十八大以來,我國網信事業有哪些發展

來源︰新華社作者︰吳晶 王思北 胡浩責任編輯︰康哲
2018-04-19 20:40

向著網絡強國闊步前行

——黨的十八大以來網信事業發展述評

全球信息化浪潮,雲奔潮涌、氣象萬千。

中國網信事業發展,蹄疾步穩、生機勃勃。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持從發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,系統部署和全面推進網絡安全和信息化工作。我國互聯網發展和治理不斷開創新局面,網絡空間日漸清朗,信息化成果惠及億萬群眾,網絡安全保障能力不斷增強,網絡空間命運共同體主張獲得國際社會廣泛認同。中國網信事業勇立潮頭、踏浪而行,闊步邁入新時代。

“網絡空間是億萬民眾共同的精神家園”——以習近平同志為核心的黨中央不斷加強網絡內容建設,培育積極健康、向上向善的網絡文化,為廣大網民特別是青少年營造一個風清氣正的網絡空間

2018年以來,針對當前網絡視頻行業存在的突出問題,國家主管部門以約談、整改、下架等一系列“組合重拳”,為一路狂飆的網絡視頻行業踩下“急剎車”。

這只是黨的十八大以來黨和政府依法管網、猛藥治痾的一個縮影。

“網絡是把雙刃劍,一定要嚴厲打擊好好整治這些亂象”“支持整改!嚴管這些給社會帶來負能量的主播們”……網民們點贊支持的聲潮,映射著廣大人民群眾對建設網上美好精神家園的期盼。

網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。

習近平總書記強調,我們要本著對社會負責、對人民負責的態度,依法加強網絡空間治理,加強網絡內容建設,做強網上正面宣傳,培育積極健康、向上向善的網絡文化,用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心、滋養社會,做到正能量充沛、主旋律高昂,為廣大網民特別是青少年營造一個風清氣正的網絡空間。

黨的十九大報告指出,加強互聯網內容建設,建立網絡綜合治理體系,營造清朗的網絡空間。

黨的十八大以來,按照“正能量是總要求、管得住是硬道理”的要求,有關部門密切配合、協同發力、綜合治理。

——網絡安全法、《互聯網新聞信息服務管理規定》《互聯網用戶公眾賬號信息服務管理規定》《互聯網群組信息服務管理規定》等一批法律法規相繼出台,為依法管網、辦網、用網提供基本依據。

——“淨網”“劍網”“清源”“護苗”等一系列專項治理行動及網站管理人員失信黑名單制度無縫銜接,網絡謠言、網絡色情、“偽基站”等網絡亂象得到有效整治,網絡空間日漸清朗。

——“網絡媒體走轉改”“中國好網民工程”“網上公益工程”及國家網絡安全宣傳周等一批項目成功實施,公民網絡文明素養大幅提升,健康向上的網絡生態傳遞正能量。

……

從《“一帶一路”大道之行》到《小賬本連著大情懷》,從“砥礪奮進的五年”到“厲害了,我的國”……黨的十八大以來,重大主題宣傳綜合運用互聯網傳播方式手段,形成“往實里走、往深里走、往心里走”的刷屏效應。

從“中國夢”踐行者故事網絡傳播工程到中國原創游戲精品出版工程,從“兩微一端”百佳評選到網絡正能量“五個一百”精品評選,中華優秀傳統文化網上傳承與當代中國正能量傳播齊頭並進,弘揚網上網下“同心圓”的家國情懷。

災難中的守望相助、見義勇為中的無私無畏、鄰里間的相互關愛、公益事業中的慷慨解囊……黨的十八大以來,互聯網正日益成為社會主義核心價值體系的有益傳播者,讓那些感動中國的好人好事、浸潤心靈的良知義舉通過真實、正面、健康的傳播為網民和公眾熟知,為構建社會主義和諧社會凝心聚力。

網絡空間正日益成為正能量的策源地和億萬民眾共同的精神家園。

輕觸這里,加載下一頁