戰歌嘹亮︰感悟連史教育的“滴灌效應”

來源︰中國軍網綜合作者︰劉華 彭友澤責任編輯︰張碩
2018-05-21 03:23

戈壁大漠,歌聲飛揚。

西北某實彈射擊訓練場,南部戰區某炮兵旅實彈射擊表彰大會隆重舉行。

幾個營輪番唱完幾首激情飛揚的軍歌後,大家把目光聚焦在了上前指揮唱歌的某連指導員伍琦身上。此次,伍琦所在連是唯一一個以連為單位參加實彈射擊的連隊,並圓滿完成了特種彈藥射擊任務。但現在,只有一個連的人唱,這聲音怎麼跟別的營“PK”,大家拭目以待。

“雄赳赳、氣昂昂,跨過鴨綠江。保和平、衛祖國,就是保家鄉……”隨著伍琦有力的節拍,渾厚嘹亮、強勁有力的一股股聲浪猛烈襲來,讓人為之一振。歌聲剛停,余音還未散去,熱烈的掌聲就響徹了整個訓練場。

“這完全在意料之中,我們連就叫‘志願軍戰歌’連,志願軍戰歌的歌詞出自連隊第三任指導員麻扶搖之手。”采訪中,指導員伍琦笑著說︰“我們唱的不是歌,我們唱的是連史的精氣神。”

把連史精神點滴融入以《志願軍戰歌》為代表的載體中,潤物無聲、潛移默化的點滴灌注是該連連史教育的一貫做法。用伍琦自己的話說︰“連史教育要細水長流,我們不要大水漫灌、澆灌,要在緩緩地滴灌中,尋求連史教育的最大值。”

請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

戰歌嘹亮︰感悟連史教育的“滴灌效應”

■劉 華 彭友澤

從“戰歌”引申開來,豐富的精神載體是成長的最好營養液 

“1950年,赴朝作戰出發前,連隊時任指導員麻扶搖連夜寫下了一首激情澎湃的詩歌︰雄赳赳、氣昂昂,橫渡鴨綠江,保和平、衛祖國,就是保家鄉……”該連連長何召榮介紹,歌詞的最初版本經新華社記者陳伯堅修改後發表,由音樂家周巍峙譜曲,成為《志願軍戰歌》。

《志願軍戰歌》被稱為投在朝鮮戰場上的“精神原子彈”,激勵著志願軍將士不怕犧牲一往無前。

60多年過去了,戰歌的激勵作用怎麼發揮?“戰斗文化”如何傳承?該連官兵就此多次寫信與老指導員麻扶搖交流。

“戰歌應該與時俱進,為表達新一代軍人的心聲服務……”時任指導員張曉強接到麻扶搖老人的回信後,更加堅定了豐富發展連隊戰斗文化的決心。

他們把戰斗故事、戰斗歌曲、戰斗詩詞作為承載戰斗精神的三大文化載體,開啟了一段挖掘拓展之路——

從連史中選取30個英勇頑強的戰斗故事,通過查找相關史料、探訪親歷者,把故事還原,集結成冊。 

把《志願軍戰歌》《中國人民解放軍軍歌》《強軍戰歌》等25首經典戰斗歌曲收錄起來,並將每首歌曲的時代背景、精神實質整理好、講清楚,讓官兵學唱的同時,理解每首戰斗歌曲的內涵和外延。

集納古今優秀戰斗詩詞80首,配好注釋、譯文和賞析發放給官兵,便于隨時學習。開展詩詞賞析、接龍和背記活動,促進官兵入心入腦,領悟精髓。

“這些都是寶貴的精神財富,承載著連史長河里‘鐵心向黨、不畏強敵、敢打必勝’的戰歌精神的精華,每一滴都是官兵需要的養分。”指導員伍琦翻開已經有些泛黃的三本資料告訴記者,這些養分已經滋潤了一茬茬的官兵,幫助他們提升境界、克服困難、成長拔節。

去年4月,士官陳俊光剛在原駐地買房安家,就接到了移防命令。面對困難,他沒有絲毫猶豫,打起背包走進了遠行的隊伍。他在決心書中寫到︰“受命之日則忘其家,臨陣之時則忘其親,擊鼓之時則忘其身,這就是我的態度。”

“如今,官兵們自己創作了2首戰斗歌曲,還有不少戰士也嘗試著寫戰斗詩詞呢。”伍琦高興地說,這將進一步為連隊注入新鮮的精神養料。

輕觸這里,加載下一頁