踏訪白山黑水,听一听東北抗聯英雄的故事

來源︰中國軍網綜合作者︰喬振友 楊銀滿 孫健責任編輯︰張碩
2018-05-17 01:22

什麼是東北抗聯精神?4月下旬,記者踏訪白山黑水,追尋英雄的戰斗足跡,感悟東北抗聯精神的時代意義。請關注今天出版的《中國國防報》的報道——

矗立白山黑水間的座座豐碑

■中國國防報記者 喬振友 特約記者 楊銀滿 孫 健

在中國2800多個縣(市、區、旗)中,吉林省靖宇縣、黑龍江省尚志市的名字不一般,它們是為數不多的以抗戰中犧牲的烈士名字命名的縣。

名字背後,是英雄的故事,見證著英烈以身殉國的壯舉,也提醒著後人銘記在長達14年的抗戰艱難歲月中,東北抗日聯軍在生與死、血與火磨礪中熔鑄成的東北抗聯精神。4月下旬,記者踏訪白山黑水,追尋英雄的戰斗足跡,感悟東北抗聯精神的時代意義。

什麼是東北抗聯精神?楊靖宇將軍紀念館講解員指著一件件珍貴的展品告訴記者,楊靖宇將軍的經歷就是對它的詮釋。這位東北抗日聯軍的指揮員率領軍民與日寇血戰于白山黑水間,在冰天雪地、彈盡糧絕的情況下,最後孤身一人與日寇周旋戰斗幾晝夜後壯烈殉國。犧牲後,敵人發現他的胃里面一粒糧食也沒有,只有草根、樹皮和棉絮,不得不低頭表示︰“雖為敵人,睹其壯烈亦為之感嘆︰大大的英雄!”東北抗聯精神就是忠貞報國、勇赴國難的愛國主義精神,勇敢頑強、前赴後繼的英勇戰斗精神,堅貞不屈、勇于獻身的不畏犧牲精神,不畏艱苦、百折不撓的艱苦奮斗精神,休戚與共、團結御侮的國際主義精神,精神的核心是崇高的愛國情操和堅定的理想信念。

在黑龍江趙尚志紀念館,館長曹曉紅同樣以趙尚志烈士的經歷詮釋東北抗聯精神︰“趙尚志一生曾三次身陷囹圄,兩次被錯誤開除黨籍。面對誤解他毫不氣餒,在屢次遭受挫折、打擊、身處逆境時從不灰心,對黨的事業忠貞不渝,對民族解放的前途充滿必勝信心,為中國革命勝利奮斗到底的決心絲毫不減……”

為中國革命勝利奮斗到底的決心絲毫不減,哪怕面臨的是與親人的生離死別。在趙尚志紀念館不遠處的趙一曼紀念園,刻在石碑上的趙一曼寫給兒子的最後一封家書,再一次讓記者感受到東北抗聯精神——“在你長大成人之後,希望不要忘記你的母親是為國而犧牲的!”

今年已94歲的抗聯老戰士、原黑龍江省政協副主席李敏最愛向後人講述英雄的故事。記者來到老人家中時,她正在給哈爾濱理工大學馬克思主義學院7名研究生回憶當年的戰斗經歷︰零下40多攝氏度的冰天雪地里,抗聯將士們“火烤胸前暖,風吹背後寒”,缺糧斷水是經常的,吃草根、嚼樹皮、喝雪水、啃馬皮果腹並不是傳說。中國革命為什麼能夠取得勝利?就是因為在中國共產黨領導下,無數革命志士為了人民解放和民族獨立前赴後繼、為國赴難。在新時代,弘揚抗聯精神,就是要“傳承紅色基因、擔當強軍重任”。

陳翰章紀念館、童長榮紀念館、八女投江紀念館……靖宇公園、尚志公園、一曼公園……靖宇大街、尚志大街、一曼路……靖宇中學、尚志中學、一曼中學……在東北三省采訪的數日里,記者發現,抗聯英雄紀念館和以抗聯英雄名字命名的公園、街道、學校等數以百計,而抗聯烈士紀念碑更是遍布城市鄉村、山山嶺嶺,數不勝數。抗聯英雄的名字,已印刻在萬千軍民心中,抗聯精神就像燎原之火,在黑土地上的每寸土地、每個角落熊熊燃燒,成為永遠激勵人們奮勇向前的精神動力。

輕觸這里,加載下一頁