習近平的英雄情懷

來源︰人民日報客戶端作者︰李建廣 王威責任編輯︰張碩
2018-05-22 07:56

2.我們要銘記一切為中華民族和中國人民作出貢獻的英雄們

擔任黨和國家領導人後,習近平緬懷英烈的足跡遍布大江南北。

井岡山革命烈士陵園、紅軍長征會師紀念碑、華東革命烈士陵園、金寨縣革命烈士紀念塔……這些地方都留下習近平向英雄致敬的腳步。

習近平崇敬英雄,也喜歡講英雄故事。

講抗日英烈,習近平提到一位母親。他說,北京密雲縣一位名叫鄧玉芬的母親,把丈夫和5個孩子送上前線,他們全部戰死沙場。華北平原上的一個莊戶人家寫下這樣一副對聯︰“萬眾一心保障國家獨立,百折不撓爭取民族解放”;橫批是︰“抗戰到底”。這是中華兒女同日本侵略者血戰到底的怒吼,是中華民族抗戰必勝的宣言。

講革命先烈,他多次提到“狼牙山五壯士”、“白刃格斗英雄連”、“劉老莊連”、董存瑞、邱少雲、黃繼光等。他說,回想過去那段崢嶸歲月,我們要向革命先烈表示崇高的敬意,我們永遠懷念他們、牢記他們,傳承好他們的紅色基因。

講維和英雄,他在談到維和行動中殉職的和志虹時說,(她)留下年僅4歲的幼子和年逾花甲的父母。她曾經寫到,大千世界,我也許只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式承載和平的心願。這是她生前的願望,也是中國對和平的承諾。

在習近平看來,一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。包括抗戰英雄在內的一切民族英雄,都是中華民族的脊梁,他們的事跡和精神都是激勵我們前行的強大力量。

輕觸這里,加載下一頁