習近平應約同日本首相安倍晉三通電話

來源︰新華社責任編輯︰岳修宇
2018-05-04 20:36

新華社北京5月4日電  國家主席習近平4日應約同日本首相安倍晉三通電話。

習近平指出,一段時期以來,日本方面在對華關系上持續釋放正面信息並采取積極舉措,中方對此表示肯定。今年是中日和平友好條約締結40周年,中日關系處在承前啟後的重要節點。雙方要重溫和平友好條約精神,恪守中日四個政治文件各項原則,落實四點原則共識,信守承諾,按規矩辦事,管控好矛盾和分歧,確保中日關系重回正軌並得到新的發展。希望日方同中方一道,著眼大局和長遠,作出符合兩國根本利益、有利于地區發展的選擇,確保兩國關系始終沿著正確方向前進。

安倍晉三表示,日方高度重視發展對華關系,願以日中和平友好條約締結40周年為契機,推動兩國關系全面改善和發展。

習近平應詢就當前朝鮮半島局勢闡述中方看法和主張。習近平指出,不久前,朝韓領導人在板門店會晤並發表共同宣言。中方對此表示歡迎。作為朝鮮半島近鄰,中方堅持維護朝鮮半島和平穩定、通過對話協商解決問題,願同各方一道,通過對話協商尋求全面均衡解決各自關切,合力推動實現朝鮮半島和本地區長治久安。希望日方也為此發揮建設性作用。

安倍晉三表示,日方歡迎朝鮮半島形勢出現的積極變化,支持通過對話和平解決問題。日方高度重視中方在解決朝鮮半島問題上的重要作用,希望同中方加強溝通。

輕觸這里,加載下一頁