從首季經濟數據透視新時代中國經濟新開局

來源︰新華社作者︰韓潔 陳煒偉 郁瓊源 等責任編輯︰康哲
2018-04-17 21:07

在改革開放中描繪高質量發展新畫卷

——從首季經濟數據透視新時代中國經濟新開局

6.8%——2018年一季度中國經濟成績單17日揭曉。

一條穩健的增長線彰顯新時代中國經濟的韌性與活力——中國經濟增長率連續11個季度穩定在6.7%到6.9%區間,穩中向好的發展背後,消費動力更加強勁,結構優化更趨明顯。

實踐已經並將繼續證明,中國經濟發展奇跡得益于改革開放。在新時代新起點上繼續把全面深化改革開放推向前進,是中國經濟邁向高質量發展的必由之路,也是實現中華民族偉大復興的強大動力。

新開局——6.8%!中國經濟“穩定器”再發力

“超出預期!”面對今年一季度中國經濟主要指標,一些海外媒體如此評價。

一系列統計數據盡顯中國經濟新開局“穩”字當頭——

首季6.8%的經濟增速更顯穩健,5%左右的城鎮調查失業率表明就業穩步擴大,2.1%的居民消費價格漲幅顯示物價穩定、市場供應充足……

澳大利亞悉尼科技大學澳中關系研究院副院長詹姆斯•勞倫斯森說︰“中國經濟表現良好不應令我們意外。消費信心躍升至多年來新高,采購經理人指數始終處于擴張區間,中國經濟越來越依靠內需拉動。”

一系列數據也顯示中國經濟持續向好勢頭——

在去年高起點基礎上,一季度企業效益進一步提升,前兩月規模以上工業企業利潤同比增長16.1%;居民錢袋子更鼓了,全國居民人均可支配收入名義增長8.8%,增幅高于去年同期,扣除價格因素實際增長6.6%,依然快于人均GDP增速;萬元GDP能耗同比下降3.2%,清潔能源比例上升,綠色發展穩步推進……

新時代,新發展,新獲得。

國家發改委就業和收入司有關負責人介紹,今年一季度,全國城鎮新增就業330萬人,市場用工需求旺盛。春節後,員工返崗率平均在90%以上,2018屆高校畢業生就業進展平穩,鋼鐵、煤炭去產能職工安置平穩有序。

環顧全球,今年以來,國際貨幣基金組織、經合組織等國際組織均上調對2018年全球經濟增速的預測值,中國經濟的重要貢獻是關鍵因素。

亞洲開發銀行本月最新經濟報告稱贊,得益于經濟改革、強勁的國內外需求以及服務業發展,中國經濟將持續穩健前行,繼續扮演世界經濟增長的“穩定器”角色。

“持續向好的中國經濟有力推動世界經濟復蘇,促進世界貿易發展,為世界各國人民帶來前所未有的發展機遇。”國家統計局新聞發言人邢志宏說。

國家統計局數據顯示,2013年到2016年,中國經濟對世界經濟增長的平均貢獻率超過30%。如果不考慮中國經濟影響,世界經濟年均增速將放緩0.6個百分點,波動強度將提高5.2%。

“中國發展惠及自身也造福世界。”巴基斯坦總理阿巴西表示,過去一年,世界經濟增長的三分之一貢獻來自中國,中國致力于可持續發展,順應人民對美好生活的期待,必將令亞洲經濟持續綻放光彩。

輕觸這里,加載下一頁