從練為戰到練即戰,“一字之差”咋改寫

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 趙雷 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-18 03:03

軍人生來為戰勝,能打仗、打勝仗是軍人的終極目標。“練練練,練成那精兵才是好漢。”為了在強軍興軍新征程上留下閃亮的足跡,廣大官兵用在訓練場上的實際行動踐行“首戰用我、用我必勝”的錚錚誓言︰“我站立的地方,就是戰場。我怎樣,這支軍隊就怎樣!”請關注今日《解放軍報》的報道——

從練為戰到練即戰,“一字之差”咋改寫

——第80集團軍某合成旅強化官兵戰斗素養的新聞調查

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 趙 雷 徐 彬

今天的訓練場如何對接明天的戰場,這是部隊戰斗力建設面臨的時代課題。圖為第80集團軍某合成旅官兵在實戰背景下進行裝甲車極限駕駛、戰場搶救等訓練。 徐 彬攝

從“訓練為了打仗”到“訓練就是打仗”,中間的差距還不小——

戰斗素養的缺失,源于對實戰化訓練的認識跟不上

盡管事情已過去了大半年,但演練場上的那一幕幕,至今讓第80集團軍某合成旅合成一營官兵印象深刻︰“那次演練可把我們折騰慘了,不過,那才像打仗,鍛煉人!”

那次,該旅組織合成營對抗演練,合成一營幾個戰士“貓”在剛挖好的掩體後面,等著“敵人”送上門。此時,導調員突然“殺”了個措手不及︰“看看你們的掩體符合實戰標準不。”

有兩名戰士挖掩體時圖省事兒,選擇了一處土質較為松軟的地方。沒想到,一時偷懶竟讓他們付出“生命”的代價。導調員當場宣布︰“你們倆,陣亡!”

“今天的訓練,最可怕的缺失是實戰意識不夠!”調查中,該旅領導發現,不少官兵戰斗素養的缺失,源于對實戰化的認識跟不上。

該旅一次調查顯示︰有的新兵不會使用校槍器校正自己的槍支,有的新兵不能熟練掌握鐘點和方位物報知法,有的官兵從沒有訓過乘車運動射擊課目……

“把靶子放到山坡上!”實彈射擊,合成一營6名老兵臥姿射擊打出了好成績。正當他們得意之時,指揮員突然“發難”。

面對“考題”,這幾名老兵不以為然︰“靶子換個地方而已,沒啥不一樣。”可當他們仰著槍口射擊完後,大家都傻了眼︰成績沒有一個人合格。

“水平射擊和俯仰角射擊,子彈飛行的彈道不一樣,瞄準點也有很大不同。”指揮員的現場講解,把這幾名老兵弄了個大紅臉。原來,從“訓練為了打仗”到“訓練就是打仗”,中間的差距還不小。

歷史是最好的教科書。該旅戰備教育課上,一個戰例讓官兵們警醒︰“貝卡谷地之戰中,敘利亞軍隊把以色列軍隊加裝了雷達反射器的假目標當成真目標來打,遭到反雷達火箭彈和反輻射導彈的攻擊。與其說是以軍的電子戰手段太狡猾,不如說是敘軍的實戰經驗有待提高。”

走隊列“順拐”的人想改過來,必須形成新的“肌肉記憶”——

頭腦中的慣性思維,是阻礙打贏的最大敵人

“戰斗素養,反映著軍人對戰爭樣式和規律的理解、認識以及自省。”幾年前隨我軍軍事代表團出訪,外軍的訓練場景深深印在該旅旅長張革強的腦海里。

——俄軍步戰車在高速機動過程中,高射機槍、機關炮、反坦克導彈等輕重武器同時開火,對空中、地面、裝甲目標進行同步打擊……

“深入推進實戰化訓練,必然要面臨更多的困難,訓練難度、強度也會與日俱增……”張革強深有感觸地說︰“一些官兵頭腦中的慣性思維,是阻礙打贏的最大敵人。這就好比司機跑慣了老道兒再上新路,肯定感覺別扭。走隊列‘順拐’的人想改過來,沒什麼好辦法,只有按標準動作反復強化,才能形成新的‘肌肉記憶’。”

“打仗這根弦繃得緊不緊,決定了實戰化訓練會不會‘跑偏’。不能身子已經下山了,思想依然在山上。”前不久,該旅把黨委議訓會開到了訓練場。

旅政委崔海旭講評訓練問題一針見血︰“一些機關干部還在用老舊思維指導基層訓練;個別營連對下發的訓練制度落實不嚴格,還存在消極保安全、難險課目訓練走過場的現象……”

“部隊還是要練,要隨時準備打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出來的。”結合學習習主席出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時的重要講話,該旅黨委“一班人”深刻認識到,當前部隊實戰化訓練深入推進,每一名官兵都應當從心底強化“練即戰”的主動意識,要避免“穿新鞋走老路”的教訓,有些訓練“老軌道”得抓緊改一改了,彎路不取直,就要做無效功。

舊船票難登新客船,形成新習慣離不開硬規範。該旅深入查找訓練場上的和平積弊,對癥下藥,多措並舉強化官兵戰斗素養,讓官兵們形成實戰化的“肌肉記憶”。

條條規範聚焦實戰,把官兵思想“敲”醒了︰再按老套路練,到了戰場會出現更多無謂的犧牲!

“以往有的課目看似訓練了,但缺少危局險局困局的考驗。”交流中,曾擔任維和部隊指揮員的張革強告訴記者︰“維和部隊官兵在外出巡邏之前,首先會自覺地打開自己的戰術背包,看看急救包帶了沒有,都不需要別人提醒。因為大家都知道,那個東西在戰場上能保命,這也是戰斗素養的體現。”

輕觸這里,加載下一頁