老軍工下連當兵 從疊軍被中感悟"匠心"

來源︰中國軍網綜合作者︰周遠 王若璞 琚義宏責任編輯︰于雅倩
2018-05-11 03:03

中國人民解放軍5713廠外場服務保障技術員蘇功平曾經認為,自己不是軍人,只是一名軍工人,被子疊得好不好,跟任務能不能完成沒有必然聯系。然而,一次特殊經歷後,蘇功平改變了自己的想法。請關注今日《解放軍報》的報道——

老軍工下連當兵 感悟疊軍被的“匠心”

■解放軍報記者 周 遠 通訊員 王若璞 琚義宏

對軍人來說,疊被子是一種生活養成,是新兵連的必修課。中國人民解放軍5713廠外場服務保障技術員蘇功平曾經認為,自己不是軍人,只是一名軍工人,被子疊得好不好,跟任務能不能完成沒有必然聯系。帶著這種想法,他第一次來部隊保障,第一次住進軍營,第一次疊被子。一度,疊被子的過程讓他有些困惑。

然而,一次特殊經歷後,蘇功平改變了自己的想法。疊被子,看似是一件小事,卻關聯著官兵對軍工人的評價。疊好被子,有利于贏得官兵認可,快速融入到部隊。疊被子看似瑣碎,其實是磨練匠心的過程,只有從小處著眼、從細微做起,才能更好地為官兵服務、對戰斗力負責。

如果沒有軍人的作風,上戰場就可能付出血的代價

五一節後,蘇功平收拾好行李,與妻子告別,踏上了駛向軍營的列車。輾轉千里,蘇功平趕到自己在部隊的“家”——一間不足10平米的兵舍。

窗外傳來熟悉的戰機轟鳴聲,一種親切感油然而生。

蘇功平今年50歲,是一名老軍工,住兵舍、干外場已經10多個年頭,服務保障過近千架次飛機。老蘇不是軍人、不穿軍裝,但心里裝著一份責任,就是為官兵服務、對戰斗力負責。

放下行李,蘇功平便忙碌起來。他將床上的軍被展開重新疊好,又將被子的幾個角捏了又捏;擦掉桌上的灰塵,把維修備件、工具包規整到位……很快,屋子里窗明幾淨,物品整齊劃一,和隔壁官兵的房間一樣整齊。

看著床上的“豆腐塊”,蘇功平心里挺自豪。談到這床軍被,他說起剛來部隊的一段經歷。10多年前,工廠在空軍某部設立外場服務站,當時沒有考慮到部隊管理要求,從市場上買了一套普通的被子供駐站保障人員使用。機務大隊領導了解情況後,特地送來一床軍被。蘇功平對這床軍被格外珍惜,他向官兵請教,日復一日地疊,疊出了兵味。

仗怎麼打,部隊怎麼練;裝備在哪里,保障的觸角延伸到哪里。一直以來,工廠派技術骨干常年駐部隊實施點對點伴隨保障。那年,蘇功平通過工廠各項考試,一路“過關斬將”,成為一名常駐空軍某部的外場保障人員。

剛住兵舍,蘇功平生活習慣還和在家里一樣。結果,部隊組織內務檢查,檢查組領導走到蘇功平的房間,看到滿屋零亂的雜物和床上沒疊的被子,臉上寫滿不悅。考慮到蘇功平軍工人的身份,領導拍了拍他的肩膀,語重心長地說︰“蘇工,部隊有部隊的規定,要是還這麼雜亂,我們可要‘請’你搬出去住。”

“我又不是軍人,為什麼要遵守這些規定?”

領導臉色不好看,蘇功平心里也不痛快。

其實,部隊領導並不是要求苛刻,也不是故意刁難這位軍工人。戰爭是殘酷的,戰場上是要流血犧牲的。身處戰火硝煙中,子彈不會長眼,它不會管你是不是軍人。軍工人跟著部隊演習伴隨保障,如果沒有軍人的作風,上戰場就可能付出血的代價。

有些事、有些道理,只有自己經歷過才會懂得。在一次部隊演習過程中,一架戰機發動機部件突發故障,需要更換。事前,蘇功平忘了帶備件,跑回宿舍翻遍了備件箱才找到。等他換好備件,已過去了1個多小時。總結會上,官兵你一言我一語地埋怨他︰“像你這樣稀稀拉拉、丟東忘西,上了戰場肯定吃敗仗!”

這件事像根刺,深深地扎進了蘇功平那顆驕傲的心。那一夜,他輾轉反側、難以入眠。自己是工廠千挑萬選的“王牌”,這次保障不利,歸根結底是自己的戰場意識不夠強。丟三落四,平時看似一件小事,但真打起仗來,可能就會像一顆馬蹄釘一樣影響整個戰局。這讓蘇功平想起之前與部隊領導的那次對話,如果自己連疊被子這樣的小事都做不好,戰場上還怎能保打贏?

痛定思痛,蘇功平決定,一定得從小事做起,培養自己的戰場意識和軍人作風。

從那以後,蘇功平每天早上起床第一件事就是整理內務。為了把被子疊成“豆腐塊”,他專門請教班長,手把手教。時間久了,蘇功平的軍被疊得方方正正,備件和工具也擺放得整整齊齊。官兵們發現,蘇功平身上漸漸有了“兵味”。

輕觸這里,加載下一頁