嚴字當頭,貫徹落實新條令帶來哪些新變化

來源︰中國軍網綜合作者︰賴文--、韋德專 等責任編輯︰張碩
2018-05-22 03:07

學習貫徹新的共同條令,是加強部隊全面建設、確保部隊高度集中統一和安全穩定、鞏固和提高部隊戰斗力的一項全局性經常性基礎性工作。

新條令正式實施以來,無論領率機關還是基層部隊,不管高級將領還是普通士兵,都把新條令作為行為遵循,密切配合、齊抓共管,共同遵守、嚴格執行,把學習貫徹新條令融入重大任務、融入崗位實踐、融入行為規範,切實做到堅持條令標準不搞變通,落實條令要求不打折扣,全面加強和改進部隊管理工作。

“要加快推動治軍方式根本性轉變,必須堅持嚴字當頭。”貫徹落實新條令過程中,部隊有哪些新變化?官兵有哪些新收獲?

請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

春風化雨,新條令帶來新變化

——基層部隊官兵從嚴從快推動新條令普及落實掃描

陸軍第73集團軍某旅著眼實戰化要求激發官兵塑形強能的內動力——

體重強制達標,訓練保障量體裁衣

■韋德專 解放軍報特約記者 賴文--

5月15日,陸軍第73集團軍某旅摩步三營文化活動室里,新一期“減重大講堂”正在熱烈開講。

“對于軍人而言,肥胖不僅僅是形象問題,更是關乎打仗能力的核心問題。”入伍已經11年的駕駛班班長陳昊感慨道。

“過度肥胖不僅影響訓練效果,還有損軍人形象,親戚朋友都覺得我沒有一名軍人應有的樣子……我想改變。”談及肥胖帶來的煩惱,體重超過180斤的炊事班班長吳濤感觸頗深。

“新條令明確規定︰軍人應當嚴格執行通用體能訓練標準,落實軍人體重強制達標要求。”該旅領導介紹說,新條令正式施行後,他們廣泛開展“我的‘胖煩惱’”吐槽會、“減重大講堂”等一系列活動,引導大家深刻理解新條令,並突出強調軍人體型問題的重要性,喚醒大家對超重問題的重視。

一手抓思想發動,一手用制度約束。他們嚴格落實《軍事體育訓練與考核》精神,規定體型不合格者,訓練成績降一等,並直接與評功評獎掛鉤。“思想發動激發官兵塑形強能的內動力,制度約束讓大家都有了健身鍛煉的緊迫感。”某連指導員朱燦宏感慨道。

五一假期結束,各營組織官兵正式開展專項訓練。專項訓練以體型偏胖官兵為主體,由軍體教員負責為其量身打造訓練“套餐”︰借助健身軟件開展快樂健身,提高訓練的針對性和有效性;開展小評比、小競賽等“五小活動”,提升參訓人員的積極性和自信心。

“這次用盡‘洪荒之力’拿了第一名,下次我一定還能更快!” 修理連上士王磊跑完5公里後大汗淋灕,但心情卻無比舒暢。

“我終于‘變形’成功了!”偵察營下士田露露稱完體重後興高采烈地說,“兩個月下來,我從170斤減到現在的150斤!”

經過一段時間的訓練,該旅不少人塑形成功,可也有一小部分人收效甚微。

和軍體教員寧文勇“結對子”的沈峰參訓兩月有余,但體型不減、體能不增。經過了解,寧教員終于打探到了小沈的“小秘密”︰訓練一結束就吃零食喝可樂,晚上還有“加餐”的習慣。

“脂肪消耗不光要‘開源’,更要‘節流’,飲食應當列為減肥計劃的重要一環。”最終,寧教員做通了小沈的思想工作,小沈承諾︰訓練不打折扣,飲食依據計劃,零食宵夜堅決不吃,並請戰友監督自己。漸漸地,小沈體重開始下降。

“打好這場‘攻堅戰’,就必須搞好科學的飲食保障,確保不讓一人掉隊。”借鑒小沈的減肥案例,該旅專門為“胖子”們制定專項食譜,精選食物種類、精心搭配套餐,嚴格控制脂肪和糖分的攝入量,確保既吃出營養又截斷“胖源”。

如今,嘗到甜頭、轉型成功的“型男”在該旅越來越多。近日,在該旅組織的基礎訓練考核暨建制連比武中,官兵基礎課目平均合格率上升了5.6個百分點。“這個成績的提高,和肥胖率的下降不無關系。”該旅作訓科科長郭俊森說。

輕觸這里,加載下一頁