驚奇!業務能力過硬的老班長卻輸在了心率上

來源︰中國軍網綜合作者︰郭曉航 宋子洵 等責任編輯︰王俊
2018-04-19 03:03

第79集團軍某旅“翠崗紅旗連”四級軍士長王權利坐在小馬扎上,心里很不是滋味。“心率110次/分鐘……我當初咋就沒把它當回事呢!”自己平時練得滾瓜爛熟的課目,因為訓練大綱中的一個小變動,導致考核中意外掉了鏈子,並以0.33分之差與第一名失之交臂……

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

驚奇!老班長輸在心率上

郭曉航 宋子洵 解放軍報特約記者 海洋

坐在小馬扎上,白天考核中失利的一幕像放電影似的,在第79集團軍某旅“翠崗紅旗連”四級軍士長王權利的腦海中反復放映著。

“心率110次/分鐘……我當初咋就沒把它當回事呢!”想到自己平時練得滾瓜爛熟的課目,因為訓練大綱中的一個小變動,導致考核中意外掉了鏈子,王權利的心里很不是滋味。

新年度伊始,各單位開始全面按照新大綱施訓。“新大綱為咱們打造實戰化、聯合化、科學化、規範化的訓練內容體系提供了基本依據,也提出了更高要求!”連長許路老早就帶領全連官兵認真學習了新大綱內容,並強調對于連隊這支新型作戰力量,新大綱中的每一條都意義重大。

“第一季度專業考核按照新大綱標準進行!”這個消息讓所有人的心都揪了起來︰新大綱有許多新變化,不少考核課目的標準都提高了,不及格可不好看!大家都擔心的事情,在王權利看來卻是小菜一碟,“不就是標準提前了一兩分鐘麼?就是再提前個幾分鐘,咱也不怕!”

想想去年考核,王權利是何等風光。單兵綜合作業時,以零誤差、甩第二名整整1分鐘的好成績取得第一名。當他從操作台上下來的那一刻,全場官兵響起了雷鳴般的掌聲,就連在一旁監考的考官也不禁豎起了大拇指︰“這個老班長業務能力確實過硬!”

“考核前加班練一練,第一應該跑不了!”王權利心里暗暗盤算著︰再次奪冠,應該是“三指捏田螺——手拿把攥”的事兒!

轉眼到了考核的日子,東北大地依舊寒風刺骨。向手中哈一口熱氣兒,王權利作為第一個出場的人員,滿懷信心地走向裝備。按照規定,在考核前需要進行400米沖刺,時間必須在1分30秒以內,這對王權利來說並不難。

“1分23秒!心率121次/分鐘,20秒後上裝備開始考核!”按新大綱要求,這個課目需要心率保持在110次/分鐘以上,這時王權利才發現此前被自己忽視的這個小細節,極大地影響了自己的考核。

20秒實在太短,王權利還在大口喘著粗氣、心跳得厲害,考核就開始了。帶著依舊急促的呼吸,王權利來到裝備前設置瞄準點、輸入參數、打開地面發控裝置……在操作台上裝定分劃時,由于心跳較快,王權利的手不自覺地抖了一下。就是這一抖,導致原本一次就能夠裝定好的分劃裝了兩次,時間比以往耽誤了十幾秒。

考核結果出來後,王權利的總成績比以往掉了一截,並以0.33分之差與第一名失之交臂……

“小小一個心率上的要求,把我結結實實絆了一跤……”王權利感慨地對記者說,“新大綱的每一個細節里都藏著打仗的密碼,一點都不能疏忽啊!”

值班員講評

緊貼實戰 始于細節

值班員︰第79集團軍某旅“翠崗紅旗連”指導員 王之斌

講評時間︰4月16日

開訓後,咱們按照新大綱的要求,開始了全面系統的訓練,特別是對于一些新課目、新要求,大家練得很刻苦,效果也不錯,但這次考核也暴露出了不少問題。

拿單兵綜合作業課目來說,看起來時間、精度等標準變化不大,但僅僅一條“作業時的心率達到110次/分鐘以上”規定,就把不少同志“斬落馬下”。這條新規定,就是為了讓大家在近似實戰的身體狀態、心理條件下作業。經過這次考核檢驗,我們才真正看清自身能力素質與實戰標準的差距。

新大綱全面施行後,該怎麼落實、怎麼訓練,相信大家這段時間都有所體會。但結合這次考核我感覺到,如果不能在落實中注重細節、嚴摳細節,讓我們的每個專業、每個課目都在細節上緊貼實戰,就無法領會新大綱的精髓。

在以往的訓練中,我們也遇到過類似的問題。有的同志在野戰救護時隨意撕扯傷員衣服,不考慮可能造成的二次傷害,有的同志對其他專業完全不懂,減員操作時難以實現班組協同,這些都是沒有考慮到實戰中可能遇到的各類情況,沒有把問題想全、把情況想細的具體表現。

希望同志們在以後的訓練中,能對照新大綱的每項要求,真正把平時當戰時,把訓練當打仗。因為個人成績的每一分提高,都意味著連隊整體戰斗力的提升。

(楊心柳、王平一整理) 

短評

再談“列子射箭”

■張科進

《莊子》中有這樣一則寓言,列子向伯昏無人學習射箭。3年以後,列子手持良弓表演射箭,胳膊上擱上滿滿一碗水,“嗖嗖”兩箭先後射中靶心,而那碗水卻紋絲不動。箭術之妙,技驚四座。

這時伯昏無人卻說︰“是射之射,非不射之射也。”意思是說,你為了射箭而射箭,境界並不高明啊。很不服氣的列子被帶到懸崖邊上,面對險境他嚇得渾身流汗,趴在地上連箭都射不出去。

再談“列子射箭”,我們便會加深對新大綱中“作業時的心率達到110次/分鐘以上”的理解。如果練兵備戰脫離了實戰背景,就可能會像列子一樣,在關鍵時刻難以應對復雜的戰場環境。

輕觸這里,加載下一頁