高舉“戒尺”,堅持不懈抓好黨的政治建設

來源︰中國軍網綜合作者︰黃海峰 張波 等 責任編輯︰于雅倩
2018-05-07 02:15

黨的十九大鄭重提出新時代黨的建設總要求,部署八個方面重點任務,第一條就是“把黨的政治建設擺在首位”。新時代新使命,軍隊各級黨組織必須以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動廣大黨員積極性、主動性、創造性為著力點,不斷提高黨的建設質量。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

 

堅持不懈抓好黨的政治建設

中國第五批赴馬里維和醫療隊臨時黨支部在執行任務期間,堅持不懈抓好黨的政治建設,嚴格落實組織生活制度,在維和一線打造堅強戰斗堡壘。孔凡興 攝

導言

黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。黨的十九大鄭重提出新時代黨的建設總要求,部署八個方面重點任務,第一條就是“把黨的政治建設擺在首位”。新時代新使命,軍隊各級黨組織必須以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動廣大黨員積極性、主動性、創造性為著力點,不斷提高黨的建設質量。本期,我們介紹幾個單位加強黨的政治建設的經驗做法。

現場連線ヾ

東部戰區陸軍某旅黨委擔起從嚴治黨主體責任

鐵面執紀確保鐵紀生威

■黃海峰 張波 解放軍報特約記者 吳科儒

關鍵詞 嚴守政治紀律政治規矩

一名干部因微信傳播涉密信息受到黨紀處分,3名黨員因違反生活紀律受到嚴肅處理……去年以來,東部戰區陸軍某旅黨委堅持挺紀在前,先後對18名違規違紀黨員作出嚴肅處理,推動基層黨風廉政建設形成新常態。

“黨委帶頭秉公用權,才能擔起全面從嚴治黨、鐵面執紀的主體責任。”旅黨委書記侯典薈介紹,為加強監督,防止因標準不明出現執紀推諉扯皮、見到敏感問題繞道走等問題的發生,他們先後制定《黨委議事規則》《基層敏感事務規範》等規定,細化黨委決策議事程序,明確對物資采購、工程建設、經費管理、黨員發展、士官選改、學兵選調等6項敏感工作的程序要求,自覺主動接受官兵監督。去年底士官選取時,經嚴格考核選取的280余名士官素質過硬,素質不達標的無一例外都在公開公正公平面前被淘汰出局。

動員千遍,不如問責一次。該旅緊盯各類違規違紀問題,高舉“戒尺”,快查快辦快結。去年,一名黨員干部在執行抗擊台風重要任務期間不假外出,盡管沒有造成重大影響,但旅黨委還是按規定給予其政紀處分。旅紀委書記陳海明說︰“鐵紀生威要靠鐵面執紀,紀律規矩前絕不能‘商量著來’。”

黨委練就抓鐵之手,官兵常懷自律之心。針對個別基層黨組織原則性戰斗性不強的問題,該旅各級結合基層建設形勢分析會,對基層營黨委、連隊黨支部進行綜合考評和全面點評,並將原則性戰斗性偏軟的1名書記調離工作崗位。前不久,二營發現一名黨員通過手機參與非法活動,營黨委不遮不掩,主動上報機關給予查處。記者了解到,該旅去年以來發現的違規違紀問題,超過60%是來自基層黨委、支部自行上報的。

輕觸這里,加載下一頁