深入一線開展教育,兵言兵語解讀大道理

來源︰中國軍網綜合作者︰高三東 李杰 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-09 03:04

今年初,中心黨委針對派出審計人員在外執行任務時間長、高度分散的實際,對抓好動態分散條件下的政治工作進行了部署,明確審計組建強臨時黨支部、嚴格落實組織生活制度、運用駐地紅色資源開展現地教學等具體內容。請關注今日《解放軍報》的報道——

軍委審計署第三直屬審計中心在一線開展教育

現地教學傳承優良作風

解放軍報訊  高三東、李杰報道︰“老戰士報告團原團長張緒一生愛黨信黨,病逝後遺體無償捐獻,以實際行動踐行‘生前為黨當標兵,死後為民作標本’的人生誓言……”近日,軍委審計署赴空軍某基地審計組利用黨日活動時間,組織全體審計人員參觀該基地“老戰士報告團”榮譽室、主題廣場,學習老戰士老紅軍的先進事跡。這是軍委審計署第三直屬審計中心深入開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育的一個鏡頭。

“理論學習要在一線開展、政治教育要在一線跟進、組織生活要在一線落實、優良傳統要在一線傳承,切實為完成好審計任務提供思想保證。”該審計組臨時黨支部書記郝永仲介紹說,今年初,中心黨委針對派出審計人員在外執行任務時間長、高度分散的實際,對抓好動態分散條件下的政治工作進行了部署,明確審計組建強臨時黨支部、嚴格落實組織生活制度、運用駐地紅色資源開展現地教學等具體內容。

這次審計任務期間,該中心黨委副書記何亮球深入審計現場蹲點指導,組織實施現地參觀教學,並圍繞“新時代審計干部要擔當盡責”,為一線審計人員進行專題授課。該審計組高級審計師陳學超參加學習教育後談道︰“報告團的革命前輩渾身上下都流淌著革命的血液,閃耀著紅色的光芒,他們所體現的精神正是我們黨薪火相傳的根脈所在、靈魂所依和力量所系。”大家深感贊同,紛紛表示作為審計干部,要不忘初心、牢記使命,傳承弘揚老一輩革命家的光榮傳統和優良作風,立足本職崗位為強軍事業作貢獻。

第75集團軍某旅主題教育讓官兵唱主角

用兵言兵語解讀大道理

解放軍報訊  張龍、張嘉恆報道︰戰士小王沒想到,因為拉練途中的一段講課小視頻,自己成了戰友眼中的“小明星”。那次拉練,小王見大家有些疲倦,就在行軍間隙為戰友講了幾段自己對紅軍長征的理解認識。這段視頻放到旅政工網上後,引起很多官兵點贊評論。堅持讓官兵成為教育主角,堅持用兵言兵語解讀大道理,成為該旅深入開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育的有效抓手。

官兵不願接受“填鴨式”教育,希望成為主角主動作為,這是該旅在主題教育開展前進行摸底調研時的新發現。旅黨委感到,必須摒棄大包大攬、單向灌輸的教育方式,更好發揮廣大官兵的主觀能動性。針對工作實際和青年官兵特點,他們要求各級不拘一格,利用官兵喜聞樂見的形式、載體,激發官兵參與教育的積極性主動性。

在該旅“老山神炮連”組織的“地圖面前話使命”教育現場,沒有授課輔導員,只有幾名“話題引導員”。官兵從自身崗位與擔負任務出發積極思考、踴躍發言。剛剛獲得旅季度比武考核第一名的有線班班長李寶杰說︰“這種教育形式讓我對周邊局勢的直觀感受更加清晰,深感投身強軍興軍的責任更重了。”不少連隊還組織官兵自導自演軍營短視頻,精心遴選後在教育時間進行播放討論。見到自己拍攝的視頻受到大家好評,士官顧永根興奮地表示︰“我要繼續努力抓取訓練生活中的閃光點,讓更多人成為教育的主人公。”

學習教育中,“剿匪奇功連”指導員張肖斌在旅“戰神網校”論壇上,帶領大家圍繞“強軍,你想說些什麼”展開討論。官兵就如何提高訓練質量、增強打贏能力等問題展開熱烈討論,回帖跟帖非常踴躍。大家還舉一反三,就訓練中的具體問題展開討論,積極建言獻策。官兵唱主角,教育更走心,濃厚的教育氛圍讓該旅官兵強軍信念更加堅定,練兵熱情更加高昂。

輕觸這里,加載下一頁