習近平的英雄情懷

來源︰人民日報客戶端作者︰李建廣 王威責任編輯︰張碩
2018-05-22 07:56

他五六歲時就听母親講岳母刺字的故事,“精忠報國”成為他一生追求的目標;

他曾到井岡山、大別山、陝北多地緬懷革命英烈,講述英雄故事,號召大家銘記、崇尚英雄;

他說,“和平年代同樣需要英雄情懷”,“不要讓英雄既流血又流淚”。

他就是習近平。今天,讓我們一起感受習近平總書記的英雄情懷。

1.“精忠報國”是我一生追求的目標

從小,習近平就在英雄故事的燻陶中成長。

他常談起五六歲時隨母親買《岳飛傳》《岳母刺字》等小人書的故事。習近平說︰“買回來之後,她就給我講精忠報國、岳母刺字的故事。我說,把字刺上去,多疼啊!我母親說,是疼,但心里銘記住了。‘精忠報國’四個字,我從那個時候一直記到現在,它也是我一生追求的目標。”

1966年,上初中一年級的習近平听了焦裕祿的故事“受到深深震撼”。“記得1966年2月7日,《人民日報》刊登了穆青等同志的長篇通訊《縣委書記的榜樣——焦裕祿》……政治課老師在念這篇通訊的過程中幾度哽咽,多次泣不成聲,同學們也流下眼淚。”習近平動情地說到,“我們這一代人,是深受焦裕祿同志的事跡教育成長起來的。”

後來,當知青、上大學、參軍入伍、當干部,習近平心中一直有焦裕祿的形象。1990年,習近平任福州市委書記時,以《念奴嬌》的詞牌填了一首《追思焦裕祿》。其中一句“暮雪朝霜,毋改英雄意氣”,既是對焦裕祿為民情懷與英雄本色的致意,更是對自己的鞭策。

從大隊支書到總書記,習近平始終牽掛著老百姓,為民服務、為國盡力。

輕觸這里,加載下一頁