為了研制出可靠藥品,他們不惜"以身試毒"

來源︰中國軍網綜合作者︰李金海 邵龍飛 莊穎娜責任編輯︰于雅倩
2018-05-15 03:25

初夏的一天,記者走進軍事科學院軍事醫學研究院某藥物研究所生物學實驗室。顯微鏡下有使命——這個研究所擔負著我國戰場損傷醫學防護、特需藥品及重大疾病防治藥物研究等任務,是醫學防護領域維護國家和軍隊安全的重要力量。請關注今日《解放軍報》的報道——

顯微鏡下的忠誠

——軍事科學院軍事醫學研究院某藥物研究所自主創新鍛造防護勁旅紀事

■李金海 解放軍報記者 邵龍飛 特約記者 莊穎娜

初夏的一天,記者走進軍事科學院軍事醫學研究院某藥物研究所生物學實驗室。

這里是一個生物和化學的天地。錐形瓶擺滿實驗台,瓶中液體顏色深淺不一,各種形狀的玻璃器皿更是隨處可見。

這里通向一個神奇的微觀世界,分子、化合物是他們常年打交道的對象。實驗室里最常見的設備是顯微鏡︰偏光顯微鏡、光學顯微鏡、電子顯微鏡……

顯微鏡下有使命——這個研究所擔負著我國戰場損傷醫學防護、特需藥品及重大疾病防治藥物研究等任務,是醫學防護領域維護國家和軍隊安全的重要力量。

顯微鏡下有忠誠——組建60年來,這個研究所攻堅克難,取得多個躋身世界先進行列的重大科研成果,每每在國家應急救援和重大疫情防控關鍵時刻發揮關鍵作用。

姓軍為戰,鍛造戰場醫學防護盾牌

入夜,某藥物研究所科研大樓依舊燈火通明。突然,一陣哨音打破了夜的寧靜。一支身著迷彩服的小分隊沖出大樓,迅速集結。指揮員一聲令下,隊員們迅速打開隨身攜帶的制式便攜箱組,點驗藥品試劑……

這是一次常規的應急拉動,該研究所應急分隊齊裝滿員,隨時準備出動。

姓軍為戰,實驗室里也有硝煙。新中國成立初期,正是為了解決我軍復雜戰場環境下的醫學防護難題,該研究所的前身于1958年正式組建。一批科學家從四面八方齊聚這個無聲戰場,發起了向醫學防護陣地的沖鋒。

建所之初,他們一無經驗可循,二無設備可用,連台像樣的儀器都沒有,有的只是幾個手提秤、破鬧鐘和瓶瓶罐罐。

怎麼辦?面對外國嚴密的技術封鎖,他們從公開文獻中尋找蛛絲馬跡;缺乏實驗器材,就自己畫圖做,先後設計制作了特種通風櫥、液體自動分流裝置、熔沸點測定器等實驗器械。

僅用一年時間,他們就在防護重點領域拿出初步防治措施,推出軍用飲水檢測箱、簡易軍糧檢查盒等防護成果,實現我軍醫學防護零的突破。緊接著,他們又確立了更宏大的目標︰從點到面建立起一套適應實戰需要的醫學防護體系。

有效防護和治療,關鍵在藥物。為尋找藥源,那些年里,他們上高山、下海島,甚至深入無人區,搜集藥方和中草藥5000余種,使防護藥物有了廣泛的篩選基礎。篩選化合物更是流程復雜,耗時費力,該研究所所長蘇瑞斌介紹說,有時為找到一個靶標化合物,篩選的次數甚至過萬。

跬步積千里,滴水匯長河。那年,以該研究所40多項科研成果為重要組成部分的研究項目,獲得我國醫藥衛生領域首個國家科技進步獎特等獎。這也標志著我國擁有了維護國家安全的醫學防護盾牌。

近年來,他們始終緊盯軍隊衛勤建設需求確定重點研究方向,加快科研成果與實戰應用對接——

制定頒布系統配套的洗消、診斷、救治國家軍用標準體系,研發配備系列現場救援裝備;建成我國首個特殊藥品原料藥中試與產業化基地,解決了應急狀態下特殊用藥保障難題;攻克戰場醫學“防、檢、治”環節關鍵難題,形成了全新防護能力,成果榮獲國家科技進步獎一等獎。

輕觸這里,加載下一頁