軍報評論︰培養社會主義合格建設者和接班人

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報報評論員責任編輯︰于雅倩
2018-05-04 03:14

實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,要求我軍院校建設必須有一個大的加強。沒有一流軍事人才,就不可能建成世界一流軍隊。軍事院校作為軍事人才培養的主渠道,地位重要、使命光榮,必須勇擔重任、走在前列,在人才培養和科技興軍中實現更大作為。請關注今日《解放軍報》的報道——

培養社會主義合格建設者和接班人

——二談學習貫徹習主席在北京大學考察時的重要講話

■解放軍報報評論員

“培養社會主義建設者和接班人,是我們黨的教育方針,是我國各級各類學校的共同使命。”習主席在北京大學考察時的重要講話,深刻闡述建設中國特色世界一流大學的政治方向和實現路徑,科學回答了高校建設帶根本性、全局性、方向性的一系列重大問題,為我們培養什麼樣的人、怎樣培養人提出了明確要求,提供了根本遵循。學習貫徹習主席重要講話精神,必須牢牢抓住培養社會主義建設者和接班人這個根本任務。

教育興則國家興,教育強則國家強。高等教育是一個國家發展水平和發展潛力的重要標志。習主席高屋建瓴地指出,今天,黨和國家事業發展對高等教育的需要,對科學知識和優秀人才的需要,比以往任何時候都更為迫切。衡量一所高校的辦學水平,首先要看人才培養的質量如何。在中國特色社會主義新時代,要辦好中國特色世界一流大學,就必須解決好培養什麼樣的人、怎樣培養人的問題。高校只有抓住培養社會主義建設者和接班人這個根本才能辦好,才能辦出中國特色世界一流大學,才能為改革開放和社會主義現代化建設源源不斷地輸送優秀人才。

強軍興軍,關鍵靠人才,基礎在教育。我軍歷來重視院校教育和人才培養,形成了“治軍先治校,強軍必強校”的辦學思想和優良傳統。黨的十八大以來,習主席和中央軍委堅持實施科技興軍戰略和人才戰略工程,堅持院校優先發展戰略,對軍隊院校建設和人才培養工作作出一系列重大決策部署,推動軍隊院校建設創新發展,培養造就了一大批能夠擔當強軍重任的優秀軍事人才。尤其是通過軍隊院校改革,進一步健全了新型軍事人才培養體系,增強了院校發展活力,提高了人才培養質量和效益。

人才強則事業強,人才興則軍隊興。當前世界軍事領域圍繞人才和科技的競爭日趨激烈,我軍現代化建設和軍事斗爭準備加速推進,這對我們培養軍事人才、辦好軍事教育提出更高要求。實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,要求我軍院校建設必須有一個大的加強。沒有一流軍事人才,就不可能建成世界一流軍隊。軍事院校作為軍事人才培養的主渠道,地位重要、使命光榮,必須勇擔重任、走在前列,在人才培養和科技興軍中實現更大作為。

“國勢之強由于人,人材之成出于學。”圍繞抓住培養社會主義建設者和接班人這個根本任務,建設中國特色世界一流大學,習主席強調要抓好三項基礎性工作︰堅持辦學正確政治方向、建設高素質教師隊伍、形成高水平人才培養體系。我們要深入學習貫徹習主席重要講話精神,把培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人作為評價辦學成效的根本標準,全面貫徹黨的教育方針,深入研究現代軍事教育特點和規律,堅持走以提高質量為核心的內涵式發展道路,不斷推進教學科研管理創新,不斷提高辦學育人水平,不斷健全三位一體的新型軍事人才培養體系,為實現中國夢強軍夢提供強有力的人才和智力支持。

輕觸這里,加載下一頁