點贊!這三位舍己救人的英雄都有一個共同的身份

來源︰中國軍網綜合作者︰楊玉國責任編輯︰張碩
2018-05-18 03:03

這幾天,英雄的名字不斷涌現︰完成“史詩級”迫降奇跡的四川航空公司3U8633航班機長劉傳健、冒著生命危險制止肇事車輛的郭仕華、危急時刻挽救幼童生命的劉楊明,他們皆受到社會各界熱烈點贊。與此同時,人們注意到,他們擁有一個共同的身份︰退役軍人。這是一種簡單的巧合嗎?

人民軍隊是一支英雄輩出的軍隊。那從崢嶸歲月列隊走來的英雄方陣,如璀璨明星一樣閃耀在中華民族的歷史天空,也為人民軍隊積澱起一部厚重的英雄文化史。他們讓英雄品格成為人民軍隊強軍文化的鮮明特征,讓英雄主義的文化基因深深印刻在一代代革命軍人的人格世界。這種人格一旦定型,一輩子都難以磨滅。劉傳健、郭仕華、劉楊明正是在這樣的文化浸染燻陶中成長起來的。他們今天的壯舉,也充分說明英雄文化鑄就的英雄人格,在官兵的生命里有著何等深刻的影響力!

滄海橫流,方顯英雄本色。人民軍隊的英雄文化,有著鮮明的人民性。這是由人民軍隊的性質宗旨所決定的。翻開人民軍隊的英雄文化史冊,可以看到,無論何時何處,特別是在千鈞一發的危急時刻,英雄的人民子弟兵總是把“人民”二字高高托起,爆發出非同尋常的人格力量。這種力量,在戰場上讓對手心驚膽寒,在和平年代讓人們由衷敬仰。

高爾基說︰“人是文化的創造者,也是文化的宗旨。”人民軍隊的英雄文化凝結官兵共同的信仰信念、目標追求和高尚的道德情操,對人的培育塑造是整體的全面的,其生命力和影響力也將是曠日持久的。在實現中國夢強軍夢的新時代里,相信其將持續點燃革命軍人的英雄血性,不斷催生出在關鍵時候支撐命運、推動進步、成就事業的脊梁。

請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

圖片合成︰孫 鑫

英雄文化鑄就英雄人格

——從近期三位退役軍人的英雄壯舉說起

■楊玉國

近期,有三位英雄在網上徹底火了!真實記錄他們英雄壯舉的短視頻、事跡采訪和照片等傳遍了微信群和朋友圈。在各網站、微博、論壇、客戶端等新媒體平台,網民們莫不討論熱烈,交口稱贊!

5月13日,成都街頭一肇事人員駕車橫沖直撞,接連造成3人受傷,3車受損,給周邊群眾的生命財產安全造成極大威脅。恰巧路過的退役軍人郭仕華,見此情景,奮不顧身追上肇事車輛,三次試圖拉開車門,努力阻止傷害擴大,最後協同警務人員把肇事司機抓獲。

5月14日,川航3U8633飛機在大約9800米的高空,駕駛艙右座前風擋玻璃突然破裂脫落,在駕駛艙瞬間失壓、氣溫降至零下40攝氏度、駕駛室儀表盤等設備大多失靈、機組副駕駛半個身子被“吸”出艙外的危急關頭,退役軍人、機長劉傳健完全憑手動和目視,靠過硬的專業能力和超強的意志品質,牢牢掌握操縱桿,最後安全備降成都雙流機場,使所有乘客平安落地,完成了一次被人們稱作可載入航空史的“史詩級”迫降。

5月14日下午15時許,山東濰坊昌樂齊城國際小區一名2歲半男孩從五樓墜落,退役軍人劉楊明眼疾手快,站在二樓置物台上將孩子一把拽住,避免了一場悲劇。從網友拍攝的視頻中可以看到,樓外置物台僅有50公分左右寬,劉楊明在施救時險而又險,圍觀的小區居民都捏了一把汗。

人們在贊賞之余,赫然發現,三位冒著生命危險舍己救人的英雄都有一個共同的經歷,就是都當過兵,都是響當當的退役軍人。

其實人們不難發現,長時間以來,我國退役軍人群體的舍己救人現象非常普遍。這絕不僅僅是一種巧合那麼簡單,偶然中蘊含著必然。只要在網上稍微搜索一下,就會發現,退役老兵舍己救人的英雄壯舉,簡直俯拾皆是、不勝枚舉。用老兵自己的話說,“退伍,只是戰場的轉移,真正的士兵,即使脫下軍裝,依然會保持軍人的信念和勇敢。軍旅生涯里,我們沒有因為挫折而後退。走出部隊,我們仍將繼續傳承部隊優良傳統,保持軍人本色!”

有網友留言︰當過兵的人,從沒讓我們失望過!他們救人,可能就是出于本能!

從抗洪搶險到抗震救災,從“最美睡姿”“最美站姿”到“最美逆行”……無論是群體還是個人,無論是現役還是退役,中國軍人總是在人民最需要的時候,以最果決的姿態出現在最恰當的位置,讓黨和國家放心、讓老百姓安心!

人們不禁要問,一支什麼樣的軍隊才能夠孕育出如此之多的英雄?是什麼軍隊讓無論身在其中還是曾經生活在其中的平凡人,擁有了浸透在靈魂中的血性和融化在骨子里的擔當?

答案只有一個︰中國共產黨領導下的全心全意為人民服務的人民軍隊!

從古到今,軍隊有軍魂,軍人才有靈魂。中國人民解放軍在建立之初,就將忠于黨、忠于祖國、忠于人民,鐫刻在自己的旗幟上。在人民軍隊成長壯大的過程中,始終將人民利益高高舉過頭頂。1944年9月8日,毛澤東親筆題寫了“向為人民利益而犧牲的張思德同志致敬”的挽聯,並發表了著名的《為人民服務》的演講,“我們的共產黨和共產黨所領導的八路軍、新四軍,是革命的隊伍。我們這個隊伍完全是為著解放人民的,是徹底地為人民的利益工作的。”

在我軍的歷史上,“為人民服務”,從來都不是一句空洞的口號,張思德、雷鋒、王杰……一個個有血有肉的名字,書寫的是一個又一個可歌可泣的故事。在這樣的文化傳承和感召下,加入這支軍隊的每一名成員,都自覺用同樣的標準要求自己,自覺將國家和人民的利益置于最高位置。

當兵就意味著犧牲奉獻、責任擔當,脫下了軍裝,職責還在,一樣會為了人民舍生忘死。“絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠”,是信仰的力量,是歷史的傳承,是實踐的錘煉,更是一次次艱險考驗的升華。

人們常說,“鐵打的營盤流水的兵”,實際上,鐵打的營盤才能造就“鐵打”的兵。中國軍人在一代代前輩積澱的傳統精神燻陶下,經過部隊這所大學校的艱苦磨練,已經鑄就了永遠無法抹去的精神和氣質。軍裝在身,他們是百折不撓的人民子弟兵;脫下軍裝,他們依然是值得依賴的硬骨男兒。平時,他們默默無聞地付出,滄海橫流時方顯英雄本色。

血性是軍人的本性,“一不怕苦、二不怕死”,始終在中國軍人血管中流淌;舍己為人的優良品德,始終是中國軍人的責任擔當。軍營平時的高標準、嚴要求,造就了軍人冷靜的頭腦、果敢的精神、強健的體魄、全面的素質和過硬的專業技能。當人民需要的時候,他們始終能夠挺身而出,不負重托!

看似偶然的退役軍人群體救人現象,實際上是人民軍隊的鐵血傳承,是軍營生活日積月累的燻陶,是長期從難從嚴訓練成果的展現,是新時代革命軍人有靈魂、有本事、有血性、有品德的直接體現!如今,伴隨著一代又一代退役軍人回歸社會,這種軍人特有的精神氣質,已經在中華大地上遍地開花。

這種現象是新時代民族精神的具體體現,是當代社會主義核心價值觀的生動詮釋。實現中華民族偉大復興的中國夢,不僅僅是物質層面的富足,更是精神文化層面的重塑!我們為一個又一個英勇救人的退役老兵點贊,為孕育這種精神的偉大時代喝彩!

輕觸這里,加載下一頁