軍報社論︰全面貫徹習近平強軍思想 努力開創新時代我軍正規化建設新局面

來源︰解放軍報責任編輯︰王俊
2018-04-16 03:21

日前,習主席簽署命令,發布新修訂的《中國人民解放軍內務條令(試行)》《中國人民解放軍紀律條令(試行)》和《中國人民解放軍隊列條令(試行)》。這是深化國防和軍隊改革的重要成果,是落實全面從嚴治軍的重大舉措,是推進新時代強軍事業的一件大事,標志著我軍建設進一步走上法治化軌道。

請關注今日出版的《解放軍報》發表的社論——

社論

全面貫徹習近平強軍思想 努力開創新時代我軍正規化建設新局面

日前,習主席簽署命令,發布新修訂的《中國人民解放軍內務條令(試行)》《中國人民解放軍紀律條令(試行)》和《中國人民解放軍隊列條令(試行)》。這是深化國防和軍隊改革的重要成果,是落實全面從嚴治軍的重大舉措,是推進新時代強軍事業的一件大事,標志著我軍建設進一步走上法治化軌道。

軍無法不立,法無嚴不威。我軍是唱著“三大紀律八項注意”走向勝利的,是秉持“一靠理想二靠紀律”走向正規化的,是在堅持依法治軍、從嚴治軍中發展進步的。黨的十八大以來,習主席鮮明提出依法治軍、從嚴治軍是強軍之基,是我們黨建軍治軍的基本方略。從深入推進依法治軍從嚴治軍,到全面加強革命化現代化正規化;從推動治軍方式根本性轉變,到推進軍事管理革命;從嚴格部隊實戰化訓練,到防範重大安全問題……習主席著眼實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,對治軍帶兵和部隊管理作出深邃思考和戰略籌劃,引領我軍依法治軍從嚴治軍的理論與實踐進入嶄新階段。共同條令作為軍隊建設的基本法規,是我軍革命化現代化正規化建設的重要依據,是正規化管理的基石,是全體官兵的共同準則。在共同條令的修訂中,牢固確立習近平強軍思想的指導地位,把習近平強軍思想作為我軍內務建設、紀律建設、隊列建設的根本遵循,確保我軍全面建設和管理工作始終沿著正確方向前進。

經過大刀闊斧全面深化改革,我軍形成了軍委管總、戰區主戰、軍種主建的新格局,部隊領導指揮關系、機構設置、崗位職責、管理方式等發生重大變化。同時,我軍建設所處的時代條件和歷史方位發生深刻變化,特別是戰爭形態和作戰樣式出現新演變,軍隊使命任務有了新拓展,官兵成分結構和思想行為方式呈現新情況,所有這些都對依法治軍、從嚴治軍提出了新要求。要從根本上解決條令條例同強軍要求不相適應的問題,必須對現行的條令進行修訂。

這次修訂共同條令,堅持以黨在新時代的強軍目標為引領,突出問題導向,聚焦備戰打仗,體現全面從嚴,注重創新發展,總結升華體制改革的新要求、部隊管理的新經驗、制度建設的新成果,在保持條令穩定性、連續性的前提下,對不適應形勢發展變化的內容,進行了創新性修訂,作出了具體明確規範。新修訂的共同條令,體現了我軍對新時代強軍興軍特點規律的新認識、新探索,具有較強的時代性、規範性和操作性,必將全面提升國防和軍隊建設的法治化水平。

徒法不足以自行。各單位要把共同條令的學習貫徹作為當前重要工作和一項長期任務,切實抓緊抓好、抓出成效。要組織官兵原原本本、逐條逐款地學習新條令,準確理解掌握基本內容和精神實質,確保照著做、做到位。要認真清理各種與條令相悖的規章制度,克服管理松懈、作風松散、紀律松弛現象,根治有法不依、有令不行、執法不嚴的頑癥。要著力培養全體官兵高度自覺的組織性紀律性,進一步增強部隊的凝聚力和戰斗力,形成黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職的良好局面。領導干部要帶頭按條令標準履職盡責,嚴格按照條令指導和開展工作,以自己的言行立規矩、樹標桿、做表率,加快推動治軍方式實現根本性轉變。

輕觸這里,加載下一頁