“猛虎之師”2個月涌現3起英雄事跡,原因是……

來源︰中國軍網綜合作者︰任志遠責任編輯︰于雅倩
2018-05-11 03:01

短短兩個月里,陸軍第81集團軍某旅接連涌現出3起英雄事跡。1月25日,該旅衛生連女兵、下士張慶在火車站利用過硬的護理技能成功挽救一名老人生命;2月8日,休假在家的該旅合成一營支援保障連四級軍士長、班長阮紹東冒著生命危險,和群眾一起奮力撲滅一棟3層居民樓的大火;3月25日,該旅四營十連百余名官兵緊急馳援,奮戰一夜,撲滅駐地山火。一個旅隊緣何能在如此短時間內頻頻涌現出這樣的英雄舉動?請關注今日《解放軍報》的報道——

“猛虎精神”孕育新猛虎

■陸軍第81集團軍某旅政委 任志遠

開欄的話

偉大時代產生偉大思想,偉大思想培育時代新人。

列寧說過,從革命理論中能取得一切信念。黨的指導理論猶如一面旗幟,旗幟立起來了,我們就知所趨赴。扎實開展主題教育,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全軍,全面學習貫徹習近平強軍思想,著力夯實思想理論根基,才能引導官兵增強“四個意識”,堅定“四個自信”,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

船的力量在帆上,人的力量在心上。教育之要,在于奔著活思想去;教育之效,在于解決現實問題。從今日起,本版開闢“主題教育大家講”欄目,摘發全軍旅團營連級單位主題教育授課講稿,從基層帶兵人的精彩授課中,體會用真理說服人、用真情感染人、用真實打動人的生動力量,幫助官兵打好軍旅底色,更好地擔負起新時代的歷史使命。歡迎來稿。

——編 者

【授課背景】

短短兩個月里,陸軍第81集團軍某旅接連涌現出3起英雄事跡。1月25日,該旅衛生連女兵、下士張慶在火車站利用過硬的護理技能成功挽救一名老人生命;2月8日,休假在家的該旅合成一營支援保障連四級軍士長、班長阮紹東冒著生命危險,和群眾一起奮力撲滅一棟3層居民樓的大火;3月25日,該旅四營十連百余名官兵緊急馳援,奮戰一夜,撲滅駐地山火。

一個旅隊緣何能在如此短時間內頻頻涌現出這樣的英雄舉動?結合“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育授課計劃,該旅政委任志遠以此為鮮活教材,追根溯源,給全旅官兵上了一堂生動的教育課,激勵官兵發揚“猛虎精神”,爭做新時代強軍興軍的新猛虎。

【課堂回放】

虎嘯山林,豪氣干雲。

大家都知道我們這支部隊“猛虎之師”稱號的由來︰1949年秋,在衡寶戰役中,我們師一舉擊潰白崇禧的“鋼七軍”,贏得了“猛虎撲羊群”的威名。從此,“猛虎精神”成為融入官兵血脈的紅色基因,代代相傳。

我們的戰車全部用漆噴上虎頭標志,臂章獎章也是虎頭像。大家與“猛虎”相依相伴,平添了一股虎勁。

精神的傳承從來不只是外化于行,更需內化于心。除了虎像虎膽虎氣,更重要的是傳承虎魂,“任務重于生命、事業重于家庭、使命高于一切”的“猛虎精神”就是我們這支英雄部隊的虎魂。兩個月里,全旅接連涌現出的3起英雄事跡,就是對虎魂最好的詮釋和傳承。

當女兵張慶發現危在旦夕的老人時,她心中沒有救與不救的猶豫,第一時間挺身而出。後來我們還了解到,張慶每月從自己的工資中拿出500元錢資助一對生活窘困的姐弟,為了不打擾姐弟倆的生活,張慶始終不願提及此事,在她看來,這只是做了一名軍人該做的事。

我們旅一營四級軍士長、班長阮紹東在家休假期間,遇到鎮上一座3層居民樓失火,他第一個爬上樓頂救火。瓦片搭建的樓頂隨時可能坍塌,但他毫不畏懼,忍受著大火的炙熱,連續救援1個多小時,直到火完全熄滅才默默離開。

參與滅火的十連官兵,接到駐地政府救援的請求後,不到一小時就趕到了幾十公里外的現場。在山高林密的火場,百余名官兵僅用一個晚上就撲滅了肆虐的山火,很多官兵被燙傷、擦傷,卻始終沒有一個人叫苦叫累。駐地群眾看到新聞後,紛紛留言點贊,“當我們安然入睡時,子弟兵卻奮戰在大火中”“有子弟兵在,心中就踏實,他們不愧是最可愛的人”。

在人民群眾生命財產安全受到威脅時,敢于挺身而出;面對生死考驗,絕不畏縮;面對利益得失,毫不猶豫選擇犧牲奉獻。

我們的軍隊是一支人民的軍隊,無論形勢任務怎麼變,忠誠于黨的本色不能變,服務人民的宗旨不能變,這是我們這支軍隊的“根脈”,每名官兵都有義務傳承好紅色基因,守護好紅色根脈。張慶、阮紹東、十連官兵就是這樣做的,他們就是“猛虎精神”孕育的新猛虎。

當前,我旅正處在改革轉型的重要機遇期,我們每名官兵都要擔起強軍興軍的重任,這不光要有忠誠于黨、服務人民的信仰信念,還要在本職崗位上刻苦訓練,淬煉過硬的打贏本領。

就拿張慶來說,她搶救老人的事件或許是偶然的,但關鍵時刻能挺身而出嫻熟完成急救,卻並非偶然。“靜脈穿刺3分30秒,第一名;戰場救護連貫作業7分10秒,第一名;3000米跑13分30秒,第二名……”這是張慶在旅“猛虎杯”大比武活動中的成績單。我想正是憑著平時練就的過硬救護技能,她才能在關鍵時刻挺身而出,成功施救。

在改革的大潮中,既要做歷史的見證者,更要用實際行動爭做歷史的創造者、書寫者。我相信,我們這支英雄部隊一定能孕育出更多像他們一樣的新猛虎!

楊文豪、李連軍、記者武元晉整理)

輕觸這里,加載下一頁