堅持按綱施訓︰訓在全域、練在全時

來源︰中國軍網綜合作者︰劉海濤責任編輯︰劉秋麗
2018-04-30 01:17

新軍事訓練大綱規定,要創新與實戰要求相一致的訓練模式,規範戰場適應性訓練、跨區訓練和遠海、遠域、境外訓練,以及新裝備復雜戰場環境和對抗條件下的實戰應用訓練。這一精神,契合了實戰化訓練“全疆域到達、全時空突擊、全方位打擊”的時代要求。

請關注今日《解放軍報》的報道——

訓在全域才能勝在全時

——堅持按綱施訓實戰實訓系列談あ

■劉海濤

放眼全軍,從北國高原到南國軍港,從冀中平原到江南丘陵,新軍事訓練大綱施訓正當時。

新軍事訓練大綱規定,要創新與實戰要求相一致的訓練模式,規範戰場適應性訓練、跨區訓練和遠海、遠域、境外訓練,以及新裝備復雜戰場環境和對抗條件下的實戰應用訓練。這一精神,契合了實戰化訓練“全疆域到達、全時空突擊、全方位打擊”的時代要求。

訓在全域才能勝在全時。訓練是未來戰爭的預演,是軍事斗爭準備最有效的手段。我軍要遂行不同作戰任務,就要通過訓練適應不同時空的戰場環境;未來戰爭會在不同領域打響,軍事訓練就要在不同地域展開。如果不注重訓在全域,一旦任務來臨,不具備全域作戰能力,適應不了作戰環境,就很難有效履行使命任務,甚至要付出血的代價。

現代戰爭,陸海空天電都是戰場。明天的戰爭會在遠邊疆、高邊疆、新邊疆打響,會在物理空間、技術空間和認知空間打響。這就要求,軍事訓練在哪個空間都要訓熟、訓精、訓到位。

池塘里養不出蛟龍,園林里育不出猛虎。一體化聯合作戰已成為未來戰場的主要作戰方式。隨著聯合訓練的深入,需要不同軍兵種開展多領域訓練。就拿陸軍來說,不再是單純的陸地攻防,既可能乘海軍艦船登島作戰,也可能乘空軍飛機實施遠程救援,還可能擔負防衛火箭軍導彈陣地的作戰任務。平時不在多領域訓練,戰時就難以在聯合作戰中擔當大任。

今天,中國軍隊走出去的步子越來越遠。我軍擔負著維和、反恐、護航、聯演聯訓、國際救援、吉布提基地駐軍等任務。履行好這些使命任務,有的要到大洋,有的要到大漠,有的要到境外,不強化多領域、多時空、多天候訓練,就難以安全抵達、有效捍衛。

正因此,新軍事訓練大綱強調,要訓在全域、練在全時。十九大報告也指出,人民軍隊要“提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力,有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭”。只有具備全域作戰能力,具備新時代備戰打仗能力,才能在戰爭來臨時不負重托、不辱使命。

回顧軍史,不難發現,人民軍隊一直有打贏多領域戰爭的優良傳統。解放戰爭時期,第四野戰軍從白山黑水一直打到天涯海角,既打陸戰,又打海戰;既打平原戰,又打山地戰;既打攻城戰,又打阻擊戰。後來,一些部隊進行了一場“境外作戰”,可以說打得有聲有色,勝得氣壯山河。

然而,一段時間,我軍少數單位滋生了一些和平積弊,不太注重全領域訓練,有的每年駐訓都到同一個地方,有的不願與其他兵種聯合訓練,還有的“過日子”思想嚴重,只求安全穩定,不敢到大風大浪中歷練。諸如此類,必然提高不了全域作戰能力。

當年,第九兵團參加長津湖作戰,因天氣極寒造成大量非戰斗減員,成為歷史之痛。那時我軍缺乏極寒地區作戰能力,主要是受經濟實力、保障條件的制約。新時代,軍民融合深度發展,我軍訓練條件發生了翻天覆地的變化,開展全領域、全時空、全方位訓練處于歷史最好時期。

應對未來戰爭,先從適應未來戰場環境訓起;打贏現代戰爭,先從提高全域作戰能力開始。當前,很多部隊正在著眼實戰,按照新大綱要求,深入開展全領域訓練。把目光投向三軍練兵場,我們就會發現,空軍部隊堅持挺進更多的陌生空域,海軍部隊不斷走向更遠的大洋,火箭軍部隊在高原密林開闢新的陣地,陸軍部隊轉換不同地域演習訓練。同時,海軍陸戰隊從沿海地域到新疆大漠駐訓,陸軍特種部隊從茫茫平原到青藏高原開展適應性訓練,陸航部隊從荒原林野到城市樓宇實施起降訓練,待命維和部隊積極構設國外環境強化訓練……諸如此類,都在為遂行各種任務、打贏現代戰爭而扎實準備、科學訓練。

“有一根弦我們緊繃著,有一種使命我們肩扛著。”相信,我們只要堅持實戰實訓、聯戰聯訓,堅持按綱施訓、從嚴治訓,全面鍛煉全域作戰能力,全面提高新時代打贏能力,就一定能做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。

(作者單位︰第79集團軍某旅)

輕觸這里,加載下一頁