軍報評論︰真正把馬克思主義學精悟透用好

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰張碩
2018-05-09 04:01

重視思想建黨、理論強黨,是我們黨的特有優勢和重要法寶。在紀念馬克思誕辰200周年大會上,習主席深刻闡釋了馬克思主義是我們黨的根本指導、是我們共產黨人理想信念的靈魂,強調要“真正把馬克思主義這個看家本領學精悟透用好”。請關注今天《解放軍報》刊發的評論員文章——

真正把馬克思主義學精悟透用好

——四論習主席在紀念馬克思誕辰二百周年大會上的重要講話

■解放軍報評論員

重視思想建黨、理論強黨,是我們黨的特有優勢和重要法寶。在紀念馬克思誕辰200周年大會上,習主席深刻闡釋了馬克思主義是我們黨的根本指導、是我們共產黨人理想信念的靈魂,強調要“真正把馬克思主義這個看家本領學精悟透用好”。

“一個民族要想站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維。”科學理論是對事物發展內在規律的深刻揭示,是破除認識迷霧的思想火炬,是引領實踐發展的行動指南。馬克思主義始終是我們黨和國家的指導思想,是我們認識世界、把握規律、追求真理、改造世界的強大思想武器。回顧黨的奮斗歷程可以發現,中國共產黨之所以能夠歷經艱難困苦而不斷發展壯大,很重要的就是我們黨始終重視思想建黨、理論強黨,堅持用科學理論武裝廣大黨員、干部的頭腦,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰斗力。

馬克思主義思想理論博大精深、常學常新。習主席在講話中指出︰“新時代,中國共產黨人仍然要學習馬克思,學習和實踐馬克思主義,不斷從中汲取科學智慧和理論力量。” 我們要贏得優勢、贏得主動、贏得未來,必須不斷提高運用馬克思主義分析和解決實際問題的能力,不斷提高運用科學理論指導我們應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、化解重大矛盾、解決重大問題的能力,以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考把握未來發展面臨的一系列重大問題,不斷堅定馬克思主義信仰和共產主義理想。

“凡貴通者,貴其能用之也。”習主席在講話中,從九個方面深入闡釋了新時代如何學習馬克思、學習和實踐馬克思主義的問題。把馬克思主義學精悟透用好,就必須堅持和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論,堅持和運用馬克思主義立場、觀點、方法,堅持和運用馬克思主義關于世界的物質性及其發展規律、關于人類社會發展的自然性歷史性及其相關規律、關于人的解放和自由全面發展的規律、關于認識的本質及其發展規律等原理,堅持和運用馬克思主義的實踐觀、群眾觀、階級觀、發展觀、矛盾觀,自覺用理論之“矢”射實踐之“的”,做到融會貫通。

真正把馬克思主義這個看家本領學精悟透用好,就必須把馬克思主義基本原理當成共產黨人的必修課,反復學習、深入研究,不斷從中汲取思想營養。全黨同志特別是各級領導干部要更加自覺、更加刻苦地學習馬克思列寧主義,學習毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,學習習近平新時代中國特色社會主義思想。要深入學、持久學、刻苦學,帶著問題學、聯系實際學,更好把科學思想理論轉化為認識世界、改造世界的強大物質力量。

理論上的認同是最根本的認同,思想上的追隨是最內在的追隨。全軍官兵要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想這一21世紀中國化的馬克思主義凝心聚魂,領會貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,通過學習不斷增強政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。要牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,真正立起統領部隊建設的“魂”、指導各項工作的“綱”,進一步強化“四個意識”、堅定“三個維護”,深入推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面提高國防和軍隊現代化建設水平,堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務。

輕觸這里,加載下一頁