國新辦發布2017年美國的人權紀錄

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰王俊
2018-04-25 03:12

當地時間4月20日,美國國務院發布《2017年國別人權報告》,繼續扮演“人權衛士”,以道德裁判官自居,對他國國內事務和人權狀況橫加指責,妄言謬評,似乎在這個世界上只有美國的人權狀況是最完美的。回顧2017年,稍有正義感的人們都會發現,美國自身的人權紀錄依舊劣跡斑斑,並呈持續惡化的趨勢。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

2017年美國的人權紀錄

中華人民共和國國務院新聞辦公室

2018年4月

目 錄

導言

一、公民權利遭受嚴重侵犯

二、系統性種族歧視加劇社會撕裂

三、美式民主存在嚴重弊端

四、貧富分化現象持續惡化

五、特定群體遭受歧視和人身侵犯

六、繼續粗暴侵犯他國人權 

導  言

當地時間4月20日,美國國務院發布《2017年國別人權報告》,繼續扮演“人權衛士”,以道德裁判官自居,對他國國內事務和人權狀況橫加指責,妄言謬評,似乎在這個世界上只有美國的人權狀況是最完美的。回顧2017年,稍有正義感的人們都會發現,美國自身的人權紀錄依舊劣跡斑斑,並呈持續惡化的趨勢。

——2017年10月1日晚,拉斯維加斯發生美國現代史上最為嚴重的槍擊案,造成近60人死亡、800余人受傷。

——2017年8月,一些白人至上主義者聚集夏洛茨維爾市,高呼納粹口號,舉行被稱為“幾十年來最大的仇恨聚會”。

——美國《大西洋》月刊網站和《紐約時報》網站等報道,多項對美國學者的調查顯示,大多數受訪者認為近幾十年來美國民主一直停滯不前,美國的民主正在被金錢淹沒。

——普林斯頓大學政治學教授馬丁•吉倫斯的研究表明,過去40年來美國的經濟政策“強烈反映了最富有者的偏好,而與貧困人口和中等收入群體的偏好幾乎沒有任何關系”。

——美國全國免罪記錄中心2017年3月7日發布的研究報告顯示,非洲裔美國人被誤判謀殺罪的可能性比白人高7倍,被誤判毒品犯罪的可能性是白人的12倍。針對同樣罪行,非洲裔男性罪犯的刑期比白人男性罪犯平均高19.1%。

——美國經濟政策研究所2017年2月13日發表的報告顯示,白人家庭的平均財富比非洲裔家庭高7倍以上,白人家庭財富中位值比非洲裔家庭財富中位值高12倍以上,超過四分之一非洲裔家庭的淨資產為零或負數。

——據英國《衛報》網站和聯合國人權高專辦網站2017年12月報道,美國有5230萬人生活在“經濟貧困社區”,約1850萬人處于極度貧困狀態。

——英國廣播公司網站2017年12月11日報道,美國有1330萬貧困兒童,佔兒童總人口的18%;美國城市研究所的數據顯示,美國有近900萬兒童在持續貧困的家庭中成長,佔兒童總人口的11.8%。

一、公民權利遭受嚴重侵犯

美國暴力犯罪攀升,槍支泛濫問題依然難解,槍擊案件持續高發,警察暴力執法引發廣泛抗議,政府肆意侵犯個人網絡隱私權,人民的生命和自由受到嚴重威脅。

暴力犯罪居高不下。美國聯邦調查局2017年9月發布的《2016年美國犯罪報告》顯示,2016年美國共發生暴力犯罪約120萬起,較2015年增加4.1%;平均每十萬居民中發生386.3起,較2015年增長3.4%。與2015年相比,嚴重暴力傷害案增加5.1%,謀殺案增加8.6%,強奸案增加4.9%。(注1)

槍支泛濫導致槍擊事件持續高發。皮尤研究中心調查顯示,至少三分之二的被調查者稱他們的家庭有過槍支。(注2)美國聯邦調查局《2016年美國犯罪報告》顯示,2016年73%的凶殺案涉槍。(注3)美國槍支暴力檔案室《2017年槍支暴力傷亡統計》顯示,截至12月25日,2017年美國共發生槍擊事件60091起,共造成15182人死亡、30619人受傷,其中大規模槍擊事件338起。(注4)2017年10月1日晚,64歲的白人男子史蒂芬•帕多克在拉斯維加斯從曼德勒海灣賓館32層的房間向樓下露天演唱會2萬多名觀眾開槍掃射。槍擊持續了10至15分鐘,造成近60人死亡、500余人受傷。這是美國現代史上最為嚴重的槍擊案。(注5)事後,警察在其酒店房間與家中共搜出42支槍、數千發子彈及爆炸物。11月5日,得克薩斯州薩瑟蘭泉鎮發生惡性槍擊案,至少造成26人死亡、20人受傷,死傷者的年齡從5歲到72歲不等。

警察濫用執法權力。美國聯邦調查局2017年發布的數據顯示,2016年美國執法部門共實施10662252次逮捕(不包括違反交通規則的逮捕),平均每十萬居民中有3298.5人被逮捕。(注6)據《華盛頓郵報》網站統計,2017年美國有987人被警察槍擊致死。(注7)《華盛頓郵報》網站2017年7月26日報道,兩名警察在執行逮捕令的過程中走錯地址,槍殺了一名無辜者,而受害人並無任何犯罪記錄。皮尤研究中心2017年1月11日披露,在過去兩年中有近500名非洲裔美國人被警方槍殺。(注8)《赫芬頓郵報》網站2017年11月7日報道,紐約兩名警員在搜查毒品的過程中,將一名藏有大麻的女子扣留在警車里並實施了輪奸。

警察暴力執法引發廣泛抗議。2017年2月22日晚,數百人走上加利福尼亞州阿納海姆市街頭,抗議一天前一名不當值的洛杉磯警員在與幾名青少年的爭執中開槍。警方逮捕了23名抗議者。(注9)9月15日晚,因槍殺非洲裔男性的前白人警察杰森•斯托克利當日被無罪釋放,聖路易斯市發生了嚴重的暴力抗議事件,32名示威者被捕。抗議者表示,“一次又一次,非洲裔美國人被警察殺害,但沒有人對此承擔責任。”(注10)

網絡監控侵犯個人隱私。英國《每日郵報》網站2017年4月6日報道,推特公司2017年3月收到行政命令,要求其提供反對美國總統強硬移民政策的賬戶使用者的信息,政府並未給出任何理由。該公司認為,政府是在濫用法律。《紐約時報》網站2017年9月13日報道,2016年10月至2017年3月,美國邊檢強制搜查手機和電腦近15000次,比2015年同期的8383次大幅提升。英國《獨立報》網站2017年9月27日報道,美國政府宣布將繼續收集移民的社交媒體信息。丹佛大學法學副教授塞薩爾•赫爾南德斯認為,監控社交媒體賬戶會對言論自由產生可怕的影響。美國司法部對發生在總統就職日的抗議活動展開調查,要求“夢的主人”公司交出負責協調抗議活動網站130萬訪問者的IP地址。(注11)

(注1) 美國聯邦調查局網站(https://www.fbi.gov,https://ucr.fbi.gov),2017年9月。

(注2) 皮尤社會趨勢網站(http://www.pewsocialtrends.org),2017年6月22日。

(注3) 美國聯邦調查局網站(https://ucr.fbi.gov),2017年9月。

(注4)美國槍支暴力檔案室網站(http://www.gunviolencearchive.org),2017年12月25日。

(注5) 英國廣播公司網站(http://www.bbc.com),2017年10月2日。

(注6) 美國聯邦調查局網站(https://ucr.fbi.gov),2017年9月。

(注7)《華盛頓郵報》網站(https://www.washingtonpost.com)。

(注8)皮尤社會趨勢網站(http://www.pewsocialtrends.org),2017年1月11日。

(注9)《華盛頓郵報》網站(https://www.washingtonpost.com),2017年2月23日。

(注10) 美國廣播公司網站(http://abcnews.go.com),2017年9月16日。

(注11) 美國有線電視新聞網(http://edition.cnn.com),2017年8月17日。

二、系統性種族歧視加劇社會撕裂

美國既有的種族歧視問題未見緩解,種族關系進一步惡化,社會對立加劇,種族沖突頻發。

執法司法領域存在系統性的種族歧視。《赫芬頓郵報》網站2017年11月18日報道,美國量刑委員會2017年11月的報告發現,針對同樣罪行,非洲裔男性罪犯的刑期比白人男性罪犯平均高19.1%。據美國全國免罪記錄中心2017年3月7日發布的研究報告,對1989年至2016年10月被改判無罪案例的分析發現,非洲裔美國人比白人更容易被誤判犯有謀殺罪、性侵犯、非法毒品活動等罪行。在1900名被宣判有罪但後來改判無罪的被告人中,非洲裔佔47%,是其人口比例的3倍。(注12)斯坦福大學“警務公開項目”2017年6月19日發布研究報告,對美國20個州6000萬次警察交通攔截數據的分析顯示,警察在執法中對非洲裔、拉美裔司機適用與白人不同的標準,對他們進行搜查所需要的懷疑理由要遠少于白人。非洲裔、拉美裔司機被警察攔截檢查的可能性是白人的兩倍。一旦被攔截,他們更容易被罰款、搜查乃至逮捕。例如,當因超速行駛而被要求靠邊停車後,他們被開罰單的可能性比白人分別高20%和30%。(注13)“警察暴力地圖”網站2018年1月1日發布的統計數據顯示,美國警察2017年共殺死1129人,其中非洲裔佔25%,遠高于其13%的人口比例。

美國有線電視新聞網2017年9月1日報道,佐治亞州一名已有20年警齡的白人警官格雷格•阿伯特攔檢一位白人女性司機,當被攔截的司機表示因擔心警察開槍而不敢挪動雙手時,阿伯特脫口而出︰“你不是黑人。記住,我們只殺黑人。”美聯社2017年9月8日報道,費城警察局6名非洲裔警察對上級警官提出涉及種族主義的投訴,稱這些白人警官將非洲裔公民稱為“人渣”,將殺害非洲裔公民稱為“減少牲畜存欄數”。

種族仇恨犯罪創近年新高。美國聯邦調查局2017年11月13日公布的統計數據顯示,2016年美國共發生6121起仇恨犯罪,達到了近年來未曾有過的高點。2016年11月美國總統選舉後,種族主義口號和信息明顯增長,特別是在學校中。南方貧困法律中心在選舉日後的10天里發現了867起仇恨騷擾或恐嚇事件。(注14)半島電視台網站2017年6月10日報道,52歲的白人男子亞當•普林頓在堪薩斯州一個酒吧內高喊“滾出我的國家”,並對兩名印度裔男子開槍射擊,致一死一傷。《紐約郵報》網站2017年10月31日報道,3名男子涉嫌于2016年夏天在紐約皇後區公墓毀損40余塊墓碑,並在帶有亞裔姓名的墓碑上噴涂不堪入目的種族攻擊性話語。

白人至上主義游行引發暴力沖突。2017年8月,一些白人種族主義者和右翼抗議者聚集在弗吉尼亞州的夏洛茨維爾市游行示威,高喊著“鮮血與土地”的納粹戰斗口號。(注15)20歲的白人至上主義者詹姆斯•菲爾茨駕駛汽車高速撞向抗議白人至上主義游行的人群,致使1人死亡、19人受傷。(注16)英國《每日電訊報》網站2017年8月13日報道,美國民權團體將這次白人至上主義游行描述為“幾十年來最大的仇恨聚會”。針對這一事件,8月23日聯合國消除種族歧視委員會主席阿納斯塔西婭•克里科里指出︰“我們對白人民族主義者、新納粹和三K黨以公開的種族主義口號和儀式進行的種族主義游行感到極度震驚,這種行為助長了白人至上主義並煽動種族歧視和仇恨。”她對美國政府未能明確反對種族暴力行徑提出了批評,並呼吁美國的政治家和政府官員對發生在夏洛茨維爾和全美國的種族仇恨演講及犯罪予以無條件的、明確的譴責與抵制。(注17)

種族關系惡化。蓋洛普網站2017年3月15日發布的民意測驗數據顯示,42%的美國民眾表示對美國的種族關系感到極度擔憂,比2016年高7個百分點。這是該數據連續第三年大幅增加,也是蓋洛普調查17年來的最高紀錄。皮尤研究中心2017年8月的調查結果顯示,58%的受訪者認為種族主義是美國社會的一個大問題,比兩年前增加了8個百分點,比2011年大約翻了一番。(注18)英國廣播公司網站2017年9月26日報道,2016年美國職業橄欖球聯盟非洲裔球星凱珀尼克在比賽現場播放美國國歌時拒絕起立,並以半跪的方式面對國旗。他表示︰“我不會站起來去給一個壓迫非洲裔和其他有色人種的國家的國旗致敬。”此後,許多美國職業橄欖球聯盟球員紛紛加入他的行列。

種族歧視事件頻繁發生。英國廣播公司網站2017年5月31日報道,美國籃球職業聯賽巨星勒布朗•詹姆斯在洛杉磯的住所被人噴涂了表示“黑鬼”的字母。他指出,種族主義永遠是美國的一部分,在美國現實中,對非洲裔美國人的仇恨天天存在。《紐約郵報》網站2017年9月15日報道,俄亥俄州一名志願消防隊員在社交平台上發表種族主義言論,聲稱“在發生火災的房子里,我寧願選擇先救狗而不是黑鬼”,“那是因為一只狗比一百萬個(黑鬼)更重要”。《紐約每日新聞》網站2017年11月3日報道,新澤西州愛迪生市兩名亞裔學校委員會候選人遭遇種族主義攻擊,市民們收到印著這兩位亞裔候選人照片的明信片,臉上被打上了種族主義口號。皮尤研究中心的調查顯示,少數族裔群體更加頻繁地遭遇帶有種族歧視色彩的網絡騷擾。四分之一的非洲裔和十分之一的拉美裔美國人表示因為種族或族裔的原因而在網絡上受到騷擾。(注19)

少數族裔群體在就業、薪酬等方面處于全方位的劣勢。《洛杉磯時報》網站2017年9月15日報道,從美國勞工部20世紀70年代開始記錄失業率以來,非洲裔的失業率一直接近于白人的兩倍。舊金山聯邦儲備銀行2017年9月5日發布的研究報告顯示,1979年非洲裔的時薪是白人的80%,到2016年已經下降到70%。(注20)《今日美國報》網站2017年12月16日報道,在全國範圍內,典型的非洲裔家庭的收入僅為普通白人家庭收入的61%。在賓夕法尼亞州伊利市,白人失業率為4%,非洲裔卻高達24.6%,非洲裔收入的中位值僅為白人的43.2%。《今日美國報》網站2017年10月3日報道,所有少數族裔群體在高科技行業從業人員的比重都在下降。舊金山一家人力資源技術公司2017年3月29日發布的研究報告顯示,雖然非洲裔和拉美裔勞動人口佔美國勞動人口的比例都超過12%,但非洲裔在白領勞動力中僅佔2%-3%,拉美裔僅佔5%。(注21)

種族間財富差距日益擴大。美國聯邦儲備委員會2017年9月公布的數據顯示,2013年至2016年,非洲裔和拉美裔與白人之間的貧富差距分別增長了16%和14%。2016年美國白人家庭淨資產中位值為171000美元,而非洲裔僅為17600美元,拉美裔為20700美元,分別為白人家庭的10.29%和12.11%。(注22)美國經濟政策研究所2017年2月13日發表的報告顯示,超過四分之一非洲裔家庭的淨資產為零或負數。(注23)美國人口普查局2017年9月公布的數據顯示,2016年非洲裔美國家庭收入中位值是39490美元,比2000年還低1873美元,是唯一收入低于2000年水平的種族群體。(注24)

穆斯林遭受歧視與攻擊。2017年1月27日,美國政府發布一項行政命令,禁止伊朗、伊拉克、利比亞、索馬里、蘇丹、敘利亞和也門等7個國家的公民進入美國。由于禁令所涉國家均以穆斯林人口為主,因此該行政令也被普遍解讀為“穆斯林禁令”。這一禁令在美國國內和世界各地都引發了廣泛抗議。皮尤研究中心2017年初的一項調查顯示,75%的美國成年穆斯林表示美國社會存在大量對穆斯林的歧視,69%的普通公眾也持相同觀點。50%的穆斯林表示,近年來在美國做一名穆斯林變得更加困難。皮尤研究中心對美國聯邦調查局仇恨犯罪統計數據的分析顯示,2015年至2016年,在美國針對穆斯林的攻擊事件數量顯著增長,超過了2001年“9•11”事件後的峰值。(注25)

(注12)半島電視台網站(http://www.aljazeera.com),2017年3月8日。

(注13)《洛杉磯時報》網站(http://www.latimes.com),2017年6月19日。

(注14) 美國有線電視新聞網(http://edition.cnn.com),2017年11月13日。

(注15)美國有線電視新聞網(http://edition.cnn.com),2017年8月12日。

(注16) 哥倫比亞廣播公司新聞網(https://www.cbsnews.com),2017年8月12日。

(注17) 聯合國網站(http://www.un.org),2017年8月23日。

(注18) 皮尤研究中心網站(http://www.pewresearch.org),2017年8月29日。

(注19) 皮尤研究中心網站(http://www.pewresearch.org),2017年7月25日。

(注20)《華盛頓郵報》網站(https://www.washingtonpost.com),2017年9月5日。

(注21)《國際財經時訊》網站(http://www.ibtimes.com),2017年3月31日。

(注22)《華盛頓郵報》網站(https://www.washingtonpost.com),2017年9月28日。

(注23) 經濟政策研究所網站(http://www.epi.org),2017年2月13日。

(注24)《洛杉磯時報》網站(http://www.latimes.com),2017年9月15日。

(注25) 皮尤研究中心網站(http://www.pewresearch.org),2017年11月15日。

三、美式民主存在嚴重弊端

美國金錢政治持續發酵,富人主導政治走向,弱勢群體行使投票權面臨更嚴苛的限制,政治人物丑聞頻發。

金錢政治加劇不平等。英國《金融時報》網站2017年7月15日指出,“美國的政治體系已經被巨額資金所扭曲。”美國聯邦選舉委員會的數據顯示,數十個政治行動委員會在2017年第一季度共籌集數千萬美元的資金。個人捐助者向政治行動委員會和有關政治實體捐助了2.364億美元,與2013年第一季度相比增加了約30%。(注26)美國政治響應中心網站12月27日的數據顯示,美國2017年的政治游說支出達到近五年來的最高值。(注27)《紐約時報》網站2017年9月20日的評論稱,“美國的民主正在被金錢淹沒。”金錢政治使得美國過去40年的經濟政策“強烈反映了最富有者的偏好,而與貧困人口和中等收入美國人的偏好幾乎沒有任何關系”。

民主政治走向衰退。一項對專家的調查顯示,89%的受訪者認為過去10年來美國民主質量一直在下降。(注28)美國《大西洋》月刊網站2017年6月21日報道,一項關于美國民主狀況的調查顯示,大多數受訪者認為,在給予公民平等的投票機會、阻止官員利用公職謀取私利以及民主決策等方面,美國政府是失敗的。

低收入者的投票權受到更嚴苛的限制。美國《新聞周刊》網站2017年11月21日報道,成千上萬的美國人因貧窮而被剝奪了投票權。已有9個州通過立法,剝奪任何未付律師費或法院罰款者的投票權。僅在亞拉巴馬州,就有超過10萬名欠費者被剔除出選民名單,約佔該州選民人口的3%。文章評論道,“我們國家正處于有史以來富人比以往任何時候都更有政治權力的時代,不讓欠律師費或法庭罰款的人投票,更是封住了低收入群體的口。”

老年人、殘疾人行使投票權面臨更多障礙。《紐約時報》網站2017年11月24日報道,美國投票站設置的投票機器很難被老年人或殘疾人使用。一項針對178個投票站使用情況的調查顯示,絕大多數投票站內外都存在通行障礙,如坡道過陡或車位不足,使殘疾選民無法參與投票。

新聞媒體受到壓制。2017年,多家媒體在參加政府新聞發布和官方活動報道時受到政府排斥,美國有線電視新聞網和《紐約時報》等一些媒體甚至被禁止參加白宮新聞發布會。2017年的一項調查報告顯示,美國的新聞自由度跌至13年來最低點。(注29)皮尤研究中心2017年4月4日調查顯示,73%的成年受訪者認為美國現任政府與新聞媒體之間的緊張關系阻礙了他們獲取國家的政治新聞和信息。(注30)

腐敗丑聞爆發。2017年的一項調查顯示,近六成美國人認為美國政府的腐敗水平上升了,近七成受訪者認為政府在反腐敗方面是失敗的。哥倫比亞廣播公司新聞網站2017年3月14日報道,有9名軍官因涉嫌卷入賄賂丑聞而受到起訴,其中包括已經退休的布魯斯•拉夫萊斯上將。作為利益交換,他們接受了一名承包商提供的賄賂,包括妓女服務、奢華宴席和豪華旅游。該賄賂案目前已有超過20名前任或現任海軍軍官面臨指控。

議員和政府官員不斷曝出性騷擾丑聞。《今日美國報》網站2017年11月20日報道,自2016年以來,美國20個州中至少有40名議員被100多人公開指控有某種形式的性行為不端或性騷擾。半島電視台網站2017年12月12日報道,民主黨議員阿爾•弗蘭肯等人受到有關性騷擾的指控。《華盛頓郵報》網站2017年12月21日報道,參議員辦公室用財政資金來解決性騷擾或性歧視的指控,眾議員辦公室自2008年以來也至少參與處理了10起涉及性騷擾或性歧視的投訴。《華盛頓郵報》網站2017年12月1日發表評論文章稱,多名政要被指控性騷擾卻受到所屬政黨包庇,展示了美國政界的丑陋形象。

輕觸這里,加載下一頁