中印領導人非正式會晤達成廣泛共識

來源︰新華社責任編輯︰岳修宇
2018-04-28 15:57

新華社武漢4月28日電  2018年4月27日至28日,中國國家主席習近平同印度總理莫迪在中國湖北省武漢市舉行非正式會晤。兩位領導人在友好氣氛中,就國際格局和雙邊關系中的全局性、長期性、戰略性問題以及各自國家發展願景和內外政策深入交換意見,達成廣泛共識。

雙方認為,世界格局正經歷深刻演變,國際力量對比更趨平衡,和平發展大勢不可逆轉,同時世界面臨的不穩定性和不確定性突出。中國和印度都是文明古國、最大的發展中國家、10億以上人口級別的新興經濟體和具有戰略自主性的重要國家。兩國保持和平、穩定和平衡的關系,是世界穩定的重要積極因素。兩國要共同致力促進大國關系穩定和均衡發展,打造穩定、發展、繁榮的21世紀亞洲,促進東方文明復興,為世界和平與發展做出積極貢獻。

雙方認為,中印是鄰居、是朋友、是伙伴。中印各自的發展壯大是歷史必然,大勢所趨,對對方是重要機遇。中印都奉行獨立自主、和平發展的政策。雙方同意,中印要不斷增進互信,發揚共同倡導和平共處五項原則的優良傳統,走出一條符合時代要求的兩個偉大鄰邦友好合作的大道。

雙方同意,中印要推進全方位合作,以平等互利和可持續的方式構建更加緊密的發展伙伴關系,支持各自國家現代化進程。在兩國領導人引領下,加強政治、安全等領域對話,及時就雙方關心的重大問題充分溝通,增進理解,擴大共識,把握中印關系發展的正確方向。充分挖掘經貿、投資合作潛力,推出新的合作目標,調動積極因素,創新合作模式,實現互利共贏。依托中印兩大東方文明的深厚底蘊,利用兩國26億人口的雄厚資源,釋放兩大新興經濟體的蓬勃活力,大力促進人員往來,形成中印文化交流新高潮。為此,雙方同意建立某種形式的高級別人文交流機制。

雙方同意,中印要妥善處理和管控分歧,在尊重彼此關切和願望的基礎上,以成熟和智慧的方式、通過和平協商處理分歧問題。要通過兩國邊界問題特別代表會晤機制,尋求公平合理以及雙方都能接受的邊界問題解決方案。兩國軍隊將加強信任措施建設和邊防交往合作,保持邊境地區和平與安寧。

雙方同意,中印要推動更積極的國際和區域合作。共同應對流行性疾病、自然災害、氣候變化、恐怖主義等全球性挑戰,提供創新性和可持續的解決方案。發揮中印兩個亞洲大國的政治影響力和經濟驅動力,帶動地區經濟發展。共同推進國際關系民主化,提高發展中國家和新興市場國家的代表性和發言權,支持多邊貿易體制,反對保護主義,推進開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化。

雙方同意,將指示兩國相關部門就落實上述共識進行研究,提出具體的規劃和實施步驟,以此次非正式會晤為契機,打開中印關系新局面。

雙方同意,兩國領導人將以不同形式繼續保持戰略溝通。

輕觸這里,加載下一頁