“勞模”習近平

來源︰“央視新聞”微信公眾號作者︰央視新聞責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-01 13:11

“民生在勤,勤則不匱”。十八大以來,習近平曾多次接見勞動模範和先進工作者,也在多個場合表達過尊重勞動、尊重人才的理念。

習近平崇敬勞模,也熱愛勞動,16歲就到陝北農村插隊,走上領導崗位後,勤勉工作,做到“案無積卷,事不過夜”。五一勞動節來臨之際,我們來看看“勞模”習近平是怎麼煉成的。

延安插隊

除了生病,幾乎沒歇著

1969年冬天,16歲的習近平和其他兩萬多名知青一起,踏上了西去的列車,開始了在陝北高原7年的知青生涯。在這里,他種地、拉煤、打壩、挑糞……和陝北的鄉親們同吃同住同勞動。來自城市的他不僅很快過了“勞動關”,還成了“最壯的勞動力”。

△延安電視台資料畫面

2004年8月,時任浙江省委書記的習近平曾接受延安電視台專訪,他回憶了在延安插隊時的經歷︰“剛剛參加勞動的小女孩,十五六歲,我們當時也十五六歲,拿跟我們一樣的工分,我們覺得簡直是一種歧視,實際上是自己沒本事。但是這一年下來我就干得沒黑沒白,風里雨里我們都在窯洞里鍘草,牲口圈里鍘草,然後一樣一樣地學。當然這些,一年過去了以後全掌握了,體力也上來了。後來就評成十分,十分還是里邊最壯的勞動力。”

△在送習近平(前排中)上大學時,梁家河村民與習近平的合影。(資料圖片)

在2003年,習近平接受央視《東方之子》專訪時,回憶了那段歲月︰“一年365天,除了生病,幾乎沒有歇著。下雨刮風在窯洞里鍘草,晚上跟著看牲口,還要去放羊,什麼活都干。”

輕觸這里,加載下一頁