回望那十年,他們留下了忠誠和信念

來源︰中國軍網綜合作者︰彭小明、李佳豪、金濤 等責任編輯︰張碩
2018-05-14 04:04

“要把紅色基因融入官兵血脈,讓紅色基因代代相傳。”習主席反復強調紅色基因對人民軍隊的重要性。紅色基因在我軍90多年風雨歷程中一步步積澱形成,凝結著一代代革命先輩最寶貴的精神品格,成為我們這支軍隊血脈相傳永葆本色的重要法寶。

回眸望去,紅色基因在一代代官兵中賡續傳承的過程,就是我軍紅色基因譜系不斷與時俱進、發展壯大的過程。十年前那場氣蕩山河的抗震大救援中,我軍官兵表現出的不怕犧牲、不畏艱險、百折不撓、英勇頑強的英雄主義精神,就是我黨我軍光榮傳統和優良作風的集中體現和新的發展,並成為寶貴的精神財富。

傳承是最好的紀念,紀念是為了更好地傳承。在全軍深入開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育之際,邱光華烈士生前所在部隊、第77集團軍以紀念汶川抗震救災十周年為契機,開展主題教育活動,深切緬懷烈士,感悟先烈精神,以此激勵官兵爭做紅色傳人,堅定強軍信念,投身強軍實踐,提升強軍本領。

請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

該旅官兵在駐地烈士陵園開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育配合活動。劉凌志

在紀念“5•12”汶川抗震救災十周年的日子里,第77集團軍某陸航旅官兵走進烈士陵園開展主題教育活動,追憶並致敬英雄——

“你化作山脈,留下了忠誠和信念”

■金 濤 解放軍報特約記者 彭小明 李佳豪

“天邊邊是峨眉山,山的盡頭就是映秀鎮,你化作山脈,留下了忠誠和信念……”5月7日下午,第77集團軍某陸航旅勤務直升機營營長、一級飛行員劉亮在完成飛行訓練任務返航時,同往常一樣向遠處深情回望——在他目之所及的連綿山脈中,他的師父、該旅特級飛行員邱光華烈士當年就犧牲在那里。

2008年5月31日,邱光華奉命駕駛編號為“734號”的直升機,運送防疫專家前往理縣。歸航途中,因局部天氣突變,直升機在汶川縣映秀鎮上空遭遇低雲大霧和氣流切變不幸失事,機上邱光華、李月、王懷遠、陳林、張鵬5名官兵全部犧牲。

往事深藏心底,回首已是十年。該旅政治工作部主任舒一凡告訴記者,邱光華是當時單位里為數不多的特級飛行員,先後帶出了數十名徒弟,而劉亮正是邱光華退休前的“關門弟子”。

十年前,劉亮還是“新飛”,從技術要領到為人處世,邱光華都在潛移默化地引領著他。地震發生時,還有11個月就該到齡退休的邱光華主動站了出來︰“危險的時候,老同志先上!”劉亮告訴記者,沒想到這句話竟成了師徒倆最後的訣別。

當師父犧牲的消息傳來,一向堅強的劉亮終未忍住,涕淚長流。雖然平日里邱光華曾一遍遍教育他說︰“飛行是勇敢者的事業,隨時都要有面對意外和死亡的準備。”可劉亮沒有想到,這一次,意外竟來得如此突然。

“飛行是勇敢者的事業!”如今,師父的這句話成了他的座右銘,伴隨他一次次鷹擊長空——2012年,劉亮駕機飛赴青藏高原執行任務,在飛越念青唐古拉山口時突遇暴雪,能見度不足百米,幾近盲飛;2013年,四川蘆山發生地震,劉亮主動請命飛向空情最復雜的太平鎮,中途遭遇強氣流……

“遇到空情莫要慌,腦中先把預案想!”每每遭遇險情,劉亮總會想起師父曾手把手教給他的各種處置方法。從實習學員到一級飛行員,如今已經安全飛行滿2100小時的劉亮也帶出了不少徒弟,而師父邱光華當年的諄諄教誨,至今仍通過劉亮口耳相傳……

青山柏森森,英雄氣長存。采訪期間,記者跟隨該旅官兵來到駐地烈士陵園,開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育配合活動。在邱光華烈士墓碑前,一個身著迷彩服、瘦高精干的身影引起了記者的注意——他是邱光華的老戰友,該旅一級軍士長、特設師芮銀超,“734號”機組執行救災任務的63次飛前檢測,有12次是他進行的。

“前幾天是老邱的生日,如果他還活著,今年該是61歲了……”望著老戰友的遺像,芮銀超淚眼婆娑,“10年了,每年我都會來看看老戰友,跟他說說自己的成長和單位的變化。”

29年前,芮銀超和邱光華先後邁入了新組建的陸航某團大門。他們一個駕駛戰鷹振翅高飛,一個托舉戰鷹搏擊長空,倆人一起見證了解放軍陸航部隊從無到有、從弱到強的成長歷程……

如今,隨著新型裝備的列裝服役,陸航部隊完成了由運輸保障型向空中突擊型的轉型重塑,老單位也在部隊改革中由團擴旅……芮銀超一邊摩挲著邱光華的墓碑,一邊喃喃自語︰“可是老戰友啊,10年過去了,部隊發生的這些翻天覆地的變化,你卻無法親眼見證了!”

英雄化作了山脈,他們的生命卻在藍天中以另一種方式延續。翻開該旅近年來的飛行日志,一串串文字和數據記錄著官兵遂行非戰爭軍事行動任務的堅實足跡——抗擊特大泥石流災害,該旅接到命令後5分鐘內完成升空;尼泊爾大地震波及西藏,官兵搭起通向“孤島”墨脫縣的“空中之橋”;青衣江江心救援被困漁民,兩架直升機高難度懸停施救;四川九寨溝發生地震,他們第一時間投入戰斗,緊急執行飛行任務77架次,累計轉運人員199人、投送物資8.3噸……

“如果老邱還在世,他應該會感到欣慰吧?”芮銀超似是自問自答地低語著,突然,一陣整齊洪亮的宣誓聲劃破了陵園上空的寧靜。

“我是‘邱光華機組’傳人,我宣誓——”烈士紀念碑前,該旅官兵莊嚴舉起右手,“在祖國和人民需要的時候,我將一往無前,直至獻出生命!”

“我將一往無前,直至獻出生命!”墓碑前,芮銀超也舉起了右拳,在心中默默宣誓……

輕觸這里,加載下一頁