人達成共識︰將軍營短視頻打造成旅隊精品教育欄目,利用“新媒體+輕娛樂+微教育”的模式,讓更多官兵融入節目,在思想踫撞中析事明理。

隨著軍營網購越來越普遍,郵件安全成為各級關注的重點。每個快遞需要接受機關拆封、檢驗、登記,官兵的隱私被曝光不說,還有可能造成物品丟失。欄目組靈機一動,拿著本子跑到基層一線,收集官兵的“吐槽”。爾後,又到對口業務科咨詢情況,制作了一期名為《快遞進軍營,咋就這麼難》節目,不但反映了官兵煩惱,更從網購安全方面進行教育引導。

受節目啟發,部隊管理科買來X光檢查儀取代拆包檢查,贏得官兵點贊。參謀魏青朗有感而發︰“一開始,我們認為這個節目是在‘找茬兒’‘打臉’,後來發現正是那些來自戰士帶著‘泥土味’的聲音,在基層和機關間架起了一座連心橋。”

如今,已形成品牌效應的軍營短視頻系列,一經網絡新媒體二次推廣,迅速吸引了大批“粉絲”。不少教育者從中探尋到了新思路,教育也越來越走心。

輕觸這里,加載下一頁