強軍網上線開通 網聚強軍興軍的磅礡力量

來源︰中國軍網綜合作者︰伍正華 劉釗 歐陽浩責任編輯︰劉秋麗
2018-04-20 03:03

5年前的那個春天,習主席提出黨在新時代的強軍目標,開啟了強軍興軍的新征程。 2017年3月26日,經中央軍委批準,整合軍內網站資源,創建強軍網。軍隊信息網絡建設,迎來又一個春天。年年三月春風回。沐浴著新時代的浩蕩春風,今年3月26日,強軍網上線開通。

請關注今日《解放軍報》的報道——

網聚強軍興軍的磅礡力量

——寫在強軍網上線開通之際

■伍正華 劉 釗 解放軍報記者 歐陽浩

強軍,人民軍隊的時代重任。

網絡,強軍路上的時代關口。

5年前的那個春天,習主席提出黨在新時代的強軍目標,開啟了強軍興軍的新征程。

2017年3月26日,經中央軍委批準,整合軍內網站資源,創建強軍網。軍隊信息網絡建設,迎來又一個春天。

年年三月春風回。沐浴著新時代的浩蕩春風,今年3月26日,強軍網上線開通。

(一)

面對風起雲涌的網絡時代,習主席深刻指出︰過不了網絡關就過不了時代關。

黨的十八大以來,習主席在全國宣傳思想工作會議、古田全軍政治工作會議、視察解放軍報社、黨的新聞輿論工作座談會等多個重要場合,對網絡時代特點規律等一系列問題作了精闢闡述,對加強信息網絡建設作出重要決策指示。

2015年12月25日,在解放軍報微博微信發布平台,習主席敲擊鍵盤,發出向全軍官兵祝賀新年的微博;在某旅“大功三連”學習室,習主席駐足一塊電子屏前,听取官兵通過“學習軍營”手機APP開展學習教育的匯報……

今天,在習近平強軍思想指引下,人民軍隊奮進新時代,踏上新征程,亟需運用網絡技術助力強軍事業,網聚強軍力量。整合軍隊內網體系資源,打造一個具有鮮明強軍標識的網絡平台成為全軍的期盼、時代的呼喚。

——這是融合發展的需要。近年來,軍隊內部網站存在重復建設、多頭管理、資源浪費等問題,迫切需要整合力量、融合發展;

——這是改革創新的需要。軍隊領導指揮體制改革後,軍委機關各部門實現“三個轉變”、搞好“四個服務”,須臾離不開網絡平台支撐,迫切需要打造一個全軍統一、上下貫通的權威網絡平台;

——這也是軍隊信息化發展的需要。網絡時代,軍隊內部工作運轉對網絡的依存度越來越高,迫切需要建立一個先進高效的軍隊內部網站體系,讓官兵集聚到“軍人自己的網”上來。

問題是時代的聲音,改革是形勢的呼喚。經過深入調研,反復研究論證,中央軍委審時度勢,決定重塑軍隊內網體系,創建強軍網。

強軍——習主席的重大戰略思想,新時代國防和軍隊建設一切工作的鮮明主題;

強軍網——中央軍委和全軍各級黨委機關的門戶網站,面向部隊發布權威信息、進行工作指導、提供在線服務的綜合平台;

強軍網網站體系——以軍委機關網為龍頭,大單位黨委機關網、團級以上單位黨委機關網等門戶網站共同組成的網站集群,聯通三軍,直通班排。

創建強軍網,是落實黨的十九大關于建設信息化軍隊一系列新部署新要求的具體舉措,承載著習主席建設信息化軍隊的戰略考量。

闊步強軍路,揚帆正當時。一個鐫刻時代印記、承載官兵期望、彰顯強軍特質的全軍內網信息平台應運而生。

(二)

聆听習主席2018年新年賀詞,“奮斗”一詞很快刷屏網絡。

對于強軍網的建設者來說,奮斗始終馳而不息。夯基壘台、立梁架柱……在過去的一年里,各級有關部門以強烈的政治意識扛起政治責任,以務求必成的決心意志通力協作,緊前推進強軍網建設。

經過緊張的前期論證籌備,今年1月16日,強軍網建設推進會召開,為網站如期建成運行吹響了沖鋒號。

一聲號令三軍動。軍委常務會議專門研究審議;軍委領導多次作出指示批示,並現場辦公,協調解決矛盾問題;軍委機關召開推進會專題部署;各級黨委機關大事大抓、緊前推進。強軍網的建設,成為全面深入貫徹軍委主席負責制,推動習主席決策部署落地生根的有力體現。

一聲號角起新航。依據“應用部門提需求、規劃部門搞統籌、建設部門抓落實”建設思路,軍委辦公廳牽頭協調、大力推動,並搞好安全保障;軍委政治工作部、裝備發展部分別負責內容建設和系統建設,制定印發一系列法規制度,為網站建設架起四梁八柱;軍委聯合參謀部、後勤保障部、訓練管理部等部門,結合各自職能任務研究提出意見建議……強軍網的建設,成為強軍興軍的生動實踐。

一分部署九分落實。按照施工圖、任務書,軍委機關各部門、各大單位立下軍令狀、倒推時間表,集中優勢兵力打攻堅戰。僅僅用了2個多月時間,就新建改建1個主網站、15個軍委機關部門網站、15個大單位網站……強軍網的建設,成為全面貫徹黨的十九大精神,砥礪奮進新時代的生動寫照。

今天,我們輕點鼠標,強軍網頁面徐徐展開,軍委機關網和大單位黨委機關網面貌一新呈現在全軍官兵面前。

今天,我們輕點鼠標,全新的強軍網徽標滑動出絢麗軌跡,正如那奔流的信息數據,貫通座座軍營,傳遍邊防海島。

輕觸這里,加載下一頁