合成作戰,營連長“無差別”競技練指揮

來源︰中國軍網綜合作者︰錢程 楊鈺責任編輯︰張碩
2018-05-22 01:33

新大綱取消營連不同的訓練標準,統一按照合成作戰要求展開指揮訓練,更加注重電子對抗分隊“信火一體、軟硬一體、空地一體”的合成作戰能力,強調與火力部隊密切協同。東部戰區陸軍某旅突出合成作戰要求狠抓指揮員訓練。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

東部戰區陸軍某旅突出合成作戰要求狠抓指揮員訓練

營連長“無差別”競技練指揮

解放軍報訊  錢程、楊鈺報道︰情況判斷、定下決心、要圖標繪、作戰指揮……8小時10多個指揮課目按照作戰過程連貫實施,讓東部戰區陸軍某電子對抗旅連長馬飛宇直冒冷汗。前不久,他與其他40多名連指揮員一樣,在該旅組織的分隊指揮員指揮技能考核比武中被要求以營長身份進行作戰指揮,包含特種滲透偵察、信息火力協同、戰場綜合保障在內的7個協同作戰課題都是他不熟悉的。

“信息作戰的特點要求營、連、排三級都要能構成一個基本作戰單元,任何一級都是一個‘模塊’,隨時抽出來就能進行獨立作戰。這就意味著,連排級指揮員也要具備和營長一樣的作戰指揮能力。”組織此次考核的該旅作訓科科長朱傳伙向記者解釋道,剛剛頒布實施的電子對抗分隊訓練大綱,將營級指揮員和連排級指揮員統一劃為一個類別,把原來二者不同的訓練及考核評定標準合二為一,按照合成作戰要求進一步細化訓練課目。“也就是說,連排長和營長的訓練考核是‘無差別’的。”朱傳伙說。

“無差別”訓練也是合成作戰的必然要求。如果連長不能像營長一樣,在作戰行動中充分考慮與火力部隊的協同因素,往往會產生電子偵察與兵力行動不同步、信息干擾與火力突擊不配套、電子防護與戰場保障不成體系等問題,從而降低整體作戰效能甚至導致作戰行動失敗。有教訓可鑒︰以往的綜合演練中,導演部抽出一個連隊對藍方通信實施偵察干擾,雖然成功壓制了藍方指揮通信系統,但因為指揮員沒有充分考慮我方部隊的火力行動,未達到最佳作戰效果。

新大綱取消營連不同的訓練標準,統一按照合成作戰要求展開指揮訓練,更加注重電子對抗分隊“信火一體、軟硬一體、空地一體”的合成作戰能力,強調與火力部隊密切協同。在此次考核的10多個課目中,參考指揮員所擬定的作戰決心和作戰方案是否充分體現信息火力協同要素的評定比重超過50%,作戰指揮沒有體現合成作戰要求的一律被判為不及格。

記者在現場看到,連長走上營長指揮崗位,通過作戰指揮系統快速下發指令,密切關注我方兵種部隊作戰態勢,隨時根據戰場情況臨機調整作戰方案,讓電子對抗力量有效發揮出“倍增器”作用。該旅旅長陳駿對記者說︰“下一步我們要將新大綱試訓、施訓的成果進一步梳理總結,牽引帶動部隊按照新大綱展開實戰化訓練,更好地促進電子對抗力量融入合成、融入聯合。”

演訓場心得

新型作戰力量要有新作戰理念

■東部戰區陸軍某旅作訓科科長 朱傳伙

我當連長的時候,通常是按照上級的命令組織作戰行動,許多問題不用我考慮,也考慮不到。當連隊被單獨抽組參加行動的時候,許多能力上的短板就凸顯出來。協同不了、指揮不暢、行動遲滯……沒有了上級的坐鎮指揮,處處捉襟見肘。

新大綱對部隊各級尤其是連排級指揮員提出了更高要求,每一名指揮員都要具備帶領部隊單獨完成任務的能力,都要具備把電子對抗力量融入合成作戰的素養。連長要站在營長的高度考慮問題、籌劃作戰,我們各級指揮員就像網格里的點一樣,既是獨立的,又是融合的。

只有站得更高,才能看得更遠。電子對抗作為新型作戰力量,要在信息戰場、無形空間眼觀六路、耳听八方,像一把電磁利劍,在關鍵時刻給敵人致命的一擊。

輕觸這里,加載下一頁