軍事科學院推進3300余項科研任務服務強軍實踐

來源︰中國軍網綜合作者︰邵龍飛 沈基飛責任編輯︰于雅倩
2018-05-11 03:19

自去年7月新調整組建以來,該院深入貫徹落實習主席訓詞,建設世界一流軍事科研機構邁出堅實步伐。目前,該院正全力推進3300余項科研任務,著眼設計未來戰爭,服務強軍實踐。請關注今日《解放軍報》的報道——

軍事科學院新調整組建以來積極履職擔當

3300余項科研任務服務強軍實踐

解放軍報訊 記者邵龍飛、特約記者沈基飛報道︰完成770余項聚焦備戰打仗的科研課題,喜獲國家科技進步獎二等獎5項……初夏,軍事科學院舉辦科研成就展,一批新成果引人注目。自去年7月新調整組建以來,該院深入貫徹落實習主席訓詞,建設世界一流軍事科研機構邁出堅實步伐。目前,該院正全力推進3300余項科研任務,著眼設計未來戰爭,服務強軍實踐。

為深刻領會習主席和中央軍委重建重構重塑全軍軍事科研體系的決心意圖,把正軍事科研方向,他們在全院深入開展“忠實踐行主席訓詞、開創軍事科研偉業”學習教育和解放思想大討論,舉辦師以上領導干部理論集訓班,切實把習近平強軍思想作為軍事科研的“魂”與“綱”立起來。同時,該院及時建立健全各級黨組織,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,為科研創新提供堅強組織保證。

定位即到位,起步即跑步。該院黨委在較短時間內完成下設單位調整組建和人員定崗定位,構建形成職責清單體系;圍繞科研創新、管理保障等制定30余項暫行規定,確保各項工作有法可依、依規運轉;聚焦軍事斗爭準備和未來作戰需求,體系化籌劃和前瞻性設計科研總體布局,確定重點科研方向,抓好聯合作戰實驗等科研實驗環境建設,為建設世界一流軍事科研機構制訂時間表、路線圖。

為高質量推進科研任務,他們積極推行項目負責人制,探索賦予項目負責人更多科研自主權;建立健全分類評價激勵機制,充分調動機關和科研人員尚學為戰積極性;創新軍民融合方式,與軍地多家單位簽訂戰略合作框架協議,實現科研設備共建共享、創新成果雙向轉化;開展首席專家評選,與地方知名高校建立聯合培養研究生機制,形成多方引進、多渠道培育的人才格局,構建起以20名院士領銜、120多名“國家杰出青年科學基金”獲得者等國家級人才為骨干的軍事科研人才方陣。

新調整組建不到10個月,該院已先後提交百余份高端研究報告、重大戰略問題評估報告,完成共同條令、軍事訓練條例等修訂任務,研發多款部隊戰備急需的軟件平台和信息系統,並在軍事智能、軍事醫學、國防工程等特色領域實現關鍵技術的重要突破。

輕觸這里,加載下一頁